18.04.2007, 14:06 1458

В Алматы впервые представлен обзор экономического и социального развития Азиатско-Тихоокеанского региона

АЛМАТЫ. 18 апреля. Kazakhstan Today. В Алматы впервые представлен обзор экономического и социального развития Азиатско-Тихоокеанского региона за 2006 год и перспективы его развития в 2007 году и в среднесрочной перспективе, передает корреспондент агентства.

По информации организаторов пресс-конференции, впервые в Центральной Азии представительством ООН в Казахстане совместно с Министерством иностранных дел РК в Алматы проведена презентация обзора под названием "На передовой волне сквозь время неопределенности", подготовленного Экономической и социальной комиссией ООН по странам Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН).

Уникальность презентации состояла в том, что обнародование обзора происходило в один и тот же день, 18 апреля, одновременно в 20 городах мира - Алматы, Бангкоке, Пекине, Канберре, Коломбо, Дакке, Женеве, Ханое, Исламабаде, Джакарте, Катманду, Куала-Лумпуре, Маниле, Москве, Нью-Дели, Нью-Йорке, Сеуле, Сингапуре, Суве и Токио.

"Обзор освещает социально-экономическое развитие и рассматривает наиболее важные вопросы, вызовы и риски, с которыми сталкивается Азиатско-Тихоокеанский регион", - заявил исполнительный секретарь ЭСКАТО ООН Ким Хак Су в своем видеообращении. "Экономический рост в этом регионе был самым высоким в мире и составил 7,9%, и на данный регион приходилось более 16% общемирового ВВП, или одна треть общемирового прироста", - подчеркнул он.

Кроме того, Ким Хак Су отметил также, что в прошлом году "экономика региона оказывала сильное влияние на общемировую торговую и монетарную политику, а также инфляционные процессы".

В свою очередь эксперт ЭСКАТО ООН Болат Татибеков представил основные положения обзора касательно перспектив развития региона в 2007 году и в среднесрочной перспективе. "В 2007 году уровень инфляции не будет вызывать серьезного беспокойства, как в прошлом году", - отметил Б. Татибеков. "В текущем году ожидается снижение уровня инфляции, и это будет связано, прежде всего, со снижением цен на нефть", - пояснил он.

По данным обзора, "темпы роста региона в 2007 году составят 7,4%", причем "региональный рост будет определяться испытывающими бум развития Китаем и Индией и оживлением экономики Японии". При этом основным вызовом 2007 года, по оценке ЭСКАТО, будет "управление обменными курсами валют".

В среднесрочной перспективе главными проблемами развития региона указаны гендерное неравенство, использование "дивидендов" от снижения темпов роста населения, управление процессами урбанизации. Кроме того, в регионе предстоит решить проблемы недоразвитости инфраструктуры и экологических проблем через "зеленую экономику", отмечено в обзоре.

В частности, Б. Татибеков отметил, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе гендерное неравенство продолжает приносить большие убытки экономике стран региона. "Регион теряет ежегодно $42 - 47 млрд из-за ограничений доступа женщин в сферу занятости", - подчеркнул он. При этом "наибольшие потери несут Индия, Индонезия и Малайзия".

Для Казахстана наиболее острой является демографическая проблема, считает эксперт. "Казахстан - довольно специфичная страна, в частности, это малочисленность при его большой территории", - отметил Б. Татибеков. "Экономическое развитие Казахстана требует и будет требовать дополнительных резервов, в частности, человеческих ресурсов", - пояснил он.

По информации организаторов пресс-конференции, презентация проведена в рамках подготовки к 63-й сессии ЭСКАТО ООН, которая состоится 15 - 23 мая 2007 года в Алматы.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?