21.11.2008, 20:34 7454

Интервью заместителя начальника департамента по ЧС города Алматы МЧС РК Юрия Ильина агентству "Казахстан Сегодня"

В преддверии международной конференции "Безопасность высотных объектов Алматы" заместитель начальника департамента по ЧС города Алматы МЧС РК Юрий Ильин дал интервью агентству "Казахстан Сегодня".
Алматы. 21 ноября. "Казахстан Сегодня" - В преддверии международной конференции "Безопасность высотных объектов Алматы" заместитель начальника департамента по ЧС города Алматы МЧС РК Юрий Ильин дал интервью агентству "Казахстан Сегодня".
 

Казахстан Сегодня": Юрий Викторович, как оцениваете состояние высотных домов в Алматы?

 
Ю. Ильин: Насчет прочности новых домов я не могу говорить, это не наша компетенция. Что касается вопросов противопожарной безопасности и вопросов ЧС, то новые здания соответствуют требованиям, которые были ужесточены. Те организации, которые сдают новые дома в эксплуатацию, соблюдают требования. Но в зданиях, которые построены в советские времена и переданы на баланс КСК, уничтожены все системы пожаротушения, дымоудаления и тому подобное. Поэтому сейчас мы подаем исковые заявления в суды (с требованием об устранении нарушений. - Прим. агентства), и суды признают нашу правоту. Но монтаж одной системы дымоудаления или системы определения задымления стоит порядка 5 - 7 млн тенге. К сожалению, в КСК таких денег нет, поэтому наши исковые заявления остаются неудовлетворенными до конца. Поэтому мы обратились в акимат города Алматы, данный вопрос там находится в стадии проработки. Данную проблему не решить, возложив все на плечи налогоплательщиков.
 
В период распада Советского Союза был недосмотр, в том числе и со стороны наших коллег по линии противопожарной безопасности. Это привело к таким последствиям, что в этих высотных домовладениях, построенных до 1999 года, есть проблемы, которые необходимо решить на уровне государства.
 

Казахстан Сегодня": Сейчас системы, обеспечивающие пожаробезопасность зданий, предусматриваются уже во время проектирования новых домов. Но проверяются ли они на работоспособность при сдаче домов в эксплуатацию?

 
Ю. Ильин: Та компания, которая осуществляет застройку, имеет экспертное заключение специалистов, имеющих на это лицензию. То есть прийти в дом, который уже сдан, и включить систему орошения воды, такое, конечно, мы не практикуем. Но когда мы проводили учения в одном из домов, мы разводили огонь, и система автоматики срабатывала.
 

Казахстан Сегодня": Насколько служба ЧС, по Вашему мнению, готова к ликвидации чрезвычайных ситуаций в высотных зданиях?

 
Ю. Ильин: Желание всегда остается, чтобы нас оснащали лучше, выделяли дополнительные финансовые средства. Но проблем очень много. Во-первых, в Алматы недостает порядка 10 пожарных частей. Этот вопрос решается со стороны акимата, со стороны Министерства по ЧС. Проблема связана с тем, что город после распада Советского Союза не построил ни одной части, а площадь застройки увеличилась. Плюс у нас нехватка пожарной техники, сейчас необходимо обновление порядка 40%. Сейчас тех технических средств, которые стоят на вооружении нашего департамента, будет недостаточно для ведения спасательных работ с высотных зданий, которые будут строиться в Алматы. Поэтому по поручению акима Алматы за счет бюджетных средств и за счет средств организаций, которые занимаются строительным бизнесом, закупаются специальные машины, которые имеют вылет стрелы до 100 метров, лестницу, чтобы проводить спасательные работы с высотных этажей.
 
Кроме того, внесены поправки в законодательство, прежде всего - в строительные нормы и правила, чтобы в высотных общественных зданиях выше 10 этажа устанавливались самоспасательные устройства для людей, которые там находятся. К сожалению, пока не нашло поддержку предложение о том, чтобы это требование предъявлялось к застройщикам, строящим жилые дома, но это будет рассматриваться. Это самый оптимальный вариант спасения людей. Факты, которые происходили и в Российской Федерации, и на территории городов Алматы и Астаны показывают, что при возгорании в высотном здании, когда пути эвакуации отрезаны, люди выбрасываются из окон. А эти самоспасательные устройства способны обеспечить безопасный спуск всех пострадавших или находящихся в этом здании.
 

