11.06.2008, 17:02 2303

В Узбекистане будут сушить овощи и фрукты с помощью инфракрасных лучей

Ученые Бухарского технологического института пищевой и легкой промышленности (Узбекистан) применили невидимые инфракрасные лучи для интенсификации сушки фруктов и овощей. Как сообщили в государственном патентном ведомстве, разработанный способ предусматривает импульсную обработку продукта инфракрасным излучением.

Алматы. 11 июня. "Казахстан Сегодня" - Ученые Бухарского технологического института пищевой и легкой промышленности (Узбекистан) применили невидимые инфракрасные лучи для интенсификации сушки фруктов и овощей. Как сообщили в государственном патентном ведомстве, разработанный способ предусматривает импульсную обработку продукта инфракрасным излучением, передает агентство со ссылкой на ИА "CA-News".

Первый период воздействия длится 40 - 45 секунд, второй - 20 - 25 секунд. Продолжительность разделяющего их периода отлежки составляет 15 - 50 секунд. Затем продукт выдерживают в течении 2,5 - 3 часов в сиропе определенной концентрации при температуре 45 - 50 градусов по Цельсию.

Окончательная сушка опять осуществляется инфракрасными лучами и еще потоком воздуха температурой 60 - 65 градусов по той же шкале. В итоге "получается высококачественный плодоовощной порошок" для пищеконцентратной и консервной промышленности.

Оригинальность разработки подтверждена патентом на изобретение.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?