04.11.2013, 16:49 20289

Усиливается таможенный контроль за товарами, импортируемыми из Китая

Усиление таможенного контроля за товарами, импортируемыми в Казахстан из Китая, а также иных видов государственного контроля, обусловлено прежде всего большой социальной значимостью товаропотока, высокой криминогенностью данного направления, а также коррумпированностью отдельных представителей государственных органов.

Астана. 4 ноября. Kazakhstan Today - Усиливается таможенный контроль за товарами, импортируемыми в Казахстан из Китая, передает Kazakhstan Today.

"Усиление таможенного контроля за товарами, импортируемыми в Казахстан из Китая, а также иных видов государственного контроля, обусловлено прежде всего большой социальной значимостью товаропотока, высокой криминогенностью данного направления, а также коррумпированностью отдельных представителей государственных органов", - сообщили в пресс-службе КТК МФ РК.

Вместе с этим таможенными органами совместно с заинтересованными государственными ведомствами осуществляется проект "Зеленый коридор". "Суть проекта состоит в том, чтобы обеспечить законопослушному участнику ВЭД возможность оперативно, в течение 100 минут, перемещать свой товар в пунктах пропуска на границе, максимально быстро доставлять его до таможенного органа назначения, где так же оперативно, в течение 1 дня, производить таможенную очистку груза", - пояснили в КТК.

Как уточнили в пресс-службе, таким благоприятным режимом, предусмотренным проектом "Зеленый коридор", могут воспользоваться лишь те участники ВЭД, которые готовы вести честный, прозрачный бизнес и берут на себя определенную ответственность перед государством. Критерии выбора таких добросовестных участников ВЭД четко определены главой 6 Таможенного кодекса Республики Казахстан и носят название "уполномоченный экономический оператор" (УЭО). "В настоящий момент в Реестр уполномоченных экономических операторов уже включено 67 компаний, из них около 20 работают в рамках проекта "Зеленый коридор", и они смогли в полной мере оценить выгоду предлагаемых государством льгот", - сообщили в пресс-службе.

Вместе с тем, с целью недопущения снижения сборов, таможенные органы намерены внедрить новый механизм работы на границе с КНР, который состоит из нескольких направлений.

В частности, целях увеличения эффективности таможенного контроля планируется начать с 4 ноября 2013 года проведение в зонах деятельности департамента таможенного контроля по Алматинской области (таможня "Коргас", таможенный пост "Калжат", таможенный пост "Алатау-ЦТО") и таможни "Достык" оперативно-профилактического мероприятия "Бекет".

Кроме того, учитывая, что в структуре и объеме импортируемого груза из КНР, преобладают товары, ввозимые с "высоким" уровнем потенциального риска (ТНП), таможенные органы намерены сделать акцент на полноте, достоверности, объективности и оперативности осуществления таможенного контроля.

Также планируется произвести категорирование таможенных постов по их специализации (оснащенность, географическое расположение: внешние, внутренние, структуре оформляемого товара при таможенной очистке товаров из КНР) и установить более точные индикаторы риска, определяющие уровень риска товаров, ввозимых из КНР как УЭО, так и другими.

Для повышения прозрачности и снижения возможности использования товаров прикрытия планируется определить перечень товарных позиций, по которым необходимо обеспечить ввоз в однородных партиях и установить в отношении таких грузов индикаторы риска. Также будет усилен контроль в отношении ввозимых товаров, не соответствующих индикаторам риска и сформированных в сборные партии, отметили в пресс-службе.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?