11.06.2008, 09:26 707

В Германии скончался писатель Чингиз Айтматов

Писатель находился в клинике в Нюрнберге, куда был госпитализирован 16 мая из Казани с диагнозом "тяжелая форма воспаления легких и почечная недостаточность". Как сообщили в МИД КР, смерть наступила вчера вечером.

Бишкек. 11 июня. "Казахстан Сегодня" - В клинике немецкого города Нюрнберг на 80-м году жизни скончался писатель Чингиз Айтматов, передает корреспондент агентства со ссылкой на Министерство иностранных дел (МИД) КР.

Как сообщили в МИД КР, смерть наступила вчера вечером.

Как сообщалось ранее, писатель находился в клинике в Нюрнберге, куда был госпитализирован 16 мая из Казани с диагнозом "тяжелая форма воспаления легких и почечная недостаточность". В Казани он находился несколько дней вместе с группой телеканала "Россия", которая к 80- летнему юбилею писателя снимала документальный фильм "И дольше века длится день". Однако Ч.Айтматову стало плохо, его увезли в больницу, после чего медики приняли решение направить литератора в Германию для продолжения курса лечения.

Более двух недель Айтматов находился в критическом состоянии, был подключен к аппарату искусственного дыхания. Все это время рядом с ним находились его близкие - супруга Мария, сыновья Санжар и Эльдар, дочь Ширин.

Похороны должны состояться в Бишкеке в субботу.

Айтматов родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер Таласской области, свои первые рассказы опубликовал в 1952 году, в 1956 - 1958 годах учился на Высших литературных курсах в Москве. Автор известнейших на весь мир повестей "Джамиля", "Прощай, Гульсары", романов "Белый пароход", "Плаха". Одно из последних произведений Айтматова - роман "Когда падают горы (Вечная невеста)" издан в Москве в 2006 году.

Чингиз Айтматов - лауреат Ленинской премии (1963) и трижды лауреат Государственной премии СССР (1968, 1980, 1983), в 1988 - 1990 годах работал главным редактором одного из ведущих "толстых" журналов СССР - "Иностранная литература".

В годы перестройки был советником президента СССР Михаила Горбачева, в 1990 - 1994 годах работал послом СССР и России в странах Бенилюкса. До марта 2008 года был послом Кыргызстана во Франции, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах.

Президент России Дмитрий Медведев уже выразил семье великого писателя свои соболезнования. Соболезнования семье Айтматовых направил и глава правительства РФ Владимир Путин.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна