01.12.2016, 19:18 7807

Казахстан до определенного времени считал, что обладает иммунитетом к радикальным тенденциям - Идрисов

"В нашей среде радикальные явления - это нечто привнесенное извне".
Москва. 1 декабря. Kazakhstan Today - Казахстан до определенного времени считал, что обладает иммунитетом к радикальным тенденциям, заявил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.

И исторические корни, и сама жизнь способствовали тому, что у нас, в Казахстане, сформировалось толерантное общество. В новейшей истории, в ХХ веке Казахстан затронули огромные волны миграции, вызванные разными историческими обстоятельствами и успешно ассимилировавшиеся. Затем глава государства с первых дней независимости проводил политику, направленную на укрепление межэтнической и межрелигиозной толерантности. Поэтому Казахстан до какого-то времени считал, что обладает определенным иммунитетом к радикальным тенденциям - и в силу исторического духа нашего народа, и в силу толерантности. Но оказалось, что нет", - сказал Идрисов в интервью газете "Коммерсантъ".


Он отметил, что сегодня ни одна страна мира, даже самая благополучная, не застрахована от радикальных тенденций. "До сих пор считалось, что основа радикализации и насильственных форм проявления недовольства - экономическое неблагополучие. Но я помню, что у меня вызвал шок материал Би-би-си о молодом канадце, абсолютном англосаксе в трех поколениях, выросшем в нерадикальной среде. И вдруг буквально за полтора года он полностью поменялся, отверг не только базовые ценности той культуры, в которой вырос, но даже базовые человеческие ценности, отказался от матери и уехал воевать в Сирию", - рассказал глава МИДа.

Он также подчеркнул, что, помимо экономической составляющей, огромное значение имеет ментальное состояние человека, его социальная благоустроенность. В частности, в регионе "арабской весны" было видно, что питательной средой для волны насилия стало огромное количество молодого населения, экономически не устроенного и, главное, социально недовольного.

Но в нашей среде радикальные явления - это нечто привнесенное извне", - подчеркнул министр.


Идрисов сообщил, что для предупреждения угроз терроризма и экстремизма Казахстан работает на внутреннем и внешнем уровнях. "На внутреннем мы улучшили координацию и обмен информацией между правоохранительными органами: Генпрокуратурой, МВД и другими. Была укреплена законодательная база. Кроме того, несколько лет назад у нас был специально создан Антитеррористический центр - межведомственная структура, которая занимается сбором информации, ее анализом и практическими шагами.

Наконец, этой осенью у нас появилось Министерство по делам религий и гражданского общества. Это четкий сигнал, что власти считают радикализм серьезной угрозой, для предотвращения которой важно принять целый комплекс мер. Учитывая, что это было сделано, несмотря на мораторий главы государства на создание новых административных структур, можно сделать вывод, что проблема серьезная и что на уровне руководства Казахстана ей уделяется самое пристальное внимание. Основная задача министерства - укрепить основы светскости в такой многоконфессиональной стране, как наша, сохранив при этом принцип свободы религий и вероисповеданий", - рассказал он.

Работа на внешнем уровне, по словам министра, традиционно строится на многосторонних площадках: СНГ (где вопросам радикализма с момента создания Содружества уделялось внимание, потому что тогда зоны радикализма были на территории России и Средней Азии), ШОС, ОДКБ, ОБСЕ.

Кроме того, и наш лидер, и ваш лидер фактически выступили с одной инициативой - создать глобальную антитеррористическую сеть под эгидой ООН", - заключил Идрисов.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?