19.08.2009, 21:04 6851

Руководство Алматинского вагоноремонтного завода оказывает давление на рабочих, выступающих за национализацию предприятия - стачком

Руководство Алматинского вагоноремонтного завода оказывает давление на рабочих, выступающих за национализацию предприятия - стачком

Алматы. 19 августа. Kazakhstan Today - Руководство АО "Ырысты-АЭВРЗ" - Алматинского вагоноремонтного завода - оказывает давление на рабочих, выступающих за национализацию предприятия. Об этом говорится в заявлении стачечного комитета, распространенном сегодня, передает агентство.

В заявлении сообщается о фактах, которые, по мнению рабочих, являются давлением на работников предприятия. В частности, так они расценивают требования руководства написать заявление об отстранении от занимаемой должности в связи с участием в профсоюзных собраниях, требования объяснения об отсутствии на рабочем месте.

Как говорится в заявлении, рабочие считают, что данные действия направлены на дискредитацию членов стачкома и требуют прекращения "вмешательства властей и хозяев во внутренние дела профсоюза".

Рабочие намерены при продолжении давления на членов стачкома "начать новую волну акций протеста и обратиться ко всем международным профсоюзным и рабочим объединениям".

Как сообщалось ранее, 30 июня этого года трудовой коллектив АО "Ырысты-АЭВРЗ" выступил с требованием национализировать предприятие.

"Мы сегодня начали предупредительную сидячую забастовку. То есть весь трудовой коллектив выходит на работу как обычно, в 8 часов, но не работает. В конце рабочего дня все расходятся по домам. Забастовка продлится в течение недели", - сообщил сопредседатель стачкома Есен Уктешбаев.

По его словам, в забастовке участвуют порядка 2 тыс. человек.

"Главное наше требование - национализация предприятия. У нас было время сравнить положение на заводе, когда предприятие было государственным и частным. Мы поняли, что для нашего предприятия другого пути нет, как быть национализированным", - отметил он.

Помимо этого, сообщил сопредседатель стачкома, рабочие требуют пересмотреть итоги приватизации завода.

Как отметил Е. Уктешбаев, после приватизации завода положение рабочих ухудшилось. "К примеру, зарплату еще в прошлом году снизили на 50%. Отменили все премиальные: месячные, квартальные и годовые. Впервые за 65 лет мы не получили 13-ю зарплату", - пояснил он.

Он также сообщил, что все требования рабочие завода направили на имя премьер-министра Казахстана. Кроме того, по его словам, руководство завода заранее получило письменное уведомление о забастовке.

Он отметил, что ранее состоялись переговоры с руководством завода. "У нас одним из требований было отстранить от работы председателя совета директоров нашего предприятия. Сняли с работы председателя, у нас новый появился, мы сейчас выходим на контакт с ним. Переговоры были, встречи. Но в принципе у нас все вопросы направлены в адрес правительства, с этим акционером у нас пути расходятся", - сказал Е. Уктешбаев.

Напомним, что в июне этого года была приостановлена работа на вредных участках вагоноремонтного завода.

Как сообщили в пресс-службе, по представлению Юго-Восточной региональной транспортной прокуратуры департаментом государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте приостановлена работа участка резки стеклопластиковых изделий цеха синтетических полимерных изделий АО "Ырысты-АЭВРЗ".

В ходе проверки было установлено, что с 2004 года на заводе введено новое производство по изготовлению изделий из синтетических полимерных материалов, используемых для внутренней облицовки пассажирских вагонов (стены, сиденья, столы, санитарно-технические приборы), размещенное в перепрофилированном цехе, состоящем из формовочного участка, участка резки стеклопластиковых изделий, участка сборки изделий и модельного участка.

По данным пресс-службы, проверкой выявлены многочисленные нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В частности, производство функционирует без завершения реконструкции пылесборных и очистных сооружений, не предусмотрены архитектурно-строительные мероприятия, направленные на снижение уровня производственного шума внутри помещений, на рабочих местах. Участок функционирует без завершения реконструкции механической местно-вытяжной вентиляции пылеулавливающих и очистных устройств. Результаты лабораторно-инструментальных исследований свидетельствуют о том, что содержание аэрозоля в рабочей зоне при резке стеклопластиковых изделий превышает предельно-допустимую концентрацию в 3 - 8 раз.

"Установлено, что в составе сырья, из которого производятся изделия, наиболее вредным веществом является дибутилфталат, который способен вызывать у человека функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, может всасываться в небольших количествах через неповрежденную кожу. У работающих на производстве от воздействия дибутилфталата имели место аллергические риниты, дерматиты, а также гастриты и колиты", - сообщает пресс-служба.

В соответствии с санитарными правилами и нормами (СанПиН) объекты с технологическими процессами, являющимися источниками негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека, должны иметь санитарно-защитную зону (СЭЗ), определяемую на полную проектную мощность объекта. При этом СЭЗ должна утверждаться при наличии санитарно-эпидемиологического заключения государственного органа санитарно-эпидемиологической службы.

Однако, как выяснила прокуратура, органами санитарно-эпидемиологического надзора подобное заключение в отношении цеха по изготовлению изделий из синтетических полимерных материалов не выдавалось.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?