14.03.2012, 18:36 3062

Рост криминала и суицида в подростковой среде связан с тем, что они предоставлены сами себе

"В создавшейся ситуации особенно актуальна задача возрождения лучших традиций внешкольного воспитания, системы дополнительного образования детей и подростков как важнейшей составляющей образовательного пространства, органично сочетающего в себе воспитание и развитие личности ребенка".

Астана. 14 марта. Kazakhstan Today - В настоящее время большинство детей во внеурочное время предоставлены сами себе и улице, что объясняет причину участившихся случаев преступлений, правонарушений, совершаемых подростками, суицида среди несовершеннолетних, пристрастия детей к курению, алкоголизму, наркомании, вовлечения их в различные религиозные секты, считает депутат мажилиса Майра Айсина, передает Kazakhstan Today.

"В создавшейся ситуации особенно актуальна задача возрождения лучших традиций внешкольного воспитания, системы дополнительного образования детей и подростков, как важнейшей составляющей образовательного пространства, органично сочетающего в себе воспитание и развитие личности ребенка", - сказала М. Айсина сегодня на пленарном заседании в своем депутатском запросе на имя премьер-министра страны.

По ее данным, сегодня из 621 организации дополнительного образования лишь 159 имеют типовые здания, остальные размещаются в приспособленных или арендованных помещениях, значительная часть которых нуждается в капитальном ремонте.

Депутат считает: нужны системные действия по решению всех назревших проблем.

"Требуется разработка Программы развития внешкольного воспитания и дополнительного образования на ближайшие 5 лет, реализация которой в огромной степени способствовало бы обеспечению современного качества, доступности и эффективности дополнительного образования детей на основе сохранения лучших традиций советской системы внеклассной и внешкольной работы, дополнительного образования, созданию условий и механизмов устойчивого развития системы образования и воспитания детей в стране", - сказала депутат.

"В связи с вышеизложенным, уважаемый Карим Кажимканович, прошу вас рассмотреть возможность разработки и принятия Программы развития дополнительного образования на 2012-2017 годы, дать конкретные поручения соответствующим центральным и местным исполнительным органам предусмотреть в своих стратегических планах развития меры по увеличению охвата детей и подростков дополнительным образованием за счет расширения сети организаций и возвращения объектов, ранее приватизированных, увеличения кружков, клубов, секций по интересам, дворовых клубов, детских оздоровительных лагерей, обеспечить целевое финансирование, обеспечить необходимой материальной базой, электронными ресурсами для реализации инновационных образовательных программ", - заключила М. Айсина.

Напомним, что все последнее десятилетие общественность била тревогу об уничтожении детских и подростковых учреждений внешкольного образования, воспитания и спорта по всей республике. В частности, в 2006 году горожане Алматы безуспешно пытались противостоять сносу Алматинского Дворца пионеров и школьников, на месте которого стоит отель "Риксос".

Общественность города инициировала кампанию по спасению Дворца школьников, проведя ряд пресс-конференций и митингов. Инициативная группа горожан в обращениях к президенту страны, городским властям, парламенту просила оставить Дворец школьников детям либо предоставить им для занятий равноценное здание. При этом неоднократно отмечалось, что в Казахстане, и в частности в Алматы, катастрофически не хватает внешкольных организаций, количество которых за последние 15 лет по всей республике сократилось более чем в три раза.

Кроме того, специалисты поставили под сомнение заключение Казахского научно-исследовательского и проектно-экспериментального института сейсмостойкого строительства и архитектуры (КазНИИССА) о неудовлетворительном состоянии здания, которое послужило основанием для его сноса.

"Администрация города при принятии решения ссылается на заключение КазНИИССА о том, что это здание несейсмостойкое. У меня возникает некоторое сомнение. Во-первых, это строительство 1962 - 1963 года, уже тогда в Казахстане были разработаны и внедрены сейсмические нормативы", - заявил на пресс-конференции, посвященной защите Дворца школьников, прошедшей в апреле 2006 года, председатель союза архитекторов Алматы Сергей Мартемьянов.

По его словам, "это объект шестидесятых годов, пример советской архитектуры, он был гордостью Алматы в свое время и Союз архитекторов РК в специальном обращении обозначил его одним из лучших на тот период".

Из-за сноса Алматинского городского дворца пионеров и школьников тысячи детей и подростков Алматы лишены возможности укреплять свое здоровье, занимаясь спортом, развивать творческие способности, интеллект и гражданское самосознание.

Многие жители южной столицы вспоминают это уникальное здание, в котором звучали голоса тысяч алматинских детей и подростков. Дворец воспитал десятки тысяч будущих ученых, спортсменов, артистов, подарил нескольким поколениям радость общения и творчества.

Алматинская общественность по-прежнему считает снос этого здания "варварским актом, уничтожившим целый дворцово-парковый детский комплекс с целью обогащения узкой группы лиц при попустительстве местных властей".

