02.04.2010, 15:19 1731

Состояние хвостохранилищ в Кыргызстане не может быть признано удовлетворительным - МЧС КР

По данным специалистов, в настоящее время имеется высокий риск возникновения радиационно опасных экологических катастроф, в зону возможного загрязнения которых попадают территории Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, где проживают около 5 млн человек.

Алматы. 2 апреля. Kazakhstan Today - Состояние хвостохранилищ в Кыргызстане не может быть признано удовлетворительным, передает агентство со ссылкой на пресс-службу жогорку кенеша (парламента) КР.

Заместитель спикера жогорку кенеша Кубанычбек Исабеков поднял вопрос о том, что состояние хвостохранилищ в поселках городского типа Каджи-Сай, Сарыжаз, Казарман и в городе Майлуу-Суу грозит экологической катастрофой. В ответ на запрос правительство КР направило в жогорку кенеш информацию Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) КР о нынешней ситуации с хвостохранилищами и социально-экономическом положении в этих населенных пунктах.

Согласно данным МЧС, на территории Кыргызской Республики расположены 92 объекта с радиоактивными и токсичными отходами горнорудного производства, из них 36 хвостохранилищ с общим объемом 13,35 млн кубометров и 25 горных отвалов объемом 2,35 млн кубометров. Из 36 хвостохранилищ 31 содержит радиоактивные отходы, в том числе 28 - отходы уранового производства, 3 - отходы производства полиметаллов, содержащие торий, и 5 - отходы производства цветных металлов.

Общий объем радиоактивных отходов на хвостохранилищах составляет 8,2 млн кубометров. Общий объем отходов производства цветных металлов, складированных на 5 хвостохранилищах, составляет 5,15 млн кубометров. МЧС проводится постоянная работа по обеспечению временного безопасного состояния хвостохранилищ, находящихся в его ведении.

Как отмечает МЧС, при проектировании и заложении хвостохранилищ не были учтены долгосрочные мероприятия по защите от действия природных процессов (оползни, паводковые и селевые явления).

К примеру, особую тревогу у специалистов вызывает обстановка в районе хвостохранилища Туюк-Суу, где возникла угроза оползня с образованием подпрудного озера, которое по мере заполнения будет угрожать устойчивости хвостохранилища и приведет к его размыву и выносу хвостового материала в реку Нарын.

По данным специалистов, в настоящее время имеется высокий риск возникновения радиационно опасных экологических катастроф, в зону возможного загрязнения которых попадают территории Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, где проживают около 5 млн человек. Международными экспертами и специалистами МЧС КР была произведена оценка состояния и проведения реабилитации и рекультивации хвостохранилищ и горных отвалов.

В целях обеспечения экологической безопасности в Центрально-Азиатском регионе от радиоактивного загрязнения по поручению правительства Кыргызской Республики Министерством чрезвычайных ситуаций разработана комплексная программа первоочередных действий с указанием приоритетности выполнения реабилитационных и рекультивационных работ на хвостохранилищах. Ориентировочная стоимость первоочередных рекультивационных и реабилитационных работ только на хвостохранилищах, предусмотренных программой, составляет более $55 млн.

В настоящее время Кыргызстан не имеет достаточных финансовых и технических возможностей для обеспечения должного содержания хранилищ радиоактивных отходов, реабилитации загрязненных территорий. В связи с этим кыргызская сторона инициировала проведение работы по координации усилий в региональном и международном контексте.

С 2005 года в целях решения проблем, связанных с урановыми хвостохранилищами в городе Майлуу-Суу, реализуется проект Всемирного банка (ВБ) "Предупреждение чрезвычайных ситуаций" стоимостью $10,95 млн.

В поселке Каджи-Сай был успешно реализован проект Международного научно-технического центра "Демонстрация уранового хвостохранилища" на сумму $400 тыс. и выполнены работы начальной стадии рекультивации хвостохранилища.

Кроме того, в апреле 2009 года в Бишкеке по инициативе президента КР и при поддержке ПРООН состоялась региональная конференция "Урановые хвостохранилища: местные проблемы, региональные последствия, глобальные решения".

Главным итогом этой конференции стал рамочный документ, разработанный совместными усилиями представителей правительственных структур и экспертов стран региона, международных организаций (МАГАТЭ, ПРООН, ОБСЕ, ВБ), гражданского сообщества, который содержит результаты анализа управления радиоактивными отходами в национальном и трансграничном контексте.

29 - 30 июня 2009 года в Женеве состоялся международный форум на высшем уровне по оценке возможностей Кыргызстана в управлении радиоактивными отходами в трансграничном контексте и мобилизации донорской помощи в решении задач по безопасному управлению радиоактивными отходами. Итогом международного форума стало принятие "Совместной декларации делегаций Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Системы агентства ООН, МАГАТЭ, ОБСЕ, Европейского сообщества, ЕБРР и ЕврАзЭС".

В рамках сотрудничества государств - членов ЕврАзЭС "Росатомом" разработан проект межгосударственной целевой программы "Рекультивация территории государств - членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств", который был одобрен 13 ноября 2009 года на заседании совета по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях при Интеграционном комитете ЕврАзЭС. В Кыргызстане для реализации в качестве пилотных проектов программы выбраны хвостохранилища в поселке Мин-Куш и Каджи-Сай.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?