08.10.2012, 15:55 17635

Председатель Комитета по водным ресурсам Казахстана поставлен бороться с коррупцией

Что касается комитета по водным ресурсам, есть много вопросов. По многим проектам очень большие вопросы. Правительство, Министерство сельского хозяйства сюда меня поставили именно для того, чтобы устранить и систематизировать работу комитета.

Астана. 8 октября. Kazakhstan Today - Председатель Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Казахстана Ислам Абишев поставлен правительством бороться с коррупцией в ведомстве, передает Kazakhstan Today.

"Что касается Комитета по водным ресурсам, есть много вопросов. По многим проектам очень большие вопросы. Правительство, Министерство сельского хозяйства сюда меня поставили именно для того, чтобы устранить и систематизировать работу комитета, такого чтобы не повторилось", - сказал председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Казахстана Ислам Абишев на брифинге.

По его словам, "есть определенные лица, которые заинтересованы и смотрят на Комитет по водным ресурсам, как на кормушку". "Я думаю, что мы это дело поставим на нормальные рельсы и до конца следующего года будет отношение к комитету совсем другое", - отметил И. Абишев, сообщают информационные источники.

Напомним, депутат Мухтар Тиникеев назвал Министерство сельского хозяйства РК министерством тотальной коррупции и кормушкой для коррумпированных чиновников. "В течение последних двух лет Министерство сельского хозяйства превратилось в кормушку для коррумпированных чиновников. Минсельхоз стал министерством тотальной коррупции", - заявил М. Тиникеев на правительственном часе в мажилисе.

Депутат озвучил информацию комитета по правовой статистике Генеральной прокуратуры. "В 2011 году осуждены 35 сотрудников вашего министерства. В отношении 45 сотрудников возбуждены уголовные дела. Приняты меры дисциплинарного взыскания по коррупционным правонарушениям на 80 ваших сотрудников. Среди всех этих должностных лиц 25 являются руководителями того или иного звена. Как долго будет продолжаться такая картина в вашем министерстве?" - обратился М. Тиникеев к министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову.

А. Мамытбеков в свою очередь отметил, что структура его ведомства довольно разветвлена и существует множество контрольно-надзорных функций, граничащих с коррупционными составляющими. "Проблема есть. Мы с ней боремся", - заверил глава МСХ.

Как сообщает газета "Мегаполис", на днях республиканский общественный совет по борьбе с коррупцией НДП "Нур Отан" рекомендовал главе Минсельхоза освободить от занимаемой должности председателя Комитета водного хозяйства Ислама Абишева, который занял этот пост в феврале этого года.

"Мне кажется, он злоупотребляет своими должностными полномочиями. Какое он имеет право отменять работы, которые были запланированы, на которые были выделены средства?" - прокомментировал ситуацию "Мегаполису" председатель республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией НДП "Нур Отан" Оралбай Абдыкаримов.

"Все эти вещи рассматривались бюджетной комиссией, были соответствующие экспертизы, обоснования. А он самолично решает сэкономить средства. Я думаю, тут чистым самоуправством пахнет. Нами получено официальное письмо из органов прокуратуры, что в отношении Абишева 28 сентября возбуждено уголовное дело", - отметил он.

Как пояснил О. Абдыкаримов, Абишев дал отбой нескольким ранее утвержденным правительством проектам, а выделенные деньги перебросил на другие.

"Надо посмотреть, насколько правомерны его предложения по экономии бюджетных средств. На 19 крупных проектов комитету было выделено 395 млрд тенге бюджетных средств. После подсчетов Абишев пришел к выводу, что можно обойтись и 93 млрд тенге, а 302 млрд останутся в казне", - пояснил О. Абдыкаримов.

Между тем, как пояснил в своем письме сам И. Абишев (оно было зачитано О. Абдыкаримовым на заседании антикоррупционного совета при НДП "Нур Отан"), он всего лишь пытался сэкономить 302 млрд бюджетных тенге за счет корректировки сметы по водным проектам.

