04.08.2011, 08:56 5105

Копия зерновой расписки в результате решения суда лишила сельхозпроизводителя 5 тыс. тонн закупленного зерна

По мнению юриста, "суд фактически нарушил нормы Конституции РК, Гражданско-процессуального кодекса РК, закона РК "О зерне", не принял во внимание и даже пренебрег нормативным постановлением Верховного суда Республики Казахстан от 20 марта 2003 года №2 "О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства".
Алматы. 4 августа. Kazakhstan Today - Копия зерновой расписки, которая легла в основу принятого специализированным межрайонным судом Северо-Казахстанской области решения, лишила сельхозпроизводителя 4969,69 тонн закупленного зерна, передает Kazakhstan Today.

Как отметил юрист ТОО "Каратау-Холдинг", оставшегося в результате данного судебного решения без закупленного зерна в количестве 4969,69 тонн, "при рассмотрении дела оригинал зерновой расписки, несмотря на то, что согласно действующему законодательству Республики Казахстан зерновая расписка является единственным документом, подтверждающим право собственности в сфере обращения зерна, а также на то, что именно зерновая расписка является документом, определяющим правовой статус сторон в отношениях, связанных с обращением зерна, исследован не был. Более того, данный документ даже не был представлен на обозрение суда".

По данным юриста компании "Forseti" Евгении Романовой, "8 ноября 2010 года решением судьи специализированного межрайонного экономического суда Северо-Казахстанской области (СМЭС СКО) Кенжеева А. А. в полном объеме удовлетворены требования ТОО "SHARQ INVEST (ШАРК ИНВЕСТ)" о расторжении договора купли-продажи от 2 июля 2010 года, заключенного с ТОО "Альянс-СБ", и об отмене зерновой расписки серии Б №0193214 от 2 июля 2010 года".

Необходимо заметить, что в качестве единственного доказательства по заявленному иску была представлена только копия одной стороны зерновой расписки, которая в последующем и легла в основу решения", - пояснила юрист.


"Более того, суд первой инстанции не счел необходимым ни истребовать у сторон оригинал спорной зерновой расписки, ни исследовать оборотную сторону зерновой подписки, что позволило бы установить реального держателя зерновой расписки и, соответственно, собственника зерна, которым на момент судебного заседания являлось ТОО "Каратау-Холдинг", - отметила Е. Романова.

По словам юриста, "между тем ТОО "Каратау-Холдинг", являясь держателем оригинала зерновой расписки и единственным законным собственником зерна, даже не было извещено о судебном процессе, в результате которого лишилось права собственности на законно полученное имущество. Только в апреле 2011 года ТОО "Каратау-Холдинг" стало известно о допущенном в отношении него нарушении прав и законных интересов".

ТОО "Каратау-Холдинг" в свою очередь подало заявление об отмене этого решения. "Определением суда от 12 мая 2011 года заявление ТОО "Каратау-Холдинг" удовлетворено, и решение суда от 08 ноября 2010 года было отменено по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако ТОО "SHARQ INVEST (ШАРК ИНВЕСТ)" обжаловало данное определение суда и определением областного суда от 27 июня 2011 года данное определение суда отменено и в удовлетворении заявления ТОО "Каратау-Холдинг" о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда от 8 ноября 2010 года отказано. Решение специализированного межрайонного экономического суда Северо-Казахстанской области от 8 ноября 2010 года вступило в законную силу", - сообщила Е. Романова.

По данным юриста, "в определении областного суда от 27 июня 2011 года судья Абдрахманов Ж.К. прямо указывает, что при рассмотрении дела по существу на самом деле не был исследован оригинал оспариваемой зерновой расписки, но тем не менее делает вывод, что отсутствие оригинала оспариваемого документа, не является основанием для отмены решения. Более того, суд делает вывод, что даже тот факт, что в судебном слушании исследовалась простая копия не всего документа, а лишь его части, и тот факт, что право собственности на зерно на самом деле принадлежит ТОО "Каратау-Холдинг" (которое не было привлечено даже в качестве третьего лица, что является грубейшим нарушением норм процессуального права), также не стало основанием для пересмотра принятого решения".

В частности, по данным юридической компании Forseti, "решение СМЭС Северо-Казахстанской области от 8 ноября 2010 года по делу № 2-3031/10 противоречит нормам действующего законодательства Республики Казахстан, свидетельствует о том, что в условиях, когда суды принимают подобные решения, право собственности, гарантированное Конституцией Республики Казахстан, а также право на свободу предпринимательской деятельности и свободное использование своего имущества для любой законной предпринимательской деятельности не просто не реализуется, но и нарушается грубейшим образом, что в свою очередь ставит под серьезную угрозу доверие граждан Республики Казахстан к судебной системе".

По мнению юриста Е. Романовой, "суд фактически нарушил нормы Конституции РК, Гражданско-процессуального кодекса РК, закона РК "О зерне", не принял во внимание и даже пренебрег нормативным постановлением Верховного суда Республики Казахстан от 20 марта 2003 года №2 "О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства".

Напомним, 28 июля на пресс-конференции в Астане председатель Верховного суда Казахстана Бектас Бекназаров, сообщил, что 52 казахстанских судьи будут уволены в ближайшее время.

35 судей в этом году уже освобождены от занимаемых должностей указом главы государства. Буквально в течение 10 дней будет подписан второй указ главы государства за этот год на освобождение от занимаемой должности еще 52 судей. Речь идет о жестком предъявлении к ним требований по вопросам правосудия", - пояснил Б. Бекназаров.


Из 52 судей, представленных на освобождение, есть те, которые не справились со своими обязанностями, согласились и написали заявление. В основном это судьи районных и областных судов. Из них есть те, которые не соблюдали нормы судейской этики", - подчеркнул председатель Верховного суда.


Как сообщалось ранее, Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела в отношении шести судей Верховного суда. "Агентство финансовой полиции обратилось в адрес президента страны с предложением об освобождении от должности следующих судей Верховного суда: А. Ташеновой, С. Джакишева, М. Камназарова, М. Балтабай, Б. Жакупова и М. Абылхаира", - сообщил на пленарном заседании сената парламента Казахстана руководитель администрации президента Аслан Мусин.

Также сотрудниками финансовой полиции были задержаны и доставлены в следственный изолятор бывшие судьи Верховного суда С. Джакишев и А. Ташенова, которые подозреваются в злоупотреблении служебными полномочиями и получении взяток в особо крупных размерах.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?