12.09.2012, 16:21 5121

Самрук-Казына внедряет в национальных компаниях дуальную систему обучения

"Подготовка и обучение персонала рассматриваются фондом не как расходы и затраты, а как инвестиции, позволяющие достигнуть повышения производительности и эффективности труда работников".

Астана. 12 сентября. Kazakhstan Today - Сегодня в Астане состоялась церемония подписания трехсторонних договоров о социальном партнерстве в рамках внедрения дуальной системы обучения в компаниях АО "Самрук-Казына", передает Kazakhstan Today.

"Являясь крупнейшим работодателем в Казахстане, акционерное общество "Самрук-Казына" создает прецедент в сфере социальной ответственности компаний группы фонда. В комплекс мер входит внедрение системы дуального образования, эффективно совмещающего изучение теоретической базы с активным практическим освоением современных производственных технологий, модернизация всех 16 корпоративных учебных центров, создание корпоративных стандартов по долгосрочному планированию трудовых ресурсов, включая полный перечень профессий и специальностей, формирование единых профессиональных стандартов и моделей отраслевых квалификационных рамок", - сообщили в пресс-службе "Самрук-Казына".

Как отметил в своем выступлении глава АО "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев, "разработка профессиональных стандартов для имеющихся и планируемых профессий с учетом развития новых производств в группе фонда проводится уже не первый год".

"Одним из первых работу в этом направлении ведет акционерное общество "КазМунайГаз". С 2009 года ими разработано уже более 300 профстандартов" - сообщил он.

По его словам, фонд будет активно продолжать эту работу в тесном сотрудничестве с Министерством образования и науки и Министерством труда и социальной защиты населения. "Из опыта мировых стран мы знаем, что 20%-ное повышение затрат на подготовку одного рабочего в последующем повысит производительность труда на 30-40%", - подчеркнул У. Шукеев.

В свою очередь заместитель председателя правления фонда Куандык Бишимбаев заявил, что "подготовка и обучение персонала рассматриваются фондом не как расходы и затраты, а как инвестиции, позволяющие достигнуть повышения производительности и эффективности труда работников.

В пресс-службе пояснили, что трехсторонние договоры между компаниями группы фонда, учебными заведениями и региональными управлениями образования - это следующий шаг по формированию в Казахстане централизованной системы дуального образования, старт которой был дан 29 июня 2012 года в рамках подписания фондом "Самрук-Казына" меморандума с Министерством образования и науки по обеспечению отраслей экономики квалифицированными специалистами. Первыми трехсторонние договоры со средними специальными учебными заведениями подпишут акционерные общества "KEGOC", "КазМунайГаз", "Казахтелеком" и "Казатомпром".

АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" образован путем объединения АО "Фонд устойчивого развития "Казына" и АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук" Указом президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева от 13 октября 2008 года.

Фонд создан для повышения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики и упреждения факторов возможного негативного влияния изменений на мировых рынках на экономический рост в стране. Основной целью деятельности фонда является управление принадлежащими ему на праве собственности пакетами акций (долями участия) национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц для максимизации их долгосрочной ценности и повышения конкурентоспособности на мировых рынках.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?