10.11.2015, 09:38 6352

В казахстанских магазинах обнаружены мясные и молочные продукты с кишечной палочкой

В реестр несоответствующей продукции внесены 17 наименований молочных товаров, 16 - мясной продукции и 25 - рыбной. Странами-производителями этих товаров значатся Кыргызстан, Украина, Латвия и Российская Федерация.

Астана. 10 ноября. Kazakhstan Today - В некоторых пробах молочной и мясной продукции, реализуемой в казахстанских магазинах, обнаружена кишечная палочка.

В ходе мониторинга безопасности казахстанских продуктов питания эксперты Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК (КЗПП МНЭ РК) отобрали более 8 тыс. образцов продукции. Выяснилось, что 35%, или около 2,8 тыс. проб не соответствуют требованиям технических регламентов, сообщили в пресс-службе комитета, передает Kazakhstan Today.

Сообщается, что по итогам проверки Фонд защиты прав потребителей совместно с КЗПП сформировали осенний реестр несоответствующей продукции, в который внесены 17 наименований молочных товаров, 16 - мясной продукции и 25 - рыбной. Странами-производителями этих товаров значатся Кыргызстан, Украина, Латвия и Российская Федерация.

Как отмечается в пресс-релизе госведомства, среди нарушений в проверенной молочной продукции зафиксированы отсутствие информации на казахском языке, несоответствие указанных и фактических показателей жирности и плотности, а также наличие бактерий группы кишечной палочки. Так, вредоносная бактерия обнаружена в плавленом сырном продукте "Гауда" (Россия) и "Масле крестьянском сливочном 72,5%" (Кыргызстан).

В проверенной мясной продукции, кроме отсутствия информации на казахском языке, выявлены нарушения в помассовой доле влаги, зафиксировано превышение допустимого количества всех микроорганизмов в продукте, а также обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Так, среди нарушителей регламентов по значится ЗАО "Орелпродукт" (Россия), 14 наименований продукции которого внесены в реестр несоответствующих требованиям товаров.

В целом реализация несоответствующей молочной продукции выявлена в Акмолинской, Карагандинской, Алматинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской областях, а также в Астане и Атырау. Несоответствующие стандартам мясные продукты распространяются в Акмолинской, Атырауской, Кызылординской, Актюбинской и Карагандинской областях.

"Среди рыбной продукции, реализуемой в Акмолинской, Павлодарской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областях, основной процент несоответствия приходится на маркировку (отсутствие (информации на) государственном языке РК), в некоторых товарах превышено содержание дрожжей и плесени, выявлено несоответствие помассовой доли сухих веществ", - отмечается в сообщении.

В процентном соотношении основная доля несоответствий выявлена в молочной продукции - 29%, в мясной продукции - 18%, несоответствие мяса птицы выявлено в 15% случаев, кондитерских изделий - в 8% случаев. Нарушения выявлены также в масложировой, соковой и алкогольной продукции.

Как подчеркнули в пресс-службе, по результатам проверки субъектам предпринимательства выдано 902 предписания об устранении нарушений требований законодательства Республики Казахстан. За несвоевременное или ненадлежащее исполнение предписаний возбуждено и передано в судебные органы 162 административных материала. По результатам решения судов вынесено 155 постановлений, по результатам которых 116 виновных лиц были привлечены к административной ответственности на общую сумму 23 млн тенге.

Комитетом также проводится работа по изъятию из обращения несоответствующей продукции во всех регионах страны. В целом из реализации изъято более 62,84 тонны продукции.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?