11.09.2006, 13:46 557

В Алматы эксперты обсуждают вопросы правового регулирования свободы мирных собраний

АЛМАТЫ. 11 сентября. Kazakhstan Today. В Алматы эксперты девяти стран обсуждают сегодня вопросы правового регулирования свободы мирных собраний в отдельных государствах-участницах ОБСЕ, передает корреспондент агентства.

Участникам круглого стола был представлен проект "Руководящих принципов" ОБСЕ/БДИПЧ, предназначенный для использования специалистами при подготовке законопроектов в сфере свободных собраний. Глава Центра ОБСЕ в Алматы Ивар Викки выразил надежду, что "эти руководящие принципы будут широко использоваться при разработке и совершенствовании практики в области обеспечения свободы собраний".

На первой тематической сессии участники встречи обсуждали законодательную базу по регулированию права на свободу мирных собраний и, в частности: нужен ли специальный законодательный акт в этой сфере. Предваряя обсуждение, глава Центра ОБСЕ напомнил, что в настоящее время проект поправок в закон "О выборах в РК" в части, касающейся права на проведение мирных собраний, находится на рассмотрении парламента. "Мы приветствуем такие поправки", - сказал И. Викки, при этом, отметив, что "следующим шагом к приближению к международным стандартам законодательной базы в области свободы собраний могла бы стать разработка нового закона или изменения и дополнения к существующему закону". "Это может стать подтверждением готовности к дальнейшему проведению демократических реформ в стране", - считает он.

По мнению большинства участников круглого стола, несмотря на то, что реализация права на проведение мирных собраний гарантируется Конституцией, необходимость в разработке специального закона в этой сфере существует. Так, по словам члена группы экспертов БДИПЧ/ОБСЕ Вардана Погосяна, "специальный закон иметь желательно и большинство стран приняли такой закон". "Разработка такого закона вызвана, прежде всего, необходимостью обеспечения правовой безопасности", - считает он. "Граждане должны знать свои права и обязанности. С другой стороны принятие закона необходимо для определения роли государственных и административных органов, полиции во время проведения собраний. И желательно аккумулировать все эти положения в одном законодательном акте", - резюмировал он. По словам В. Погосяна, разработка специального закона "особенно желательна в тех государствах, где недостаточно развиты традиции демократического и правового государства, где судебная власть еще не обрела независимость".

Представитель "Хартии за права человека" Аман Шорманбаев считает, что "Казахстану такой закон нужен. Когда такого закона нет, то все делается на усмотрение властей. А власти, как правило, склонны к крайним мерам - запрещению".

В свою очередь директор Казахстанского Бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис напомнил, что "Казахстан ратифицировал недавно международный Пакт о гражданских и политических правах и, естественно, одно из фундаментальных прав - право на мирное собрание". "Это право должно регулироваться в соответствии с этим пактом и законодательство РК должно быть приведено в соответствие с ним", - резюмировал Е. Жовтис.

На следующих тематических сессиях участники обсудят обязанности государства по защите мирного собрания, полномочия и обязанности правоохранительных органов, сотрудничество между органами местного самоуправления, правоохранительными органами и гражданским обществом, права детей на свободу мирных собраний, нарушения законодательства, касающиеся свободы мирных собраний и многие другие вопросы.

Круглый стол организован БДИПЧ и Центром ОБСЕ в Алматы. В его работе участвуют международные эксперты, представители государственных структур и гражданского общества из Беларуси, Германии, Франции, России, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?