05.03.2016, 13:44 34364

В Москве начались слушания по делу о хищениях в БТА-Банке Казахстана и создании экстремистского сообщества

"Бывший председатель совета директоров и владелец БТА-Банка Мухтар Аблязов, "обладающий значительными средствами" и намеревающийся "сменить конституционный строй в Казахстане", в 2011 году нанял тогдашнего лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) для "создания экстремистского сообщества, с чем тот согласился".
Москва. 5 марта. Kazakhstan Today - В пятницу в Мещанском суде Москвы начались слушания по делу о хищениях в БТА-Банка Казахстана и создании экстремистского сообщества. Зачитано обвинительное заключение по делу бывшего лидера Движения против нелегальной иммиграции Александра Поткина (Белова). Националист обвиняется СКР в легализации части из $5 млрд, похищенных у вкладчиков БТА-Банка, а также создании на эти деньги организованного экстремистского сообщества, сообщает газета "Коммерсантъ".

Первым в заседании выступил представитель гособвинения. Он рассказал, что бывший председатель совета директоров и владелец БТА-Банка Мухтар Аблязов, "обладающий значительными средствами" и намеревающийся "сменить конституционный строй в Казахстане", в 2011 году нанял тогдашнего лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) для "создания экстремистского сообщества, с чем тот согласился". Целью сообщества, подчеркнул гособвинитель, являлась "дестабилизация политической обстановки в Казахстане" с помощью нагнетания в республике националистических настроений. Для достижения этих задач подсудимым был разработан проект "Злой казах", в рамках которого радикальных казахских оппозиционеров тренировали для участия в акциях против Нурсултана Назарбаева в лагере, расположенном в Киргизии, передает Kazakhstan Today.

По версии следствия, на проект были выделены средства, похищенные господином Аблязовым, который сейчас ожидает экстрадиции из Франции в Россию, из БТА-Банка. Отмывались они не только путем вложения в "революцию", но и в земельные участки в Домодедовском районе Подмосковья. Господин Поткин, считает следствие, управлял такими землями. По оперативным данным, непосредственно работу националиста курировали ближайшая соратница банкира Аблязова Ботагоз (Бота) Джардемали и его зять Ильяс Храпунов. Все они сейчас проживают за границей.

Действия Александра Поткина были квалифицированы СКР по части 4 статьи 174 УК (Легализация (отмывание) похищенного), статье 282 УК (Разжигание межнациональный розни или вражды), а также статье 280.1 УК (Организация экстремистского сообщества).

Выступивший затем подсудимый заявил суду, что он не признает вину. А касаясь сути обвинения, националист посетовал, что ему "иногда нужен переводчик для того, чтобы понять язык следователя - настолько все размыто". "Я читал Конституции РФ и Казахстана, и желание изменить конституционный строй не является экстремизмом",- заявил подсудимый. Его защита считает преследование своего клиента необоснованным, отмечая, что тот оказывал лишь консультационные услуги компаниям, которые фигурируют в материалах дела, и не был знаком с Мухтаром Аблязовым.

Как ранее сообщал "Ъ", бывший лидер ДПНИ Александр Поткин был задержан в гостинице 15 октября 2014 года в рамках расследования хищения $5 млрд у вкладчиков БТА-Банка. Первоначально обвинение ограничивалось лишь легализацией похищенных средств, из-за чего националист и был отправлен Тверским судом под домашний арест. Однако после получения информации от казахских спецслужб, где в отношении господина Поткина также заведено уголовное дело, связанное с разжиганием межнациональной розни (статья 164 УК Казахстана), в деле появились "экстремистские" статьи. После этого националист был отправлен в СИЗО, где и находится.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?