27.10.2016, 17:34 10930

Государственному заповеднику "Барсакельмес" присвоен статус биосферного резервата

"Надеюсь, что все государства, участвовавшие в сегодняшней конференции, сплотятся в стремлении беречь и охранять планету как единое целое, не делясь на страны".
Алматы. 27 октября. Kazakhstan Today - Государственному заповеднику "Барсакельмес" присвоен статус биосферного резервата, официальная церемония награждения состоялась в ходе работы Восьмого регионального совещания Южно-Центральноазиатской сети биосферных резерватов ЮНЕСКО (SACAM Network), организованного Национальной комиссией РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО совместно с Программой ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МАБ) и Научным фондом ОЭС (ECOSF) 24-25 октября в Алматы, передает корреспондент агентства.

Решение о включении заповедника Барсакельмес в мировую сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО было принято на 28-й сессии Международного координационного совета программы МАБ ЮНЕСКО, прошедшей 19 марта 2016 г. в Лиме (Перу), диплом был вручен представителем штаб квартиры ЮНЕСКО Марией Прхаловой директору заповедника Зауреш Алимбетовой", - сообщил председатель Казахстанского национального комитета МАБ, зав. кафедрой Юнеско по устойчивому развитию (КазНУ им. Аль-Фараби) Роман Ященко.


Создание и развитие биосферных резерватов чрезвычайно важно с точки зрения устойчивого развития, потому что они декларированы как модельные участки для устойчивого развития", - пояснила специалист по научной программе подразделения EES, посвященного исследованиям и политике МАБ (Man and the Biosphere) в области экологии и биоразнообразия Мария Прхалова.


Было очень приятно услышать, что в Казахстане 6 особо охраняемых природных территорий вошли в сеть биосферных резерватов. Это огромная работа за очень небольшой срок (в 2012 году утвержден первый казахстанский биосферный резерват Коргалжын). В Кыргызстане на сегодняшний день есть 2 биосферных резервата, но с их функционированием сопряжен целый ряд проблем. Так, например, один из этих резерватов находится в районе Иссык-Куля, а ведь это курортная зона и проводить полномасштабные природоохранные работы достаточно проблематично, хотя они и проводятся. Здесь существует проблема недостаточного государственного финансирования, недопонимания со стороны чиновников и местного населения роли резервата как модели устойчивого развития. Что касается сотрудничества наших государств, то мы всегда старались поддерживать связь с Казахстаном, уже несколько раз мы участвовали в различных заседаниях и конференциях, и я считаю, что в дальнейшем эти связи будут только укрепляться. Надеюсь, что все государства, участвовавшие в сегодняшней конференции, сплотятся в стремлении сберечь и сохранить планету как единое целое, не разделяясь на страны", - заявила глава лаборатории ихтиологии и гидробиологии, сотрудник Института биологии и почвоведения, член национальной Академии наук Кыргызстана Шайгул Асылбаева.

По информации Ш. Асылбаевой, "планируется создание трансграничных резерватов между Казахстаном и Кыргызстаном. Такой опыт уже имел место между нашими государствами: в 2000-х годах работал проект Глобального экологического фонда, финансируемого Мировым банком, по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня, в котором принимали участие Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. Научные результаты этого международного проекта, особенно касающиеся изучения растительного и животного мира, могут быть в дальнейшем использованы в различных природоохранных инициативах. Сейчас разрабатывается проект по созданию трансграничной особо охраняемой Памиро-Алайский природной территории. Также мы уже выступали с инициативой по созданию экологических коридоров, которые охватывали бы пути миграции редких животных в восточной части Иссык-Кульской области между Казахстаном и Кыргызстаном. Надеюсь, в ближайшем будущем этот вопрос будет успешно решён".

По результатам встречи было принято решение о принятии трех новых членов в региональную сеть SACAM Network - Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, а также предоставлении статуса наблюдателя Азербайджану. В работе совещания приняли участие представители 12 стран (Азербайджан, Бангладеш, Бутан, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Мальдивы, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан, Шри-Ланка), а также международные эксперты МАБ, Научного фонда Организации экономического сотрудничества исламских стран (ECOSF) и различных офисов ЮНЕСКО из Южной и Центральной Азии.

Основной целью совещания стало обсуждение Лимского плана действий МАБ на 2016-2025 года, принятого на Всемирном конгрессе биосферных резерватов в Лиме в марте 2016 года, и разработка рекомендаций по международному сотрудничеству, созданию национальных Планов действий с учетом региональных особенностей, преодолению вызовов и использованию лучших практик в работе членов региональной Южно- и Центрально-Азиатской сети биосферных резерватов ЮНЕСКО (SACAM Network).

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?