Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Эвакуированная из Сирии казахстанка рассказала о жизни в этой стране07.12.2017
Общество  09:05

Уральск. 7 декабря. Kazakhstan Today - Вызволенная из Сирии многодетная мама из Уральска рассказала, как оказалась в ИГИЛ. 29-летняя женщина в 2011 году сбежала из дома в Пакистан к своему возлюбленному, передает Kazakhstan Today.

По словам Дины (имя изменено), со своим будущим мужем она познакомилась в соцсетях и сбежала от родителей к нему в Пакистан.

"Замуж я вышла уже в Пакистане в 2011 году. В 2012 году мы с мужем незаконно пересекли границу и уехали в Турцию. Там мы прожили три года и у нас родились две девочки. Потом мы стали смотреть видеоролики, где показана жизнь в Сирии. На видео все хорошо и все живут по законам шариата. Тогда в 2015 году, когда объявили халифат, мы "повелись" на пропаганду лучшей жизни и уехали в Сирию", - цитирует женщину портал "Мой город".

В Сирии в семье родились еще двое детей.

"Мы приехали в Сирию, выбрали себе один из пустующих домов и стали жить. Однако на самом деле жизнь в Сирии не такая хорошая, как про нее рассказывают. Живут там не по законам шариата. Мы жили только на то, что нам платил ИГИЛ за наш приезд, причем нам обещали одну сумму, а по факту платили меньше, причем с каждым разом сумма уменьшалась. В последний раз нам платили $30 на всю семью. На эти деньги мы покупали еду и предметы первой необходимости. Все, что было показано в роликах: красивая жизнь, деньги, условия - это все вранье. Когда нас туда звали, то говорили, что можем приехать и посмотреть. Если вдруг нам не понравится, то всегда можно уехать. Это тоже вранье. Оттуда вас уже никто не отпустит. Тех, кто порывался оттуда все же уехать, ловили и сажали в тюрьму. Если человек раскаивался, то отпускали. Если нет, то убивали. Мы сами решили, что нужно возвращаться домой. Но оттуда очень тяжело выехать. Во-первых, не знаешь, кому довериться и попросить помощи. Затем нашли одного сирийца, который сказал, что у него есть дорога, но только для женщин. В сентябре я с другими девушками поехала к курдам, и мы им сдались. Оттуда нас 13 ноября забрали в город Грозный Российской Федерации. Оттуда я приехала домой к родителям", - пояснила Дина.

Супруг Дины до сих пор находится в Сирии, однако женщина уверяет, что ни он, ни она никогда не участвовали в боевых действиях.

"Мой муж до сих пор находится в Сирии, потому как для мужчин там дорог нет. Так, как сбегают женщины, мужчинам ехать опасно. Впрочем, если боевики узнают, что его семья сбежала, то его убьют", - уверена женщина.

Сейчас она живет с родителями и четырьмя детьми. У детей нет никаких документов, женщина планирует получить их, чтобы отправить детей в садик и школу.

Как отмечает издание, многодетную маму не привлекут к уголовной ответственности за нахождение в Сирии.

Напомним, в ноябре из Сирии были эвакуированы более 40 женщин и детей, являющихся гражданами России, Казахстана и Узбекистана. В их числе казахстанка из Уральска, 1988 года рождения, и четверо ее несовершеннолетних детей, сообщили в МИД РК. Самому старшему из детей пять лет, а младший родился в 2017 году.
Просмотров: 45194

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читаемое