31.10.2023, 11:37 130361

Свыше шести тысяч граждан Казахстана признали себя банкротами

Алихан Смаилов подчеркнул, что высокая закредитованность населения является важным социально-экономическим вопросом
Свыше шести тысяч граждан Казахстана признали себя банкротами
Фото: Depositphotos
Астана. 31 октября. KAZAKHSTAN TODAY - На сегодняшний день признаны банкротами более 6 тысяч граждан Казахстана на сумму долга более 9 млрд тенге, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

Запущена новая информационная система по банкротству физических лиц под названием Qoldau. Она предусматривает возможность подачи заявления и автоматическую проверку на соответствие заявителя входным критериям. В целом на сегодняшний день признаны банкротами более 6 тысяч граждан", - проинформировали в пресс-службе.


Премьер-министр Алихан Смаилов в ходе заседания правительства подчеркнул, что высокая закредитованность населения является важным социально-экономическим вопросом.

В частности, на 1 сентября общий объем потребительских кредитов банков составил 9,2 трлн тенге. Средняя сумма задолженности на одного заемщика достигает почти 1,5 млн тенге, по проблемным потребительским кредитам - 1 млн тенге.

Некоторые граждане для закрытия просроченных кредитов берут новые под более высокий процент. Тем самым все сильнее увеличивают свою кредитную нагрузку. Более того, когда им отказывает банк, обращаются в разные микрофинансовые организации, где ставки кредитования чрезмерно высокие. Люди попадают в тяжелые ситуации из-за финансовой неграмотности", - заявил Алихан Смаилов.


Он отметил, что в этой связи главой государства было поручено масштабировать проект "Қарызсыз қоғам", который направлен на повышение финансовой грамотности населения, а также оказание консультаций в урегулировании проблемной задолженности и в трудоустройстве.

В течение следующих 3 лет планируется обучить финансовой грамотности 550 тысяч школьников и студентов, подготовить свыше 8 тысяч преподавателей школ и вузов, оказать содействие 200 тысяч заемщикам банков и микрофинансовых организаций. Всем ответственным госорганам и акиматам надо обеспечить исполнение всех мероприятий проекта "Қарызсыз қоғам", - указал премьер-министр.


Кроме того, правительством совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка прорабатываются законодательные поправки по минимизации рисков при кредитовании и защите прав заемщиков.

По словам Алихана Смаилова, для кардинального решения проблем закредитованности необходимо вводить ограничения по условиям потребительского кредитования в банках и категориям получателей.

Необходимо пересмотреть предельные ставки, суммы и сроки кредитования микрофинансовыми организациями, особенно выдающими займы "до зарплаты". Все предлагаемые поправки должны быть проработаны и внесены в парламент до конца года. Данные меры позволят ограничить чрезмерный рост долговой нагрузки граждан", - подчеркнул он.


Глава правительства также указал, что Министерству просвещения следует проработать вопрос введения курсов финансовой грамотности в рамках учебных программ, а Министерству науки - в высших учебных заведениях.

По его словам, одним из инструментов разрешения проблемы чрезмерной закредитованности населения также является институт восстановления платежеспособности и банкротства граждан. Вместе с тем не все должники имеют возможность воспользоваться данной процедурой.

Для расширения охвата проблемных заемщиков Министерству финансов поручено до конца года принять меры по упрощению подачи документов и совершенствованию процедуры применения внесудебного банкротства.

Премьер-министр также добавил, что рациональным решением вопроса закредитованности населения является создание новых производств и постоянных рабочих мест.

Это окажет самый благоприятный эффект на повышение доходов населения и снижение закредитованности. В этой связи ответственным госорганам и акиматам важно ускорить реализацию запланированных инвестпроектов, особенно в несырьевых секторах, а также проработку новых", - сообщил он.


Напомним, что в Казахстане с 3 марта 2023 года начался прием заявлений от граждан на банкротство (закон о восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан). Ежедневно в Казахстане признают банкротами от 100 до 200 человек. Между тем мошенники за оплату предлагают свои посреднические услуги для прохождения процедуры банкротства.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?