19.09.2012, 15:28 2999

Мажилисмен просит ускорить создание НИИ по проблемам Каспия в Актау

"Все "занимаются проблемами" моря; однако разрозненные, не связанные друг с другом, иногда дублирующие в рамках ведомственных интересов работы и исследования должных результатов не дают и не решают ни одного вопроса без координации специализированного научно-исследовательского органа по проблемам Каспия".

Астана. 19 сентября. Kazakhstan Today - Депутат мажилиса Серик Оспанов просит ускорить создание НИИ по проблемам Каспия в Актау, передает Kazakhstan Today.

"Исходя из сегодняшнего крайне тревожного экологического состояния моря и в связи с планируемым освоением в огромных масштабах месторождений углеводородов на акватории моря, необходимо ускорить создание НИИ по проблемам Каспия в Актау, как это предусмотрено отраслевой программой "Жасыл даму". Следует также разработать в возможно сжатые сроки ТЭО по созданию этого Института на базе Мангистауского филиала РГП "Казгидромет" МООС РК и ГКП "Экологическая исследовательская лаборатория" при управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области", - заявил С. Оспанов в своем запросе на имя премьер-министра РК, озвученном сегодня на пленарном заседании мажилиса.

Он отметил, что в последние три десятилетия экологическая система Каспия находится под угрозой дестабилизации. Основными природными и техногенными проблемами являются: колебание уровня моря, геодинамическая нестабильность, грязевый вулканизм Среднего и Южного Каспия; загрязнение от промышленных стоков по рекам, загрязнение от затопленных скважин; воздействие биологических факторов, в частности, связанных с вселением инородных медуз, современные техногенные загрязнения, вызванные разработкой нефтяных месторождений в Каспийском регионе.

По словам депутата, "в недалеком будущем возможна еще одна проблема, связанная с повышением сейсмичности этого региона".

"В связи с увеличением объемов добычи и транспортировки углеводородного сырья на суше и с началом производства разведочных работ на шельфе Каспийского моря возрастает опасность возникновения промышленных аварий, разливов нефти в акватории моря. Для предотвращения этого необходимо наличие особых обязательных условий освоения Каспийского моря", - подчеркнул он.

"Каспий - это не шельф океанического Северного моря и даже не Мексиканский залив. Это закрытый водоем. Это прекрасная биологическая зона для развития морских промысловых рыб и птиц. Выброс даже нескольких тонн нефти является губительной дозой для фауны большой территории каспийского бассейна", - сказал депутат.

В этой связи, по его мнению, назрела необходимость в принятие неотложных мер по защите и охране акватории Каспийского моря с использованием широкого спектра имеющихся возможностей.

"Конечно, мы знаем, что проводится немалая работа по охране и защите Каспийского моря заинтересованными министерствами и ведомствами Республики. Однако после 2010 года приостановлены работы по ликвидации затопленных и подтопленных нефтегазовых скважин, начатые Министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан. Не проводится широкомасштабный экологический мониторинг, не разработан и не утвержден Национальный план действий по выполнению Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря", - сказал он.

Мажилисмен также указал на отсутствие научно-обоснованных данных о состоянии биологической среды водоема. "Не принимаются действенные меры по сохранению и восполнению биоресурсов Каспийского моря. Уже сегодня в несколько раз сократились запасы осетровых и других видов рыб. По имеющимся данным, сто лет назад в море насчитывалось более одного миллиона тюленей. На сегодня их численность сократилась более чем в десять раз", - сообщил он.

Кроме того, депутат отметил, что в казахстанской части моря уже сегодня бороздят более 2000 плавсредств, "а завтра эта цифра кратно увеличится и по количеству и по суммарной мощности". " Строятся береговые базы поддержки морских операций, искусственные острова, трубопроводы, ведутся морские разведочные работы. В будущем на море появятся десятки островов и сотни платформ. Все перечисленные и другие насущные вопросы казахстанской части моря требуют комплексных научных исследований", - сказал он.

С. Оспанов также напомнил, что вопросами Каспия занимаются министерства охраны окружающей среды, чрезвычайных ситуаций, нефти и газа, индустрии и новых технологий, транспорта и коммуникаций, образования и науки, обороны, два комитета Министерства сельского хозяйства и многочисленные научно-исследовательские институты, лаборатории.

"Все "занимаются проблемами" моря; однако разрозненные, не связанные друг с другом, иногда дублирующие в рамках ведомственных интересов работы и исследования должных результатов не дают и не решают ни одного вопроса без координации специализированного научно-исследовательского органа по проблемам Каспия", - подчеркнул он.

С. Оспанов отметил, что на прошлой неделе уже прошло сообщение о выбросе газонефтяной эмульсии из затопленной скважины в 50 километрах от поселка Курык Мангистауской области.

"Учитывая вышеизложенное, просим Вас, Карим Кажимканович, рассмотреть вопросы по созданию научно-исследовательского института по проблемам Каспия в Актау, а также вопросы разработки и утверждения Национального плана действий по выполнению Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря - Тегеранской конвенции", - говорится в запросе, под которым также подписались депутаты М. Бортник, Е. Дошаев, А. Самакова, А. Бекенов, Е. Тарасенко, С. Уразов, Ш. Утемисов.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?