11.09.2006, 20:32 1100

В Гаване проходит XIV Конференция глав государств и правительств Движения неприсоединения

АЛМАТЫ. 11 сентября. Kazakhstan Today. В Гаване сегодня открылась XIV Конференция глав государств и правительств Движения неприсоединения, которое объединяет 116 стран Азии, Африки и Латинской Америки, а также 15 стран-наблюдателей, в число которых входят Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Украина, передает агентство со ссылкой на РИА "Новости".

Единственная страна среди полноправных членов Движения неприсоединения, представляющая в нем Европу, Беларусь.

Свое участие в Конференции подтвердили более ста государств, в качестве почетных гостей в кубинскую столицу приезжают генеральный секретарь ООН, генеральный секретарь Лиги арабских государств и председатель Африканского союза. Кроме того, на форум приглашены представители 23 международных организаций и 31 страны, в том числе и России, не входящих в Движение неприсоединения.

Главные дебаты саммита будут проходить вокруг острейших проблем современного мира, нашедших отражение в проекте финальной Декларации XIV Конференции глав государств и правительств Движения неприсоединения. В первую очередь, это возрождение многополярности мирового устройства, ситуация в Ираке, израильское вторжение в Ливан, демократические преобразования в структуре ООН, торгово-экономическая блокада Кубы Соединенными Штатами.

В рамках Конференции пройдут также два мини-саммита - руководителей государств, не имеющих морских побережий, и группы стран, развивающих сотрудничество по лини юг-юг, более известной, как G-15.

Государства-участники связывают с гаванским форумом большие надежды на консолидацию Движения и повышение его роли и влияния в международных делах. Куба, которая после Конференции во второй раз становится председателем Движения неприсоединения, предлагает к обсуждению в ходе саммита пакет документов, где разработаны конкретные меры по достижению этой цели. Как заявил в Минске президент А. Лукашенко, ряд важных инициатив в этом направлении подготовила Беларусь.

Движение неприсоединения, в странах которого, по официальной статистике, сконцентрировано 51% населения планеты, 46% обрабатываемых земель и 86% мировых запасов нефти, в течение 90-х годов прошлого века переживало глубокий системный кризис, связанный с возникновением однополярного мирового устройства и глобальными переменами на международной политической арене. Некоторые государства, такие как Аргентина, вышли из Движения, другие, как Югославия, исчезли с карт планеты.

Организованное в 1961 году странами, не входившими в военно-политические блоки, Движение предлагало альтернативу развития в условиях противостояния двух глобальных систем - СССР и США. Открыв так называемый "третий путь" развития человечества в самый разгар "холодной войны", за год до печально известного Карибского кризиса, поставившего мир на грань ядерной катастрофы, Движение неприсоединения быстро обрело вес и высокий престиж в решении всех международных проблем. У истоков идеологии неприсоединения стояли блестящие политики и выдающиеся государственные деятели того времени - Иосип Броз Тито, Джавахарлал Неру, Кваме Нкрума, Ахмед Сукарно, Гамаль Абдель Насер. Именно им, несмотря на разницу экономических потенциалов, государственных и политических систем стран-участниц Движения, удалось сплотить его и превратить, действительно, в "третий полюс" мироустройства.

Поэтому вопросы возрождения многополярного мира, консолидации Движения и повышения его роли в мировой политике являются, по общему признанию, "краеугольными" в работе XIV Конференции глав государств и правительств.

Конференция будет проходить с 11 по 16 сентября.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?