30.04.2008, 15:44 4940

"Космотрас" провела общественные слушания в рамках падения на территории Каракиянского района первой ступени ракеты РС-20

Район падения первой ступени находится в 177 километрах от села Сенек Каракиянского района, недалеко от границы с Узбекистаном.

Актау. 30 апреля. "Казахстан Сегодня" - Международная космическая компания "Космотрас" провела в Мангистауской области общественные слушания по вопросу использования земельного участка на территории Каракиянского района в качестве района падения отделяющихся частей первой ступени межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-20. Об этом корреспонденту агентства сообщил заместитель генерального директора МКК "Космотрас" Евгений Корниенко.

По его словам, общественные слушания проведены в соответствии с требованиями Экологического кодекса Республики Казахстан. Организаторами выступили: акимат Каракиянского района, МКК "Космотрас", 4 Центральный научно-исследовательский институт Минобороны России при содействии акимата Мангистауской области, департамента по чрезвычайным ситуациям по Мангистауской области, управления земельных отношений Мангистауской области.

Как отметил Е. Корниенко, район падения первой ступени находится в 177 километрах от села Сенек Каракиянского района, недалеко от границы с Узбекистаном. "Это новая трасса запуска ракеты и района падения деталей ракеты", - пояснил он.

Е. Корниенко ознакомил участников слушаний с ракетным комплексом РС-20, который создавался более четверти века назад. "Удалось создать ракету, которая до настоящего времени не имеет аналогов в мире по ряду характеристик. Она продолжает стоять на дежурстве в группировке ядерных сил России и является основой вооруженных сил организаций, входящих в Договор о коллективной безопасности (ОДКБ), в состав которого входит и Казахстан", - подчеркнул Е. Корниенко.

По его информации, программа создания и эксплуатации ракетного комплекса "Днепр" является одной из крупнейших в области конверсии. Основу программы составляют более 150 ракет PC-20, пригодных для переоборудования в ракеты-носители.

"Программа создания и эксплуатации космического ракетного комплекса "Днепр" служит примером успешного международного сотрудничества России, Украины, Казахстана и ряда других стран, а высокая надежность и точность выведения полезной нагрузки ракетой-носителем определяет значительный потенциальный рынок реализации услуг по запускам космических аппаратов", - подчеркнул Е. Корниенко.

Главный специалист МКК "Космотрас" Борис Захаров ознакомил слушателей с оценкой воздействия на окружающую среду в результате падения первой ступени ракеты. По его данным, пусковая установка находится в 38 километрах от границы с Казахстаном в Оренбургской области на полигоне в Ясном (РФ).

"После пуска на 89 секунде ракета влетит на территорию Казахстана на высоте 36 километров. На 111 секунде полета, когда ракета находится на высоте 63 километра и на удалении от места старта на расстоянии 84 километра (46 км над территорией РК), происходит выключение двигателя первой ступени и разделение первой и второй ступени", - описал подробности первых минут полета ракеты Б. Захаров.

Он также сообщил, что падение ступени двигателями вперед сопровождается разрушением конструкции баков окислителя и горючего, соединением остатков топлива, их полным сгоранием. "Происходит вспышка, хорошо видная в дневное и особенно ночное время, и через несколько десятков секунд доходит раскат от взрыва за 15 - 20 километров", - пояснил Б. Захаров.

По словам главного специалиста "Космотраса", экологическому сопровождению пуска, обеспечению безопасности и ликвидации негативных последствий в районе падения уделяется самое серьезное внимание. Экологами проводится комплексное обследование предполагаемого района падения с целью оценки его природно-климатического, экономического состояния. В частности, определяются фоновые параметры объектов окружающей среды (атмосферного воздуха, радиационного фона, природных вод, почвы, растительного и животного мира).

"Такое обследование готовится учеными Республики Казахстан и будет проведено в первых числах мая", - пояснил Б. Захаров.

По его информации, за 5 - 10 суток до назначенной даты пуска в район прибывает специализированная бригада экологов, которая проводит обследование состояния района до пуска, а также после пуска. Проводится оповещение охотников, чабанов о необходимости покинуть район до пуска. После поведения пуска в месте падения проводятся мероприятия по детоксикации грунта, оставшейся материальной части ступени, разделке ступени и вывозу ее на утилизацию.

После этого вновь оценивается состояние окружающей среды и дается заключение о возможности возвращения района падения в хозяйственный оборот.

Также, отметил Б. Захаров, в межпусковой период (если время между пусками боле одного года) осуществляется мониторинг окружающей среды в районе падения с отбором проб воздуха, грунта, воды, растительности во всех точках падения ступеней ракеты РС-20. В случае отсутствия отрицательных показателей в окружающей среде принимается решение о прекращении замеров в точке падения ступени.

При проведении каждого пуска выпускается совместный отчет по экологическому сопровождению пуска, который является приложением экологического паспорта района падения. Материалы по состоянию окружающей среды не носят грифа "секретно" и любой гражданин может с ними ознакомиться.

"Предварительная оценка воздействия ракеты РС-20 на приземную атмосферу, почву, водные объекты, биоту и человека показывает, что проведение пусков не приведет к ухудшению экологической обстановки в районе падения первой ступени", - подчеркнул Б. Захаров.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?