14.07.2012, 08:58 5707

В России будут судить участницу "кражи века" у Центробанка Туркмении

В международном розыске имеющая российское и туркменское гражданство Айсолтан Ниязова числилась более восьми лет. В январе 2011 года ее задержали сотрудники полиции Швейцарии.

Москва. 14 июля. Kazakhstan Today - Бывшая председатель совета директоров Индекс-банка Айсолтан Ниязова предстанет перед судом в Москве по обвинению в хищении $20 млн у Центробанка Туркменистана, передает Kazakhstan Today.

В международном розыске имеющая российское и туркменское гражданство А. Ниязова числилась более восьми лет. В январе 2011 года ее задержали сотрудники полиции Швейцарии. На согласование формальностей по выдаче обвиняемой между Россией и Швейцарией ушло более полугода, сообщает NEWSru.com.

"Являясь организатором группы, она разработала общий план совершения преступления, направленного на хищение и легализацию похищенных денежных средств", - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

По версии следствия, в 2002 году А. Ниязова участвовала в хищении денег со счетов Центрального банка Туркменистана и незаконном переводе этих средств в банки других стран, в том числе России.

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение в отношении Ниязовой - она обвиняется в мошенничестве и отмывании денег. Максимальная санкция этих статей - десять лет заключения. Дело направлено в Замоскворецкий районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Скандал вокруг ЦБ Туркмении разгорелся еще в сентябре 2002 года. Тогда руководство ЦБ обнаружило, что с его резервного счета в немецком Deutsche Bank пропал $41 млн.

Сотрудники правоохранительных органов Туркменистана установили, что деньги похитили два сотрудника ЦБ - Арслан Какаев и Мурад Гарабаев. Было установлено, что у сотрудников ЦБ был доступ к кодам системы международных переводов системы SWIFT, через которые деньги с резервного счета туркменского ЦБ направлялись в иностранные банки. В частности, было установлено, что $1,2 млн ушли в гонконгский HSBS, $18,7 млн - в Parex Bank (Латвия) и еще $20 млн были перечислены в московский Русский депозитный банк (РДБ).

После этой "кражи века" тогдашний президент Туркменистана Сапармурат Ниязов уволил главу ЦБ Иммамдурду Кандымова. Кроме этого, был создан спецотдел по финансовому контролю. Правда, поймать похитителей денег тогда не удалось, поскольку они сразу же покинули страну. Поскольку некоторые из аферистов перебрались в Москву, Ниязов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой задержать их, сообщает "Известия".

Генпрокуратура России возбудила уголовное дело, основными подозреваемыми по которому стали Айсолтан Ниязова, экс-предправления РДБ, уроженец Туркмении Дмитрий Леус, бывший предправления этого же банка Евгений Обжиров, экс-сотрудники ЦБ Туркмении Арслан Какаев и Мурад Гарабаев, а также коммерсант Савелий Бурштейн.

Следствие установило, что именно Ниязова разработала аферу по уводу "туркменских миллионов", получив информацию от Леуса о том, что в РДБ по липовым документам открыт валютный счет фиктивной компании Swan City Bank corp. (SCB) LLC, которым управлял банкир.

Данные этого счета Ниязова, по версии следствия, передала Какаеву, который по фиктивному контракту от мая 2001 года перевел $20 млн с резервного счета ЦБ Туркменистана на счет SCB. По оперативным данным, эти деньги были переведены в Словакию и Чехию, где были вложены в покупку сети отелей.

Ниязова уволилась из банка и уехала за границу. Ее примеру последовали Какаев и Бурштейн, они поселились в Праге. Следствие объявило Ниязову и Бурштейна в международный розыск, обоим заочно было предъявлено обвинение в мошенничестве и отмывании денег, а также избрана мера пресечения в виде ареста.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?