02.12.2022, 11:33 54861
В Казахстане проходит республиканская акция "Сайгак"
Акция направлена на выявление, предупреждение и пресечение фактов незаконной охоты на сайгаков в период гона
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 2 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - В рамках акции проводится работа по выявлению, предупреждению и пресечению фактов незаконной охоты на сайгаков, информирует Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.
Широкомасштабная природоохранная акция проводится 2 раза в год - в период гона сайги с 1 по 31 декабря, также в период окота с 15 апреля по 15 мая, рассказали в ведомстве.
В акции "Сайгак" задействованы мобильные группы, куда вошли порядка 224 инспекторов РГКП "ПО "Охотзоопром", сотрудники территориальных подразделений Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии, а также правоохранительных органов.
В Минэкологии напоминают, что за незаконную охоту на сайгаков, добычу, приобретение, хранение, сбыт, перевозку предусматривается уголовная ответственность от 3 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
новости по теме
08.06.2023, 11:56 5886
Глава Минэкологии Казахстана прокомментировала обмеление Каспия
Рассказать друзьям
Астана. 8 июня. KAZAKHSTAN TODAY - Министр экологии Казахстана Зульфия Сулейменова прокомментировала обмеление Каспия. Она отметила несколько факторов, влияющих на обмеление.
Есть ряд факторов давления: во-первых, мы видим снижение приточности рек, то есть Каспийское море является закрытым водоемом, без постоянного питания; второй момент - это изменение климата, которое влияет на гидрологические режимы тех же самых рек", - цитирует Сулейменову Sputnik.kz.
Министр отметила, что последние несколько лет - маловодные годы.
Когда происходят маловодные годы, то объемы воды, которые поступают, они также сокращаются. Кроме того, казахстанская часть Каспийского моря является наиболее мелкой. Поэтому мы видим последствия зарегулированности, изменения климата как внешнего экзогенного фактора", - сказала глава Минэкологии.
Вопрос обмеления моря министр обсуждает с коллегами из прикаспийских стран.
Мы данный вопрос поднимаем со своими прикаспийскими коллегами. В Нью-Йорке я встречалась с министром экологии Азербайджана, где мы также обсудили этот вопрос. С министром природных ресурсов и экологии России также мы поднимали данный вопрос, поскольку здесь вопрос не только падения Жайыка (Урала), но также и Волги", - сказала Сулейменова.
Без решения этих вопросов и без действенных мер не только Казахстану, но и другим государствам прикаспийского моря говорить о сохранении будет очень сложно, заключила министр.
Напомним, в Актау объявлен режим ЧС природного характера из-за обмеления Каспия.
08.06.2023, 11:50 5316
Токаев высказался о предотвращении экологической катастрофы в ЦА
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 8 июня. KAZAKHSTAN TODAY - Уровень воды в Сырдарье и Амударье к 2050 году снизится примерно на 15%. В связи с этим президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал выделять больше ресурсов на поддержку Международного фонда спасения Арала.
Уровень воды в двух великих реках нашего региона - Сырдарье и Амударье к 2050 году снизится примерно на 15%. Чтобы предотвратить экологическую катастрофу в регионе, мы призываем выделять больше ресурсов на поддержку Международного фонда спасения Арала", - сказал Токаев.
Он отметил, что проблема воды и изменение климата тесно связаны между собой. Центральная Азия - это регион, где водная безопасность может быть достигнута только путем тесного сотрудничества и эффективно подобранных совместных мер.
Для обсуждения этих и других вопросов, связанных с климатом в регионе, я предлагаю создать проектный офис стран Центральной Азии в Алматы и провести Региональный климатический саммит в Казахстане в 2026 году под эгидой ООН и других международных организаций. Наша страна могла бы предложить огромные возможности "зеленой" экономики и стать центром возобновляемой энергетики. Однако время не на нашей стороне. Для декарбонизации и создания "зеленой" экономики с необходимой скоростью нам нужны ресурсы и партнерские отношения", - сказал президент.
Глава государства подчеркнул, что международный форума "Астана" является пространством для диалога с целью решения общих проблем и продвижения к сотрудничеству, развитию и прогрессу.
Чрезвычайная климатическая ситуация на планете является нагляднейшим примером нашей взаимозависимости и общей судьбы. Хотим мы того или нет, но мы связаны друг с другом. Учитывая эту реальность, тот, кто придумает, как работать вместе, добьется успеха, а неспособный - потерпит неудачу. Принципы и ценности ООН, лежащие в основе многостороннего подхода, являются не просто наиболее эффективным способом решения этой проблемы - это единственный путь", - заключил Токаев.
08.06.2023, 08:33 7981
Нефтесодержащее пятно обнаружили на Бухтарминском водохранилище
Предположительно, произошел сброс ГСМ с водного транспорта
Рассказать друзьям
Усть-Каменогорск. 8 июня. KAZAKHSTAN TODAY - На поверхности Бухтарминского водохранилища недалеко от базы отдыха обнаружено нефтесодержащее пятно, сообщили в департаменте экологии Восточно-Казахстанской области.