Это, увы, не единственная претензия к руководству Водного комитета со стороны следственных органов. По подозрению в хищении бюджетных средств столичным департаментом финансовой полиции задержан зампред этого комитета Минсельхоза Арман Кумашев.

"В 2009 году Комитет водного хозяйства довел до цугундера Анатолия Рябцева и троих его замов, которые были обвинены сразу по четырем статьям. Рябцев был приговорен к четырем годам заключения, его замы-пособники осуждены условно", - отмечается в статье.

Как сообщалось ранее, сотрудниками департамента финансовой полиции по городу Астане выявлен факт хищения должностными лицами Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства бюджетных средств в сумме почти 1,5 млрд тенге, выделенных в рамках отраслевой программы "Питьевая вода".

"31 мая 2012 года возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства и других лиц по факту хищения 1,5 млрд тенге, выделенных по программе "Питьевая вода" на обследование 36 водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений в 7 областях республики (ВКО, ЗКО, Карагандинской, Алматинской, Актюбинской, Жамбылской и Костанайской областях), которые по указу президента РК отнесены к имеющим особое стратегическое значение", - сообщили в Агентстве РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиции).

По информации финполиции, 25 июня текущего года по подозрению в совершении хищения указанных бюджетных средств департаментом задержаны заместитель председателя Комитета по водным ресурсам Кумашева и директор ТОО "АККЕ Астана" Мурат. "Им предъявлено обвинение, в суд направлено ходатайство и о санкционировании их ареста. Иная информация в интересах следствия не разглашается", - проинформировали в ведомстве.

Как сообщалось ранее, факты заключения договоров на подачу воды с частными коммерческими организациями уже стали предметом журналистских расследований. Накануне сообщалось, что директор ГКП водного хозяйства "Алматинское предприятие по эксплуатации водохозяйственных объектов" Абай Базарбаев скрывает публичную информацию о поставках воды неограниченному числу потребителей для сельскохозяйственных и садоводческих нужд и закрылся в помещении государственного учреждения от журналистов и общественности.

В течение полугода общественные организации, водопользователи, жители и дачники Карасайского района не могут получить открытую информацию о заключенных чиновником договорах о водопользовании в районе, объемах и тарифах на пользование водой, которые регламентирует законодательство РК, а государство предоставляет по доступным ценам.

"Под разными предлогами всеми доступными способами директор Водхоза Базарбаев и его подчиненные отказывается предоставить данные о заключенных договорах с организациями, которые далее перепродают воду потребителям по своим расценкам и препятствуют в получении доступа к данным договорам, при том, что разница в цене между отпускаемыми государством в лице Водхоза и тарифом для дачника составляет от 15 до 50 тенге за кубометр поливной технической воды. Каковы причины столь впечатляющей секретности - трудно представить. Общественная организация, объединяющая дачников, была вынуждена обратиться к услугам адвоката, чтобы с помощью адвокатского запроса получить доступ к документам фирмы, перепродающей государственную воду по коммерческим расценкам. Но уже два установленных законом срока для предоставления ответа истекли, а ведомство продолжает отказывать в доступе к документам", - рассказал агентству один из жителей района.

Летом прошлого года жители дачных поселков в Алматинской области требовали возбудить уголовное дело в отношении руководителей садоводческих товариществ.

Владельцы дач, которые входят в садоводческие товарищества "Энергетик", "Мичуринец", "Картограф", "Сирень" и имени Дзержинского, обратились в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении Людмилы Угрюмовой, Александра Корниенко, Татьяны Фроловской, Нины Золотухиной и Натальи Беляевой.

Дачники выяснили, что руководители садоводческих товариществ, не ставя в известность владельцев дач, создали производственный кооператив "Совет садоводческих товариществ Большеалматинского сельского округа Карасайского района Алматинской области" и присвоили названия садоводческих обществ "Энергетик", "Мичуринец", "Картограф", "Сирень" и имени Дзержинского названиям филиалов этого производственного кооператива.

