21.12.2007, 14:22 668

РК может ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток уже в I квартале 2008 года - Минюст

РК может ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток уже в I квартале 2008 года - Минюст.

Астана. 21 декабря. "Казахстан Сегодня" - Казахстан может ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток и другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания в первом квартале 2008 года. Такое мнение сегодня в ходе круглого стола "Перспективы искоренения пыток и выполнение РК своих международных обязательств в этой области" высказала начальник отдела по сотрудничеству с международными организациями Департамента международного права Министерства юстиции РК Карлыгаш Кандыкерова, передает корреспондент агентства.

"На 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре этого года президентом нашей страны был подписан Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток. После подписания данного протокола Минюстом совместно с правоохранительными органами был разработан проект закона о ратификации данного протокола. Генпрокуратура, КНБ, МВД и финполиция уже согласовали его без каких-либо замечаний, и в ближайшее время мы планируем внести данный законопроект на рассмотрение в правительство", - сказала К. Кандыкерова.

"В январе - феврале месяце следующего года мы планируем внести этот проект в парламент и надеемся, что в первом квартале 2008 года он будет уже ратифицирован и мы сможем направить депозитарию (Генеральный секретариат ООН и Комитет ООН против пыток. - Прим. агентства) ноту о том, что Казахстан полностью принимает данный Факультативный протокол", - добавила она.

Представитель Минюста напомнила, что согласно данному факультативному протоколу, государство-участник обязуется принимать на своей территории подкомитет Комитета ООН против пыток и предоставлять ему доступ к местам лишения свободы и содержания под стражей. "Одним из обязательств этого протокола также является обязательное создание национальных превентивных механизмов против пыток, которые бы не зависели от государства", - отметила К. Кандыкерова.

По ее словам, "в настоящее время у нас есть предпосылки к созданию таких механизмов, заложенные как в механизмах деятельности уполномоченного по правам человека, так и в законах об органах юрисдикции, предусматривающих общественный контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан", - считает начальник отдела по сотрудничеству с международными организациями Департамента международного права Минюста.

Тем не менее, по ее словам, для создания отдельных национальных механизмов, не зависимых от государства, нужно врем. В связи с чем К. Кандыкерова напомнила, что статьей 24 данного факультативного протокола предусмотрена возможность для получения государством-участником отсрочки для приведения своего национального законодательства в соответствие с нормами этой конвенции.

"То есть после ратификации этого факультативного протокола мы будем вместе с другими госорганами имплиментировать его нормы в национальное законодательство", - пояснила К. Кандыкерова.

Помимо этого она напомнила, что Казахстан признал статьи 21 и 22 Конвенции ООН против пыток, согласно которой государство-участник признает компетенцию соответствующих структур ООН, право рассматривать обращение граждан РК в Комитет ООН против пыток. "В настоящее время соответствующее заявление мы уже подписали, оно подкреплено указом президента и в ближайшее время Министерство иностранных дел направит в Генеральный секретариат ООН и в Комитет ООН против пыток ноту о том, что Казахстан признал компетенцию данного комитета", - заключила она.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?