7- июня вблизи базы отдыха на водной поверхности Бухтарминского водохранилища обнаружено нефтесодержащее пятно. По предположению экологов, оно образовалось из-за сброса ГСМ от водного транспорта.
Инспекторы и специалисты лаборатории департамента экологии по ВКО выехали на место происшествия для оценки ситуации и отбора проб воды.
Также специалисты обратились в полицию с запросом о проведении расследования и выявлении судна, с которого, вероятно, произошел сброс ГСМ.
08.06.2023, 08:00 8536
В Актау объявили ЧС из-за обмеления Каспия
Фото: lada.kz
Рассказать друзьям
Актау. 8 июня. KAZAKHSTAN TODAY - В Актау объявлена чрезвычайная ситуация природного характера из-за обмеления Каспийского моря, сообщили в городском акимате.
Для предотвращения возможной чрезвычайной ситуации, связанной с обмелением Каспийского моря, комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС Актау в 15.00 7 июня, принято решение объявить чрезвычайную ситуацию природного характера местного масштаба для проведения проектно-изыскательских работ",- сказано в сообщении акимата Актау.
При этом отмечается, что принятое решение не повлияет на работу ТОО "МАЭК", электроснабжение и водоснабжение будут осуществляться в штатном режиме.
07.06.2023, 17:08 11761
В глобальную сеть биосферных резерватов включили два казахстанских заповедника
Токаев подтвердил приверженность Казахстана реализации совместных проектов в области климата, биоразнообразия и водных ресурсов
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 7 июня. KAZAKHSTAN TODAY - Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле вручила президенту Казахстан Касым-Жомарту Токаеву сертификаты о включении заповедников "Бурабай" и "Маркаколь" в глобальную сеть биосферных резерватов, а также музыкально-кукольного искусства "Ортеке" - в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба Акорды.
В ходе встречи были рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества между Казахстаном и ЮНЕСКО в деле сохранения культурного и исторического наследия, расширения международных контактов в сферах образования и науки.
Приветствуя Одрэ Азуле, Касым-Жомарт Токаев высоко оценил ее лидерство во главе ЮНЕСКО и заявил о поддержке усилий по дальнейшему укреплению организации.
Президент выразил признательность генеральному директору за посещение мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи. Он добавил, что ее визит в Туркестан был положительно воспринят нашими гражданами.
Ваш визит весьма важен с точки зрения дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между Казахстаном и ЮНЕСКО. Для нас ЮНЕСКО - особая организация, отношения с которой имеют приоритетное значение. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы и далее развивать это взаимодействие", - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Он также подтвердил приверженность Казахстана реализации совместных проектов в области климата, биоразнообразия и водных ресурсов.
Одним из примеров успешного взаимодействия с организацией является деятельность бюро ЮНЕСКО в городе Алматы, которое в ближайшее время будет преобразовано в региональный многосекторальный офис.
В свою очередь Одрэ Азуле поблагодарила главу государства за оказанное гостеприимство на казахской земле. Она поделилась впечатления о своем посещении мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи, который входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Генеральный директор ЮНЕСКО высоко оценила осуществляемые под руководством Касым-Жомарта Токаева масштабные реформы, в том числе в контексте укрепления гражданского общества, продвижения образования и культуры.
Мой визит в Казахстан совпал с важным стратегическим периодом для Вашей страны. Вы проводите масштабные реформы. Ваш президентский мандат должен сыграть ключевую роль в этом деле", - подчеркнула Одрэ Азуле.
Ранее Токаев провел встречу с главой Shell.
05.06.2023, 20:18 21896
В РК количество лесных пожаров за пять лет увеличилось в 2,2 раза
В 2022 году площадь земель, охваченных пожарами, составила 104 тысячи га
Рассказать друзьям
Астана. 5 июня. KAZAKHSTAN TODAY - 5 июня отмечается День окружающей среды. В Бюро национальной статистики сделали подборку данных, связанных с окружающей средой.
С каждым годом объем затрат на охрану окружающей среды растет, если сравнивать 2017 год с 2021-м, объем вырос на 59,1% и составил 417 млрд тенге. В структуре затрат на 15,2% выросли затраты на охрану атмосферного воздуха и проблемы изменения климата, затраты на очистку сточных вод - на 74%, по обращению с отходами - на 62,5%, и более чем в два раза на другие направления природоохранной деятельности. Добавим, что статистические данные по затратам за 2022 год будут опубликованы в июле 2023 года.
За 2018-2022 годы площадь лесного фонда выросла на 2,6%, лесистость за этот период выросла на 0,3 процентных пункта и составила 5%. Стоит отметить, что количество лесных пожаров за последние 5 лет увеличилось в 2,2 раза. В 2022 году площадь земель, охваченных пожарами, составила 104 тысячи га.
Причинами возникновения лесных пожаров являются природные (неконтролируемые сельскохозяйственные палы) и антропогенные факторы ("сухие" грозы). Кроме того, серьезной угрозой лесным ресурсам является периодическое распространение вредителей и болезней леса.
По водным ресурсам доступ населения к услугам водоснабжения в городской местности в 2022 году составил 98,4%, сельской местности - 94,5%. Сравнивая показатели пятилетней давности, уровень доступа населения к услугам водоснабжения значительно вырос в сельской местности - рост в 34,6 процентных пункта.
