09.07.2010, 17:22 1831

В I полугодии исполнение предельных объемов по оказанию круглосуточной стационарной медицинской помощи составило 118,6% - Минздрав РК

"Исполнение предельных объемов за I полугодие текущего года по оказанию круглосуточной стационарной медицинской помощи составило 118,6%, стационарозамещающей медицинской помощи - 87,6%, по ВСМП - 100,4%. Исполнение фактических затрат финансирования от плана составило 136%, 101%, 127% соответственно", - сообщает Минздрав.

Алматы. 9 июля. Kazakhstan Today - Исполнение предельных объемов за I полугодие текущего года по оказанию круглосуточной стационарной медицинской помощи составило 118,6%. Об этом стало известно сегодня в ходе республиканского совещания Министерства здравоохранения "Об итогах внедрения Единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ) за I полугодие 2010 года" в Актобе, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы Министерства здравоохранения РК.

"Исполнение предельных объемов за I полугодие текущего года по оказанию круглосуточной стационарной медицинской помощи составило 118,6%, стационарозамещающей медицинской помощи - 87,6%, по ВСМП - 100,4%. Исполнение фактических затрат финансирования от плана составило 136%, 101%, 127% соответственно", - сообщает Минздрав.

По данным Минздрава, с внедрением Единой национальной системы здравоохранения появилась возможность межрегиональной госпитализации и госпитализации в республиканские клиники, тогда как до внедрения ЕНСЗ подобная плановая госпитализация была возможна на платных условиях или при направлении по квотам. Так, из зарегистрированных свыше 258 тыс. заявок в Бюро госпитализации (с учетом соблюдения прав пациентов на свободный выбор медицинской организации) 94,6% получили лечение по месту жительства, около 2,5% пациентов - за пределами области, до 3% - в республиканских клиниках. С организацией плановой госпитализации через Бюро госпитализации жалобы на отказ в госпитализации уменьшились в 8 раз по сравнению с I полугодием 2009 года.

Для дальнейшего совершенствования Бюро госпитализации с 1 июля текущего года внедряется новый портал плановой госпитализации.

С внедрением ЕНСЗ получила развитие высокоспециализированная медицинская помощь (ВСМП) в медицинских организациях регионов. За полугодие аортокоронарного шунтирования выполнено в регионах почти в 2 раза больше, чем за весь 2009 год, впервые выполнены 102 эндопротезирования суставов.

Также в целях развития частного сектора в здравоохранении предоставлены равные возможности по закупу медицинских услуг. Из 838 заключенных договоров с медицинскими организациями 103 являются организациями негосударственного сектора.

Кроме того, по данным Минздрава, медико-экономические тарифы (МЭТ), стоимость которых была пересмотрена в апреле месяце в сторону увеличения на 39%, являются мощным стимулом для поставщиков медицинских услуг и распределения финансирования между ними по количеству пролеченных случаев.

"Таким образом, соблюдение принципов ЕНСЗ (право свободного выбора медицинской организации, адекватная тарифная политика) привело к конкурентной среде, признаками которой явились лечение пациентов в медицинских организациях за пределами области, развитие ВСМП в регионах, развитие частных медицинских организаций, возможность дополнительных запросов на лечение пациентов и финансирование по принципу "деньги идут за больным", - сообщает пресс-служба.

Как отмечается в сообщении, до внедрения ЕНСЗ оплата пролеченного случая производилась по усредненному тарифу в размере 55,1 тыс. тенге. По утвержденным МЭТ стоимость пролеченных случаев варьирует, например, в пределах от 26, 6 тыс. тенге за неосложненный острый аппендицит и до 249,8 тыс. тенге за перитонит. Наряду с этим при проведении экспертизы объемов имели место случаи с затратами, превышающими в несколько десятков раз утвержденные МЭТ, но принятые к оплате. Например, при кровотечении во время родов фактические расходы превысили в 48 раз и составили 2,3 млн тенге, при остром инфаркте миокарда, гипертонической болезни на фоне сахарного диабета - в 10 раз и составили 2,4 млн тенге.

Ввиду создавшейся конкуренции между медицинскими организациями 1448 незанятых коек были сокращены, 709 - перепрофилированы в койки дневного пребывания, 944 - в койки востребованного профиля, вследствие чего показатель свободных коек уменьшился в два раза и составил 8,5% против 18,5% за I квартал, сообщает Минздрав.

По сравнению с полугодием 2009 года имеет место снижение уровня стационарной помощи на 10% и рост дневных коек на 36,6%, на которых пролечено почти в 2 раза больше больных.

Кроме того, по данным Минздрава, система единого плательщика привела к изменению внутреннего менеджмента и стимулированию дифференцированной оплаты труда медицинских работников. Нормами предусмотрена возможность использования сверхплановых финансовых средств на расширение фонда оплаты труда, полученных по результатам выбора пациентом медицинской организации ("деньги за больным") и других экономий.

Совершенствование менеджмента управления в виде государственного предприятия на праве хозяйственного ведения (ГП на ПХВ) приводит на практике к повышению заработной платы до 40%. За отчетный период переведены в ГП на ПХВ 45 медицинских организаций (58,4%) из 77 согласно плану.

Для определения степени удовлетворенности пациентов лечением проводятся регулярные социологические опросы пациентов, результаты которых, подведенные во II квартале, показывают улучшение доступности медицинской помощи и своевременности госпитализации по сравнению с результатами опроса, проведенного в I квартале, сообщает пресс-служба.

$1 = 147,49 тенге.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?