09.01.2009, 15:51 837

В парламенте РК презентован законопроект, позволяющий микрокредитным организациям выходить на международный финансовый рынок

"Законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК, регулирующие деятельность микрофинансовых организаций", разработанный рабочей группой, которая была создана по инициативе депутатов сената парламента республики, предполагает внесение изменений в два закона: "О микрокредитных организациях" и "О кредитных товариществах", - сообщил вице-министр индустрии и торговли Алмас Косунов.

Астана. 9 декабря. "Казахстан Сегодня". - В нижней палате парламента РК прошла презентация законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК, регулирующие деятельность микрофинансовых организаций", одна из норм которого предполагает наделение казахстанских микрокредитных организаций возможностью выхода на международный финансовый рынок, передает корреспондент агентства.

"Законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК, регулирующие деятельность микрофинансовых организаций", разработанный рабочей группой, которая была создана по инициативе депутатов сената парламента республики, предполагает внесение изменений в два закона: "О микрокредитных организациях" и "О кредитных товариществах", - сообщил вице-министр индустрии и торговли Алмас Косунов.

"В закон "О микрокредитных организациях" внесено дополнение, которое предусматривает возможность создания микрокредитных организаций в форме акционерного общества, с правом выпуска простых акций. Данные меры позволят микрокредитным организациям (МКО) привлекать иностранных инвесторов для расширения своей деятельности и будут способствовать выходу на международный финансовый рынок", - пояснил он.

В связи с предоставлением возможности создания МКО в форме АО, законопроектом, по словам вице-министра, приводятся "в соответствие статьи закона, касающиеся формирования минимального размера уставного капитала, как это определено в законе "Об акционерных обществах", в размере 50 тыс. МРП". "В целях исключения дублирования документов и упрощения документооборота МКО в закон "О микрокредитных организациях" внесены также следующие изменения и дополнения: дополнение касательно предоставления учредительных документов заемщика - юридического лица при нескольких его обращениях в данную микрокредитную организацию. Если документы заемщика не изменяются, предоставлять их будет необходимо только по усмотрению МКО", - продолжил А. Косунов.

Одновременно, по его словам, в закон "О кредитных товариществах" вводится понятие "срочный взнос", определяющее основные принципы платности, срочности и возвратности денежных средств, вкладываемых в кредитное товарищество его участниками юридическими лицами. "Существующий механизм аккумулирования кредитными товариществами средств своих участников не является востребованным участниками, что затрудняет процесс капитализации кредитных товариществ и затрудняет их развитие... Сейчас, если участник кредитного товарищества вносит в его капитал свободные средства, он никаких за это дивидендов не получает. "Когда мы вводим платность, то у него появляется стимул чтобы в свое же товарищество, для его развития, понести под какие-то проценты деньги", - пояснил вице-министр.

В связи с тем, что деятельность кредитных товариществ не регулируется уполномоченным органом с 2005 года, законопроектом предлагается сумму первоначального капитала определить равной сумме обязательных вкладов участников, которая не может быть менее суммы, эквивалентной 10000-кратному размеру МРП на дату предоставления учредительных документов для регистрации кредитного товарищества. "В 2008 году эта сумма составляла около 12 млн тенге", - уточнил вице-министр.

В свою очередь, председатель Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана Шалкар Жусупов заявил, что потребность в микрокредитовании в Казахстане в настоящее время покрывается примерно на четверть. "В 2005 году программа развития ООН проводила широкое исследование в Казахстане, выявили потребность в год порядка $800 млн в микрокредитовании. Сколько у нас выдается, точной статистики никто не может сказать, потому что опять-таки нет органа, который эту сферу регулирует и контролирует, но где-то порядка $150 - 200 млн. То есть раза в 4 спрос превышает предложение", - отметил он.

"Спрос, потенциал, здесь просто огромный, если законы будут правильные и организации будут знать, в каком направлении им развиваться, тогда, возможно, будет какой-то шанс. Сейчас эти МКО и кредитные организации могут создаваться только в форме ТОО и некоммерческих фондов. Но любая организация может эволюционировать, соответственно, она может создаваться и в форме АО. По крайней мере, у маленьких микрокредитных организаций при этом будет путь - куда им двигаться и развиваться, сейчас у них потолок - ТОО, естественно, они не могут выпускать ценных бумаг, у них вопросы привлечения денег, вопросы фондирования напрочь отсутствуют, и сейчас МКО то, что вложили в них учредители, раздали, дальше нет денег. Частники им не дают, банки не дают, потому что очень маленькая организация, а банки требуют залог", - прокомментировал Ш. Жусупов возможность создания микрокредитных организаций в форме акционерного общества.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?