18.11.2014, 17:24 8440

С начала года на пространстве СНГ предотвращена деятельность 7 международных террористических групп, ликвидированы 59 главарей

С начала 2014 года совместными усилиями на пространстве Содружества была предотвращена деятельность 7 международных террористических групп, ликвидированы 59 главарей и более 120 человек задержаны и находятся под судом.

Астана. 18 ноября. Kazakhstan Today - С начала 2014 года совместными усилиями на пространстве СНГ была предотвращена деятельность 7 международных террористических групп, ликвидированы 59 главарей.

Как сообщил на прошедшем недавно в Астане 37-м заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ (СОРБ) директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации Александр Бортников, с начала 2014 года совместными усилиями на пространстве Содружества была предотвращена деятельность 7 международных террористических групп, ликвидированы 59 главарей и более 120 человек задержаны и находятся под судом, сообщает пресс-служба КНБ РК, передает Kazakhstan Today.

"Это результат работы всех нас", - подчеркнул А. Бортников.

Он отметил, что приведенные цифры - это, конечно же, не все показатели деятельности спецслужб. Были названы лишь те акции, которые имели глобальное стратегическое значение и могли серьезно повлиять на обстановку в наших государствах.

В выступлениях неоднократно подчеркивалась важность взаимодействия органов безопасности и спецслужб стран СНГ.

Говоря о результативности работы во взаимодействии с коллегами из Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, Александр Бортников также отметил, что здесь, в Центрально-Азиатском регионе, многое делается для выявления и пресечения незаконных поставок оружия, взрывчатки и боеприпасов, предотвращения перемещения нелегальных эмигрантов, особенно из афгано-пакистанской зоны, а также Ирака и Сирии. Кроме того, общими усилиями было перекрыто несколько каналов поставки тяжелых наркотиков и изъято из оборота несколько сот килограмм этого зелья.

На заседании подробно обсуждались проблемы, которые возникнут после вывода войск коалиции из Исламской Республики Афганистан. По словам А. Бортникова, американцы и англичане уже заявили о прекращении активной боевой работы на территории этого государства.

По информации российских спецслужб, большое количество международных террористических групп, действующих на территории Афганистана, вынашивает намерения о переформатировании своих действий. В их планах и намерениях - перенос террористической деятельности на территорию стран Содружества и прежде всего - стран Центрально-Азиатского региона, а затем и России. Этому способствует наличие в рядах таких группировок определенного количества граждан - выходцев из СНГ, которые воевали с войсками коалиции. Ожидается их заброска в страны, откуда они прибыли в ИРА, потому что, по словам директора ФСБ, в России они уже появляются. Имеющие боевой опыт и специфические навыки, готовые к радикальным действиям, они будут представлять повышенную опасность для гражданского населения наших стран. Обеспокоенность у спецслужб и других правоохранительных органов вызывает и афганский канал поставки тяжелых наркотиков, который, помимо прямой угрозы для жизни и здоровья граждан, еще и является одной из составляющих финансовой подпитки террористической и экстремистской деятельности.

Как отмечает КНБ РК, вторая актуальная проблема - это образование так называемого "Исламского государства", которое для Содружества и всего мирового сообщества представляет большую опасность. Что особенно тревожит - это пополнение рядов боевиков большими темпами, причем за счет выходцев из стран СНГ. А. Бортников привел пример: в течение трех последних месяцев число граждан РФ, приехавших в "Исламское государство", увеличилось с 1100 до 1500 человек.

Председатель Комитета национальной безопасности РК Нуртай Абыкаев озвучил число казахстанцев, находящихся в "ИГ" - их более 300, причем из них создан так называемый "Казахский жамагат". Причем половина из этих трехсот - женщины, уточнил председатель КНБ. Спецслужбы обеспокоены тем, что в наши страны приезжают вербовщики, которые прививают молодежи радикальные взгляды, вовлекают ее в экстремистскую деятельность и отправляют молодых людей в "ИГ" для участия в боевых действиях. Также тревожит и то, что имеют место факты саморадикализации молодых людей под воздействием определенных материалов, опубликованных в Интернете.

По информации из оперативных, разведывательных и общедоступных источников, в боевых действиях принимают участие граждане более чем из 80 стран, что говорит об интернационализации конфликта. Это потенциально расширяет географию террористических угроз в мире в случае возвращения боевиков в свои страны.

Председатель КНБ РК подчеркнул, что в Казахстане вопросом предотвращения попадания наших граждан в "ИГ" занимаются не только силовые структуры, но и другие госорганы, подключенные к работе Антитеррористического центра страны, а также и неправительственные организации. То есть, можно сказать, все общество прилагает усилия, чтобы максимально сдерживать тенденции к увлечению молодежи радикальными идеями.

А. Бортников призвал к изучению глубинных причин данной проблемы с целью более качественного противодействия идеологической пропаганде "ИГ", которая пока довольно эффективна, судя по притоку в ряды данной террористической структуры большого количества новых адептов.

"Со своей стороны руководители спецслужб стран Содружества заявили, что будут делать все для защиты интересов наших государств. Также была высказана готовность оказать оперативное и информационное содействие партнерам из Европы и других государств в деле противодействия международному терроризму и экстремизму", - проинформировали в КНБ РК.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?