Казахстан Сегодня": Какие проблемы департамент по ЧС будет выносить на обсуждение в ходе предстоящей конференции?

 
Ю. Ильин: Необходимо обсудить вопросы обеспечения населения, в том числе в офисных зданиях, системами защиты органов дыхания. Потому что даже в тех ситуациях, когда происходит возможная эвакуация по аварийным выходам жителей домов и служащих офисов, как правило, люди дышат угарным газом, и происходит отравление организма. Системы защиты органов дыхания являются обязательным требованием, мы сейчас его разослали во все заинтересованные организации, во все гостиничные комплексы, в офисные здания; они должны приобретать эти средства для своих рабочих и служащих.
 

Казахстан Сегодня": Данное требование также принято законодательно?

 
Ю. Ильин: Оно вошло в требование СНиП, поправки к которому вышли в 2008 году. Поэтому это требование уже применяется к вновь возводимым зданиям.
 
Кроме того, мы хотели бы обсудить другие мировые достижения в области спасения людей и их применение. В частности, сейчас все высотные здания строятся со стеклянными покрытиями, и это стекло при первых толчках возможного землетрясения может обрушиться. Есть новые разработки, пленка, которая позволяет не рассыпаться этому стеклу и не падать на голову выбегающих и зданий людей.
 
Также будут обсуждаться вопросы сейсмического строительства, новые технологии по тушению пожаров, системы по определению источников возгорания. Люди не знают, что в квартире от маленькой спички, которая брошена на диван, все выгорает в течение трех минут. У нас проводились лабораторные испытания, есть соответствующее видеоподтверждение.
 
Также на конференции рассмотрим системы защиты органов дыхания, оказание первой медицинской помощи. То, что будет представлено на этой конференции, мы готовы внедрять и советовать применять нашим производителям и потребителям.
 

Казахстан Сегодня": Полгода назад Владимир Божко заявил о планах приобретения новой российской установки для определения сейсмостойкости здания, когда она появится в республике?

 
Ю. Ильин: Есть такой проект, и сейчас МЧС ведет работу с Минфином о выделении финансовых средств. С помощью этой научной разработки Российской Федерации можно проводить спектральный анализ состояния несущих конструкций; она выдает определение, что выдержит это здание, требуется ли его уничтожение или усиление.
 
О сроках приобретения этой установки пока не могу говорить, потому что эта работа ведется по программе центрального аппарата.
 

Казахстан Сегодня": Все ли здания в случае приобретения установки будут испытываться?

 
Ю. Ильин: Прежде всего, будут испытываться объекты с массовым пребыванием людей, это будет наше пожелание. Что касается сейсмоиспытания, у нас есть специальный научно-исследовательский институт КазНИИСА, который определяет сейсмостойкость зданий, и плюс они могут по желанию заказчика провести виброиспытания. Примеров достаточно в городе, когда новые проектные здания, которые строятся, начинают испытываться на сейсмостойкость.
 

Казахстан Сегодня": Одно из правил поведения во время землетрясения - отойти на безопасное место от рядом стоящего здания. Не считаете ли вы плотность застройки в Алматы, в особенности высотными объектами, очень высокой, как людям выбирать это безопасное место?

 
Ю. Ильин: Считаю, что плотность высокая. К сожалению, с учетом дороговизны земли и других факторов, в Алматы нарушается так называемое безопасное расстояние. До последнего времени вопросы согласования строительства объектов с нами, с органами ЧС, не проводились.
 
Сейчас уже ситуацию не изменить, дома уже не раздвинешь, не перенесешь. Но по новым проектам по созданию городов-спутников вокруг Алматы мы будем предъявлять к архитекторам и застройщикам свои требования.
 

Казахстан Сегодня": Планируете ли вы на предстоящей конференции представить предложения изменений и дополнений в действующее законодательство?

 
Ю. Ильин: По ходу конференции, я думаю, будем вносить предложения, прежде всего на ужесточение строительных норм и правил по пожарной безопасности и по сейсмической.
     
 При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?