Кроме того, как заявил в 2010 году генеральный секретарь Федерации волейбола Казахстана Ермек Сырлыбаев, в Казахстане отсутствует материально-техническая база для развития спорта.

"Материально-техническая база в Казахстане, можно сказать, отсутствует. У нас нет ни одного специализированного дворца спорта для игровых видов ни в одном городе. Сборная не имеет даже своей базы. 13 мая чемпионат Азии, и мы 27 апреля вылетаем в Турцию, чтобы подготовить нашу сборную. Это лишняя трата денег, потому что этот сбор обходится в $150 тыс.", - заявил Е. Сырлыбаев.

В свою очередь директор Республиканского колледжа спорта Амалбек Тшанов отметил, что "в переходный период была утеряна наработанная советская система. Многие спортивные сооружения и залы ушли в частные руки".

"Чтобы меньше прибегать к услугам легионеров, нам необходима система спортивной подготовки нашей молодежи. Взаимодействие между школами, школами-интернатами и высшими школами спортивного мастерства утеряно", - сказал он.

"На сегодняшний день самое важное в спорте - это поддержка государства, а именно политика развития спорта и физической культуры, предложенная государством. Либо мы говорим о развитии спорта по количеству медалей, завоевываем одну-две медали, либо мы говорим о массовости и в целом о здоровье всего населения. Очень легкий путь - купить трех россиян, воспитать двух боксеров и штангистов и говорить, что мы развиваем спорт", - подчеркнул вице-президент Национальной федерации баскетбола Олег Севергин.

"Основное - это детский спорт, и это не только начиная с ДЮСШ, это начиная со средней образовательной школы. Здесь нужно обязательно подключать Министерство образования, чтобы было больше спортивных уроков. В школах детей просто не пускают в залы, объясняя это недавно сделанным ремонтом. Далее необходимо навести порядок в ДЮСШ", - сказал он.

По мнению представителя Института политических решений Ерлана Смайлова, "массовая инфраструктура должна включать бесплатные городские спортивные площадки, дворовые и школьные площадки". "Есть риск, что новая инфраструктура, которая, по словам чиновников, будет построена к Азиатским играм, будет коммерциализирована и не будет массовой", - заявил он.

Комментируя данное заявление, руководитель алматинской дирекции зимних Азиатских игр - 2011 Султанмахмут Шокбытов сообщил: "По Азиаде хотелось бы добавить, что на данный момент все объекты находятся в республиканской собственности в Министерстве спорта либо в городской коммунальной собственности. Поэтому рано говорить о какой-либо коммерциализации".

Напомним, что только в Алматы ряд спортивных объектов был уничтожен либо передан в частную собственность и недостаточно развивается новыми собственниками.

В конце 2009 года депутат маслихата Алматы Олег Печеник сообщил агентству, что депутаты подняли вопрос перед мажилисом о возврате в коммунальную собственность стадиона "Локомотив" по улице Сейфуллина. Кроме того, по его мнению, необходимо рассмотреть вопрос возврата в коммунальную собственность стадиона "Медик" по улице Шевченко. Оба стадиона частично или полностью принадлежат Академии туризма и спорта.

"Все спортивные площадки в городе в основном приватизированы. Некоторые площадки или спортивные залы поменяли свое назначение. В тех, которые сохранились, очень дорогая сумма аренды, и самое главное - там не выдерживаются стандарты", - сказал О. Печеник.

Как сообщалось ранее, вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) РК Павел Новиков в интервью агентству заявил, что Казахская академия спорта и туризма не выполняет своих функций по подготовке специалистов.

Он отметил, что в Алматы сейчас простаивает и постепенно приходит в негодность много спортивных объектов, в том числе и переданных Академии туризма и спорта. "Строить новые, конечно, дорого. Есть смысл ремонтировать, поддерживать в рабочем состоянии старые. Если говорить, в частности, про Академию туризма и спорта, то, наверное, у них финансовые проблемы", - полагает П. Новиков.

Кроме того, агентство ранее сообщало об открытии отеля Rixos на месте Дворца пионеров и школьников, а также на месте спортивного комплекса "Пирамида", снесенного в 2006 году.

Кроме того, спортивные объекты ЦСКА, расположенные в центре Алматы, также могут быть снесены.

В то же время премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил министру туризма и спорта Темирхану Досмухамбетову уделять больше внимания развитию массового спорта в стране.

Премьер-министр отметил, что для развития большого спорта необходимо уделять особое внимание развитию массового спорта. "Развитие массового спорта и предопределяет (победы в большом спорте)... Пусть оно и не дает моментальных результатов, но важнее и ценнее более долгосрочных перспектив", - подчеркнул он.

фото с сайта www.lesozavodsk.ru

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?