03.05.2008, 15:31 1276

В Восточной Европе и Центральной Азии количество ВИЧ-инфицированных достигло 1,6 млн - ООН

Количество новых случаев ВИЧ-инфекции, зарегистрированных в 2007 году, увеличилось по сравнению с 2006 годом в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Российской Федерации, Таджикистане, Узбекистане и Украине.

Алматы. 3 мая. "Казахстан Сегодня" - В Восточной Европе и Центральной Азии количество ВИЧ-инфицированных достигло 1,6 млн, передает агентство со ссылкой на службу новостей ООН.

Как говорится в сообщении службы новостей, "в Восточной Европе и Центральной Азии в период с 2001 по 2007 год число людей, живущих с ВИЧ, увеличилось почти в три раза: с 630 тысяч до 1,6 миллиона человек".

В частности, сообщает ООН, количество новых случаев ВИЧ-инфекции, зарегистрированных в 2007 году, увеличилось по сравнению с 2006 годом в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Российской Федерации, Таджикистане, Узбекистане и Украине.

"Такие темпы распространения эпидемии грозят оказать воздействие на трудовые ресурсы и лечь тяжелым бременем на сектор здравоохранения", - подчеркивается в сообщении.

Служба новостей также информирует, что вопросы ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии будут рассмотрены 3 - 5 мая в Москве на второй региональной конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа, которая пройдет под эгидой Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и для участия в которой в российскую столицу прибудут около двух тыс. делегатов из 50 стран мира. В течение трех дней они обменяются передовой практикой в борьбе с вирусом иммунодефицита в регионе и определят дальнейшие шаги в этой сфере.

Выступая на пресс-конференции накануне встречи в Москве, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко обратил внимание на "феминизацию" эпидемии в регионе. Он подчеркнул, что в странах Восточной Европы и Центральной Азии наблюдается стойкая тенденция роста ВИЧ-инфекции среди женщин. Как следствие этого растет число детей, которые рождаются от ВИЧ-инфицированных матерей, передает служба новостей.

"Если говорить о России, то у нас 40 тыс. ВИЧ-инфицированных женщин родили детей. 20 тыс. детей находятся под медицинским наблюдением для определения, будут ли они инфицированы или нет. Из остальных 20 тыс., где-то 1060 получили ВИЧ-инфекцию. То есть профилактика вертикального пути передачи является острой для нас", - заявил Г. Онищенко.

По данным координатора системы ООН в Украине Френсиса О'Доннелла, сообщает служба новостей, эпидемия ВИЧ/СПИДа в этой стране "является самой широкомасштабной и самой опасной в Европе и уже охватила 1,63% всего взрослого населения". Ф. О'Доннелл подчеркнул, что, что в трех областях: Киевской, Одесской и Николаевской - СПИДом заражено больше одного процента беременных женщин.

Конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, по данным службы новостей, станет ступенькой к глобальному обсуждению проблем СПИДа: в июне 2008 года Генеральная Ассамблея ООН подведет итоги выполнения Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом и наметит дальнейшие действия.

Как информирует служба новостей, в рамках подготовки к Генеральной Ассамблее, глава ООН Пан Ги Мун на днях уже направил членам ООН новый доклад с обзором хода выполнения декларации. В нем сообщается, что в декабре 2007 года количество ВИЧ-инфицированных в мире достигло 33,2 млн человек. В 2007 году зарегистрировано примерно 2,5 млн новых случаев инфицирования и 2,1 млн человек умерло от СПИДа. Доля ВИЧ-инфицированных беременных женщин, получающих антиретровирусное лечение для предотвращения передачи инфекции от матери к ребенку, возросла с 14% в 2005 году до 34% в 2007 году.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?