14.11.2011, 11:09 2966

С Байконура к МКС стартовал пилотируемый корабль "Союз" с российско-американским экипажем

Россиянам предстоит вывести на орбите новые штаммы "космических" бактерий. Шкаплеров и Самокутяев везут с собой новый биореактор и посевной материал для проведения эксперимента "Каскад".
Байконур. 14 ноября. Kazakhstan Today - С Байконура к Международной космической станции (МКС) стартовал пилотируемый корабль "Союз" с российско-американским экипажем МКС-29/30, передает Kazakhstan Today.

Союз ТМА-22", стартовавший в 08.14 мск, через 9 минут вышел на расчетную орбиту и начал автономный двухдневный полет к МКС". Все системы корабля работают штатно, самочувствие экипажа хорошее. "Союз" доставит на орбиту экипаж следующей основной экспедиции МКС-29/30: россиян Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина и астронавта НАСА Даниела Бербанка, которым предстоит проработать на орбите чуть более четырех месяцев. Они присоединятся на борту станции к россиянину Сергею Волкову, американцу Майклу Фоссуму и японцу Сатоси Фурукава, которые трудятся там с начала июня, сообщает ИТАР-ТАСС.


Вместе с космонавтами на МКС отправились личинки мух-дрозофил, из них на орбите вылупятся взрослые особи, которых 22 ноября Волков вернет на Землю на корабле "Союз". По словам руководителя эксперимента Ольги Лариной, его основная цель - "понять, каким образом космический полет влияет на интенсивность мутационного процесса у дрозофил". Объект исследований был выбран не случайно: по системе репарации генов у мух много общего с человеком. Количество структурных генов у человека, пояснила Ларина, всего в два раза больше, чем у мух, к тому же мухи плодятся очень быстро, что позволяет за две-три недели получить большой объем материала для работы. Изучив особенности мутагенеза в условиях космического полета на примере модельных животных, ученые в дальнейшем смогут применить полученную информацию для разработки методов снижения риска нарушений целостности генома у космонавтов при длительных межпланетных перелетах.

Программа работ экипажа МКС-29/30 насыщенная и разнообразная. Шкаплерову и Иванишину предстоит провести выход в открытый космос, в ходе которого они должны переместить с одного модуля на другой грузовую стрелу и установить дополнительные противометеоритные панели.

Кроме того, в программе полета экспедиции - прием и разгрузка двух российских грузовых кораблей "Прогресс", а также запуск научного микроспутника "Чибис-М". Вместо стыковочного узла на грузовой корабль "Прогресс М-13М" (после того как он отработает свой срок в составе МКС) Шкаплеров и Иванишин установят космический аппарат, затем "грузовик" будет отстыкован от станции, его орбиту поднимут до 480-500 км, после чего спутник с помощью специального пускового контейнера "отстрелят" с корабля и переведут в автономный полет. "Чибис-М" позволит ученым впервые проводить научные исследования в области атмосферных грозовых разрядов в самом широком диапазоне энергий (от радио- до гамма-излучения), магнитно-волновых явлений, а также реализовывать образовательные программы со студентами и школьниками.

Научная программа предстоящей экспедиции достаточно насыщенная: только в российской ее части значится 37 экспериментов, причем некоторые исследования на МКС будут проводиться впервые.

Россиянам предстоит вывести на орбите новые штаммы "космических" бактерий. Шкаплеров и Самокутяев везут с собой новый биореактор и посевной материал для проведения эксперимента "Каскад". В этих исследованиях космонавты сами выступают в качестве биотехнологов: самостоятельно вводят посевной материал в биореактор прямо на орбите. Ранее это делалось на Земле и биоматериал летел до станции двое суток, что приводило к побочным эффектам и нарушало чистоту исследований, пояснила О. Ларина.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?