26.11.2013, 15:12 23667

Эксперты отмечают низкую культуру здорового питания казахстанских школьников

Судя по результатам проведенного исследования, на сегодняшний день 21,7% учащихся имеют избыточную массу тела. В старших классах этот показатель возрастает и составляет 31,8%, из которых в 17,6% случаев зафиксировано ожирение.

Алматы. 26 ноября. Kazakhstan Today - Согласно исследованию по "Оценке потребления перекусов, десертов и кисломолочных продуктов в школах Алматы и Алматинской области", казахстанские школьники имеют низкую культуру здорового питания, передает Kazakhstan Today.

Исследование по "Оценке потребления перекусов, десертов и кисломолочных продуктов в школах Алматы и Алматинской области" было инициировано Казахской академией питания и проводилось совместно с компанией Danone Berkut. Опрос проводился в 50 государственных школах среди учащихся 5-9 классов. В общей сложности в опросе приняли участие около 7500 школьников.

В итоге исследование показало, что наибольшей популярностью среди казахстанских школьников пользуется фаст-фуд и сладкие газированные напитки.

Дети в качестве перекусов чаще всего предпочитают шоколадные батончики (53%) и фастфуды (43%), а среди напитков газированные напитки (51%), минеральную воду (51%) и сладкие сокосодержащие напитки (50%). В то время как потребление натуральных молочных и кисломолочных продуктов находится на достаточно низком уровне. Только 17% учащихся регулярно употребляют в пищу йогурты, молоко и айран еще меньше, всего лишь 15% учащихся детей.

Судя по результатам проведенного исследования, на сегодняшний день 21,7% учащихся имеют избыточную массу тела. В старших классах этот показатель возрастает и составляет 31,8%, из которых в 17,6% случаев зафиксировано ожирение.

Специалисты в области правильного питания и врачи-диетологи уверены, что такая ситуация сложилась из-за низкой осведомленности детей о вреде фастфуда и газированных напитков.

Отмечается резкий разрыв между знанием о пользе овощей и фруктов и их реальным потреблением. Так, 80% школьников знают о пользе овощей и фруктов, но регулярно употребляют их в пищу всего лишь 26%.

Практически такая же статистика и с потреблением кисломолочных продуктов. 20% школьников потребляет йогурт один раз в 10 дней, при рекомендуемой норме потребления кисломолочных продуктов один раз в сутки.

По словам профессора, вице-президента Казахской академии питания Юрия Синявского, особенная ценность молока и кисломолочных продуктов заключается в том, что эти продукты являются источниками полноценного белка, кальция, витаминов, а также полисахаридов молочнокислых бактерий, а также способствуют профилактике остеопороза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дисбактериозов и помогают в повышении защитных функций организма.

Именно поэтому, по его мнению, целесообразно обратить особое внимание в питании детей как дошкольного, так и школьного возрастов на регулярное потребление молока и кисломолочных продуктов. "Казахская академия питания постоянно работает над созданием новых детских и диетических продуктов питания на кисломолочной основе. Прекрасные вкусовые качества йогуртов, высокая их пищевая и биологическая ценность, присутствие пектина, пищевых волокон, полезных микроорганизмов, витаминов, макро-и микроэлементов делает йогурты притягательными, полезными продуктами, которые дети должны употреблять ежедневно наряду с молоком, творогом и др. продуктами.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов, натуральных соков, фруктов и овощей и исключение из рациона таких вредных перекусов как шоколадные батончики, фаст-фуды, газированные напитки, безусловно, позволит снизить риск развития избыточной массы тела, ожирения, гастропатологии и будет способствовать нормальному физическому и умственному развитию детей дошкольного и школьного возраста", - считает Ю. Синявский.

В исследовании отмечается необходимость повышения доступа к здоровой пище, больше употреблять натуральных молочных продуктов, овощей, фруктов, что приведет к снижению риска развития избыточной массы тела и ожирения среди детей, считают эксперты в области здравоохранения.

"Идеальным продуктом для перекусов следует признать живые кисломолочные продукты (йогурты, кефир, ряженка и др). Йогурт содержит легко усваиваемый кальций, необходимый для правильного формирования костного скелета у детей, а также белок, витамины группы В, магний и другие полезные элементы. Кроме того йогурт является диетическим продуктом, что особенно важно в аспекте ситуации с ожирением и избыточной массой тела среди детей", - отмечается в исследовании.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?