Система Orphus

Очередной феодальный произвол в отношении трудовых мигрантов выявлен в Казахстане

14.01.2021 42229
Нур-Султан. 14 января. Kazakhstan Today - Частный Фонд "Коргау - Астана" сообщил об очередном факте незаконной трудовой эксплуатации, выявленной в Казахстане, передает Kazakhstan Today. 
 
По информации фонда, 23-летняя гражданка Узбекистана приехала в Казахстан на заработки по приглашению своей знакомой - Магрипы (все имена изменены). Нанимательница девушки - Мадина зарегистрировала иностранку, после чего забрала ее документы и удерживала у себя. Сначала Фатима продавала овощи на рынке, при этом зарплату нанимательница обещала выплатить ближе к дате возвращения в Узбекистан. Сумма зарплаты не уточнялась. Через 2 месяца Мадина забрала девушку к себе домой, где Фатима нянчила детей и занималась всей работой по дому. Мадина обещала платить ей по $100, но не заплатила ни разу. 
 

Так Фатима проработала более года, до начала августа 2020 года, после чего предприняла попытку уйти и забрать деньги за период работы. Однако деньги ей не были выплачены. Более того, узнав об этом, Магрипа разозлилась и применила к Фатиме физическую силу, била ее электрошокером несколько раз в область груди и рук, наносила побои также палкой", - рассказали в фонде. 

 
По информации правозащитников, после этого девушка из страха продолжила работу. Ее документы по-прежнему находились в сейфе хозяйки дома, при этом последняя не предпринимала действий для оформления законного пребывания работницы в Казахстане.
 
В конце августа Фатиме удалось сбежать и обратиться в полицию. Также в полицию приехала Клара, дочь Мадины. В сопровождении сотрудников полиции Фатима вернулась в дом, где ее удерживали, забрала документы и личные вещи. Но денег ей так и не выплатили. 
 
Вместе с тем Клара также предложила Фатиме работу няней. В новом доме к девушке относились лучше, Клара обещала помочь ей вернуться домой. Но, в конце концов поняв, что ее снова обманули, Фатима написала через телефон ребенка Клары своей матери, а та обратилась в посольство. 
 
Пока девушку забрали представители фонда "Коргау - Астана", при этом у нее не было ни телефона, ни тёплых вещей.
 
 

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая