09.12.2020, 17:01 20748

Экоактивисты выступили против государственно-частного партнерства на охраняемых природных территориях

Нур-Султан. 9 декабря. Kazakhstan Today - Экологическая общественность выступает против внесения поправок в постановление правительства о государственно-частном партнерстве на особо охраняемых природных территориях страны, передает Kazakhstan Today.
 

В соответствии с действующим законодательством - постановлением правительства Республики Казахстан от 6 ноября 2017 года №710 "Об утверждении перечня объектов, не подлежащих передаче для реализации государственно-частного партнерства, в том числе в концессию", ООПТ являются одним из объектов, на которых не может реализовываться государственно-частное партнерство (далее ГЧП). Сейчас Министерство экологии под призывом развивать экотуризм пытается разрешить заключение долгосрочных ГЧП-контрактов, создавая базу для фактического узаконения внешнего управления национальными парками страны", - говорится в пресс-релизе по итогам брифинга экологической общественности РК.

 
По словам экоактивистов, "сама идея о применении механизма ГЧП на ООПТ противоречит принципам экологического законодательства Республики Казахстан". В пункте 15 статьи 5 Экологического кодекса говорится о "презумпции экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности и обязательности оценки воздействия на окружающую среду и здоровье населения при принятии решений о ее осуществлении". 
 
Они рассказали, что, согласно многолетним исследованиям Bankwatch Network, проекты ГЧП зачастую являются не результатом полного и систематического анализа, а "сочетанием неумелого планирования, злоупотребления административным ресурсом и продвижения личных интересов. Серьёзной проблемой ГЧП является коррупция, а процесс проведения тендеров не всегда оказывается удовлетворительным. Слепое перенесение чужого опыта реализации концессий в США на нашу почву, без учета высокого уровня коррупции, неудовлетворительного законодательства, массового нарушения законов, низкого уровня специалистов принесет горькие плоды". 
 

Отсутствие внятной экологической политики и политики в области развития особо охраняемых природных территорий уже привело к тому, что они стали объектом всевозможных коммерческих манипуляций, не связанных с их целями и задачами", - говорится в релизе. 

 
Под предлогом поддержки бизнеса и развития экологического туризма начался очередной этап расхищения государственных земель и бюджета, заявляют защитники природы.
 

Ни чиновники разного уровня, ни бизнесмены не рассматривают ООПТ как стратегические факторы (объекты), вносящие решающий вклад в смягчение последствий климатических изменений, поддерживающие биологическое разнообразие, сохраняющие водные ресурсы, содействующие укреплению экологической безопасности. Изменения, которые предлагают внести в перечень объектов, не подлежащих передаче для реализации государственно-частного партнерства, не учитывают международные обязательства, которые принял Казахстан", - считают защитники они.

 
В настоящее время, отмечают экоактивисты, во многих ООПТ Республики Казахстан "даже опытные юристы и сотрудники правоохранительных органов, которые выезжают на рейды, не могут установить, кто фактически владеет тем или иным участков, его границы и целевое пользование". 
 

Происходят постоянные скандалы и судебные тяжбы по объектам, ранее переданным в долгосрочную аренду, которые показывают, что система регулирования осуществления туристско-рекреационной деятельности требует значительных реформ и эти реформы должны быть прозрачны и широко обсуждаться и проходить экспертизу на соответствие международным соглашениям в области развития ООПТ и сохранения биоразнообразия. Мы не видим основания и возможности того, как на данном слабом фундаменте вводить новый инструмент управления территориями и инвестирования", - заявляют участники брифинга. 

 
По их словам, при внедрении режима ГЧП усиливается законодательная защита интересов инвесторов, в том числе от одностороннего прекращения концессионного договора по инициативе государства и в случаях изменения законодательства. 
 

Но кто защитит наши ландшафты, при необходимости усиления охранного статуса или права граждан на чистую окружающую среду без заборов и частных владений на территории ООПТ?" - задаются вопросом защитники природы.

 

Экологическая общественность выступает против внесения поправок в постановление правительства о передаче ООПТ в ГЧП. Основная роль ООПТ, для которой они создавались, - это сохранение биоразнообразия и уникальных ландшафтов, и именно она должна быть приоритетной при принятии любых решений об использовании ресурсов этих территорий. Мы считаем, что ООПТ являются стратегическими объектами республики, которые должны оставаться в управлении государственных органов! Мы призываем всех проявить гражданскую позицию и выразить свое мнение! Важно написать свое мнение через официальный портал - электронное правительство по ссылке. https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=5740252 где до 20 декабря открыто публичное обсуждение документа", - говорится в сообщении.


Напомним, в 2014 году земли Иле-Алатауского государственного национального природного парка общей площадью 1002 гектара были переведены в категорию земель запаса Медеуского района города Алматы для строительства горнолыжного курорта Кок Жайляу. С началом обсуждения строительства курорта стартовала масштабная общественная кампания в защиту урочища Кок Жайляу. В апреле 2019 года аким Алматы Бауыржан Байбек предложил отложить реализацию курорта на 3-5 лет под предлогом "более тщательного изучения вопроса строительства". А в октябре 2019 года глава государства Касым-Жомарт Токаев полностью запретил строительство горнолыжного курорта. Прокуратура возобновила расследование о расходовании средств при строительстве Кок Жайляу.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?