Между тем прокуратура отказала дачникам в возбуждении уголовного дела, сославшись на то, что филиалы производственного кооператива были зарегистрированы с участием частных лиц и его деятельность не имеет отношения к дачным товариществам.

При этом, как стало известно жителям садоводческого товарищества имени Дзержинского, председатель филиала производственного кооператива Людмила Угрюмова, пользуясь регистрацией этого филиала, вводит в заблуждение различные государственные и коммерческие структуры, выдавая этот филиал за юридическое лицо садоводческого товарищества. При этом она заключает договоры от лица дачников на поставку воды и электроснабжение, предоставляя реквизиты филиала.

По мнению юристов, к которым обращалось агентство в ходе журналистского расследования, данная ситуация характерна для мошеннических схем в сфере ЖКХ, КСК и садоводческих товариществ. По их словам, это связано с крайним несовершенством законодательства в вопросах регулирования этих проблем.

Напомним, статья 8 Водного кодекса РК "Право собственности на водный фонд Республики Казахстан" гласит:

1. Водный фонд Республики Казахстан находится в исключительной государственной собственности.

2. Право владения, пользования и распоряжения водным фондом осуществляет правительство Республики Казахстан.

3. Действия физических и юридических лиц, нарушающие право государственной собственности на водные объекты, являются недействительными и влекут ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан.

Между тем, в Алматинской области жительница поселка забрала в собственность колонки и распоряжается подачей воды людям.

В поселке Каракастык Алматинской области объявилась настоящая королева водокачки. Сельчане этому факту, впрочем, нисколько не рады и хотят свергнуть самопровозглашенную хозяйку местных колонок. Она взяла их в собственность и теперь сама решает, когда и насколько открывать жителям доступ к воде. К тому же за это предприимчивая сельчанка еще и берет плату, сообщил телеканал КТК.

Пользоваться арычной водой, может, и нельзя, но жители поселка Каракастык Алматинской области рады и такой. На их улице сегодня что-то вроде праздника: пока вдоль дороги течет вода, надо успеть постирать и корыта для скотины наполнить. В любой момент воду могут перекрыть.

Питьевую воду здесь ждут уже вторые сутки. Люди с бидонами и баклажками стягиваются к колонке со всех концов, но, похоже, сегодня напиться вдоволь получится не у всех.

"Деньги сдирают за воду, а толку? Воды-то нет. Мы не видим ее. Огородов нет, потому что мы не можем полить. Ни постираться, не попить", - рассказала жительница поселка Каракастык Алматинской области Татьяна Недоступова.

Как рассказывают местные жители, пересохшие колонки в деревне - это проделки некой Бегимхан, которую в селе называют королевой водокачек. Именно она здесь якобы решает, кому воду дать, а кому перекрыть вентиль. При этом в доме самой Бегимхан, говорят сельчане, воды предостаточно. Живет, как подобает, по-королевски, - возмущаются люди.

На крики разъяренной толпы приехал местный аким Бакыт Жапаров. Он вообще не мог понять, из-за чего весь шум. Воды в ауле пей - не хочу, - заверил чиновник. А то, что из некоторых колонок она не бежит, так это насосы старые виноваты. Пока их не починят, придется побегать с ведрами.

Когда-то этот поселок был цветущим и зеленым, в каждом дворе стояла колонка, а в арыках шумела вода. Теперь, когда живительная влага достается по графику и за деньги, село постепенно стало увядать.

По графику жителям этой улицы воды сегодня не положено. Возможно, ее дадут им завтра, на пару часов. И тогда у этого крана выстроится огромная очередь с флягами и баклажками. Похоже, сельчанам еще долго придется жить в экстремальных условиях. В местном акимате разводят руками и признаются в своем бессилии: обеспечить аул постоянным водоснабжением они не могут, отмечает телеканал.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?