С каждым годом растет объем коммунальных отходов. В 2022 году общий объем отходов составил 3 млн тонн, при этом на переработку направлено 13,5% отходов. Организацией сборов и вывозом коммунальных отходов в прошлом году занималось 729 предприятий.
Основным источником загрязнения атмосферного воздуха остается сфера промышленности - 86,3% (2021 г.), в структуре этой отрасли самую большую долю занимает снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой - 45%, далее обрабатывающая промышленность - 35%, горнодобывающая - 17%. Отметим, что на долю транспорта приходится 4,8% загрязнений атмосферы.
02.06.2023, 20:54 37901
Экологическая катастрофа в СКО: по лесу растеклись тонны аммиака
Фото: freepik.com
Рассказать друзьям
Петропавловск. 2 июня. KAZAKHSTAN TODAY - Близ села Афанасьевка в районе Шал акына Северо-Казахстанской области 28 мая произошел разлив более 180 тонн аммиака, сообщает "Петропавловск.news".
По информации управления природных ресурсов и регулирования природопользования, 28 мая на территории ТОО "Асыл Farms" Афанасьевского сельского округа района Шал акына возле границ территории КГУ "Лесное хозяйство Сергеевское" произошла утечка ядохимиката (аммиак).
На данный момент наблюдается постепенное пожелтение деревьев и кустарников, не входящих в состав лесного фонда. Напрямую земли КГУ "Лесное хозяйство Сергеевское" не пострадали. Имеется вероятность повреждения от последующего воздействия химиката. Лесным учреждением проводится постоянный мониторинг. При установлении негативного воздействия будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством", - сообщили в ведомстве.
Как сообщают очевидцы, виновное ТОО отправило своих рабочих с помощью техники засыпать территорию грунтом.
При этом в пресс-службе департамента экологии сообщили, что обращение к ним поступило только сегодня, 2 июня. По данному факту прорабатывается вопрос об открытии внеплановой проверки в отношении хозяйствующего субъекта "Асыл Farms" (бывшего "Асыл Логистик"). Отмечается, что в ближайшее время специалисты выедут на место.
01.06.2023, 15:28 48661
Жители Актау обеспокоены почерневшей водой в Каспии
В департаменте экологии по Мангистауской области назвали причину появления черного оттенка моря
Фото: кадр из видео
Рассказать друзьям
Актау. 1 июня. KAZAKHSTAN TODAY - Жители города Актау обеспокоены почерневшей водой в Каспийском море.
Как сообщает lada.kz, цвет воды изменился на побережье в 4-м микрорайоне города.
В департаменте экологии по Мангистауской области назвали причину появления черного оттенка моря.
По указанному факту специалистами департамента был осуществлен выезд на побережье. В ходе осмотра установлено, что предположительной причиной черного оттенка моря является разложение гниющих водорослей, а также иловое накопление дна моря, обусловленное многолетними природными явлениями, такими как обмеление и застой воды", - заявили экологи.
Так как данный факт вызывает беспокойство со стороны жителей города, в департаменте экологии сообщили, что будут приняты меры по очистке побережья.
По данному факту департаментом были направлены письма в соответствующие государственные органы", - добавили в ведомстве.
Напомним, в прошлом году в пробах воды, отобранных из Каспийского моря, обнаружили превышение содержания железа, меди и фосфатов.
Читаемое
08.06.2023, 09:04Кульгинов освобожден от должности вице-премьера 08.06.2023, 10:23 22696Тамара Дуйсенова назначена заместителем премьер-министра РК08.06.2023, 08:51 21741Сильная жара ожидается в большинстве регионов Казахстана в четверг08.06.2023, 10:39 21301Сегодня президент выступит на заседании международного форума "Астана"08.06.2023, 11:40 19026Президент Казахстана заявил о необходимости реформы Совбеза ООН
01.06.2023, 21:13 124261Казахстанка пыталась ввезти в страну крупную партию героина из Кыргызстана02.06.2023, 13:00 122911"Роснефть" представила крупным нефтегазовым компаниям уникальное ПО01.06.2023, 16:13 118781Экс-полицейский руководил пытками в колонии ВКО01.06.2023, 09:04 117766Эмоциям здесь не место - ученый о предложении депутатов сократить популяцию сайгаков02.06.2023, 14:18 114656"Ногаев, где вода?": аким Мангистауской области прокомментировал адресованные ему плакаты
15.05.2023, 17:35 532676Алматинцы жалуются на кражу оградок с кладбища09.05.2023, 09:00 259141В Казахстане отмечают День Победы11.05.2023, 17:09 215636Трансвестит избил женщину в Алматы11.05.2023, 20:22 213311В Шымкенте с рельсов сошли 18 грузовых вагонов12.05.2023, 13:40 203371Журналист, чью машину поджег неизвестный, опубликовал видео инцидента в соцсетях
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
МЦРИАП заявляет, что Казахстан против отмены роуминга в странах ЕАЭС. Считаете ли вы, что отмена роуминга в интересах казахстанцев?