06.08.2009, 19:15 2846

Республиканская СЭС не видит необходимости закрывать границу с Китаем в связи со вспышкой в КНР легочной чумы

"Для туристов, которые находятся в городских условиях... опасности нет. Опасность может быть для экологического туризма, когда люди заходят в глубь природной территории без соответствующих знаний, как обеспечить собственную безопасность. Поэтому туризм будет продолжаться, а чума продолжает контролироваться", - пояснил академик.

Алматы. 6 августа. Kazakhstan Today - Для Казахстана нет необходимости закрывать границу с Китаем в связи со вспышкой в КНР легочной чумы. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции директор центра инфекционного контроля ГУ "Казахская республиканская санитарно-эпидемиологическая станция", академик Алим Айкимбаев, передает корреспондент агентства.

"В Китае 10 природных очагов чумы в 16 провинциях, то есть эта страна поражена природными очагами чумы, но это не должно означать, что мы будем ограничивать жизнедеятельность людей, отдых в том числе. Существуют службы, основной задачей которых является обеспечение беспрепятственного развития экономического процесса, нормальной жизнедеятельности. Они контролируют все эти процессы", - отметил А. Айкимбаев.

"Для туристов, которые находятся в городских условиях, при правильном проведении всех (противоэпидемических. - Прим. агентства) мероприятий опасности нет. Опасность может быть для экологического туризма, когда люди заходят в глубь природной территории без соответствующих знаний, как обеспечить собственную безопасность. Поэтому туризм будет продолжаться, а чума продолжает контролироваться", - пояснил академик.

По его словам, отлаженная система противоэпидемических мероприятий в Казахстане способна предотвратить распространение легочной чумы из Китая.

"В Казахстане существует отработанная система проведения противоэпидемических мероприятий. Более того, мы сейчас проводим дифференцированные мероприятия в зависимости от формы чумы. Специально занимается контролем чумы противочумная служба Республики Казахстан, контроль за территорией осуществляют 10 противочумных станций, 19 противочумных отделений, 50 отрядов каждый сезон, то есть все это сетью покрывает опасную территорию", - сообщил журналистам А. Айкимбаев.

"И, что необходимо отметить, эта постоянная работа с медицинской сетью привела к тому, что в целом медицинские работники, врачи других специальностей достаточно подготовлены и не было случаев, чтобы мы пропустили чуму и привели к эпидемическому распространению", - подчеркнул он.

В свою очередь главный врач ГУ "Казахская республиканская санитарно-эпидемиологическая станция" Кенес Оспанов напомнил, что в связи с возникшим в КНР очагом легочной чумы Министерство здравоохранения РК распорядилось усилить контроль на границе с Китаем.

"В связи с последними событиями Министерство здравоохранения дало указания всем санитарно-карантинным пунктам, которые дислоцированы: у нас их 98, из них 15 в аэропортах, на китайской территории - в контрольно-пропускном пункте Хоргос и на железнодорожной станции Дружба. Везде наши специалисты ежедневно получают информацию о событиях в Китае и готовы встретить и изолировать подозрительных больных. Туда, конечно, по мере необходимости дополнительно прибудут наши специалисты", - пояснил К. Оспанов.

Он еще раз подчеркнул, что Казахстан унаследовал и сумел сохранить на должном уровне систему противоэпидемических мероприятий, отработанную в советское время. Главный врач напомнил, что ежегодно в Казахстане на проведение противоэпидемических мероприятий выделяются значительные средства.

По его словам, в первые годы после распада Советского Союза в Казахстане фиксировались случаи заболевания чумой, которые иногда заканчивались летальным исходом. Однако с 2003 года, благодаря строгому контролю за эпидемиологической ситуацией в стране, в Казахстане не было зафиксировано ни одного случая заболевания этой особо опасной инфекцией.

По данным республиканской СЭС, на Казахстан приходится почти 51% процент неблагополучной по чуме территории бывшего Советского Союза, площадь природных очагов чумы составляет более 1 млн квадратных километров. Ежегодно с целью профилактики проводится уничтожение блох - переносчиков чумы на территории более 600 квадратных километров.

В Казахстане ежегодно вакцинируются 120 тыс. человек, имеющие высокий риск заражения чумой, в том числе работники промышленных комплексов и нефтяных промыслов, располагающихся на территории природных очагов инфекции.

По информации СЭС, во Всемирную организацию здравоохранения ежегодно сообщается приблизительно о 2 тыс. случаев чумы. На страны Азии приходится 60,3% заболеваемости, Африки - 24,6%, США и страны Южной Америки - 15,2% больных чумой. Пик заболеваемости чумой в Азии отмечен в 1994 году, когда было зарегистрировано 1228 случаев. В 1994 году во время эпидемии в Индии было зарегистрировано 876 случаев чумы.

Напомним, что город Цзыкэтань на северо-западе Китая на этой неделе был закрыт на карантин в связи со вспышкой легочной чумы. Из-за вспышки опасной инфекции весь город с населением 10 тыс. человек изолирован. Власти запретили населению покидать пределы города, развернув вокруг него посты. В Цзыкэтань направлены эксперты-медики.

В связи с последними событиями Казахстан усилил санитарный контроль на границе с Китаем.

"Мы усилили контроль на государственной границе с Китаем, особенно за теми, кто въезжает из провинции Цинхай", - сообщила советник министра здравоохранения РК Наталья Буенко.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?