14.06.2013, 10:34 8113

Зараженным по вине врачей ВИЧ детям отказывают в компенсациях в Южном Казахстане

Многие ребята уже достигли 18-летия, и помощь государства им больше не положена. Усугубляет ситуацию и то, что зараженные подростки из-за побочного эффекта от лекарств не справились с ЕНТ.

Шымкент. 14 июня. Kazakhstan Today - Детям, зараженным ВИЧ по вине врачей, отказывают в компенсациях в Южно-Казахстанской области, передает Kazakhstan Today.

Городские власти перестали выплачивать специальное пособие детям, которые 7 лет назад оказались зараженными ВИЧ по вине врачей, сообщает "31 канал".

Многие ребята уже достигли 18-летия, и помощь государства им больше не положена. Усугубляет ситуацию и то, что зараженные подростки из-за побочного эффекта от лекарств не справились с ЕНТ, подчеркивает телеканал.

"Вы не можете себе представить, сколько у нас проблем. Моя дочь выросла, она часто плачет, требует, чтобы ей показали врача, который виновен в ее диагнозе, она хочет убить себя порой. Мы не можем нормально учиться, курс лечения требует усиленного питания, а нас лишили пособия", - рассказывает мать зараженного ребенка.

"Ситуация только ухудшается. Кроме физических страданий, есть страдания моральные. Мне придется скоро ребенку открыть наш статус, мне нужна справка, чтобы объяснить ребенку, что виноваты врачи. А по достижении 18-летия, я не знаю, как дальше можно будет его обеспечивать нормально, нам всегда нужны витамины", - комментирует ситуацию родительница пострадавшего ребенка.

По мнению сотрудников благотворительного центра "Защитим детей от СПИДа", эти пособия не должны прекращаться. Этой категории людей всегда нужно хорошее питание, иначе специальная терапия может усилить и без того тяжелые, побочные действия. Для жителей Шымкента 26 тыс. тенге - небольшие деньги, отмечает телеканал.

"Это решение акимата. Эти дети получают пособия до 18 лет, а потом уже по инвалидности. Такое решение", - рассказал заместитель начальника управления занятости и социальных программ Шымкента Бакытжан Бектурсынов.

По информации телеканала, дети, которые обладают ВИЧ-статусом, проваливают ЕНТ. После тяжелого курса химиотерапии мозг не может усвоить такой объем информации. Огромное количество побочных действий отражается на будущем детей.

"Действие этих препаратов ужасное: и расстройства, и дезориентация, и спутанность сознания. Но не принимать их никак нельзя", - рассказала президент БОФ "Защита детей от СПИДа".

В будущем ЕНТ ждет более 150 взрослеющих школьников с ВИЧ. Их родители с ужасом ждут этого испытания и надеются на уступки, информирует телеканал.

Как сообщалось ранее, в 2005-2006 годах в Южно-Казахстанской области произошла вспышка внутрибольничной ВИЧ-инфекции, в ходе которой были инфицированы 133 ребенка, девять детей умерли, один вывезен за рубеж в связи с усыновлением, также было выявлено 17 ВИЧ-положительных матерей. По заявлениям ответственных лиц, очаг был ликвидирован в первом полугодии 2006 года.

По делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией осудили 25 человек. 16 из них сели в тюрьму, но вскоре многих отпустили. Врачей из Казыгуртского района суд освободил. Руководители департамента здравоохранения, в частности бывший директор областного департамента здравоохранения Нурсулу Тасмагамбетова, не понесли ответственности за трагедию.

В то же время были освобождены от занимаемых должностей министр здравоохранения РК Ерболат Досаев, аким ЮКО Болат Жылкышиев и председатель Комитета по контролю за качеством медицинских услуг Минздрава РК Уалихан Ахметов.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?