Замороженные продукты наполняются водой и опасными для здоровья составами, вдвое увеличивающими их вес - газета
Алматы. 15 ноября. Kazakhstan Today - Замороженные продукты в РК наполняются водой и опасными для здоровья составами, за счет чего вес покупаемых товаров увеличивается вдвое, передает агентство со ссылкой на газету "Мегаполис".
"На одном из алматинских рынков купила филе морского языка - качественно замороженного. Оно вытянуло на 1200 граммов, однако после того, как рыба разморозилась, от нее осталось около 600 граммов. Получается, что половина веса - вода. Так что 516 тенге были отданы за чистую воду (килограмм филе морского языка стоил согласно ценнику 860 тенге). Почти такая же история получилась и с креветками. После того, как килограмм морских обитателей разморозился, осталось всего 700 граммов. Креветочная вода обошлась в 750 тенге (килограмм креветок стоил 2500 тенге)", - пишет автор статьи.
Как сообщил один из предпринимателей, который имеет несколько точек по реализации продуктов питания в Алматы, в частности в огурцах, помимо нитратов и прочего, есть еще и вода, которую вводят шприцем. "С помидорами такая же история. В арбузы и дыни лично я ввожу сироп, а некоторые вводят обычную воду. Кое-кто грешит и опасными растворами, например, могут добавить селитру или мочевину. Со временем раствор впитывается в мякоть, а арбуз становится тяжелее. Вот поэтому даже маленький на вид арбузик весит до 12 - 13 килограммов. И именно поэтому они практически безвкусные", - пояснил он.
"Что касается рыбы, то тут особых хитростей нет. Все, наверное, видели российскую программу, в которой показывали, как китайцы замораживают рыбу. Они пробивают филе подобием железной щетки, только вместо щетины - прутья. И когда его замораживают, вода покрывает не только верхнюю часть рыбы, но и попадает внутрь, тем самым утяжеляя мясо. Получается, что чистый вес филе был, скажем, 500 граммов, а после такой заморозки этот же кусочек стал весить уже килограмм", - сказал он.
Помимо этого, по его словам, продукт зачастую привозят со склада немного размороженным и тогда, чтобы его товарный вид сохранить, вторично замораживают.
"Кроме того, обратите внимание, в некоторых магазинах охлажденные куры и окорочка беленькие или розовенькие. Дело в том, что накануне их качественно вымочили в растворе хлорки", - сказал предприниматель.
Как отмечает издание, в Казахстане, по данным Комитета технического регулирования и метрологии, есть всего один документ, который регулирует этот вопрос, и то неточно.
"В республике действует технический регламент "Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции", разработанный Минсельхозом. В соответствии с ним массу нетто для мороженой продукции указывают без учета глазури или специального защитного покрытия. Массовая доля глазури или покрытия должна быть указана отдельно", - пояснил председатель комитета Габит Мухамбетов.
"Кроме того, в настоящее время в республике действует два государственных и десять межгосударственных стандартов на мороженую рыбу и морепродукты. Например, на замороженную рыбу, потрошеную и непотрошеную, на рыбный фарш и смеси рыбного филе. На филе рыбное мороженое, на рыбу, морских млекопитающих и так далее - свои ГОСТы", - уточнил он.
Однако, сообщает издание, два отечественных стандарта СТ РК 1761 и СТ РК 1801 - для рыбы потрошеной и непотрошеной, рыбного филе и фарша - не устанавливают массу льда от массы продукта. И только несколько межгосударственных ГОСТов для рыбы, морских млекопитающих, морских беспозвоночных, а также стандартов, которые касаются конкретных видов рыбы, предусматривают, что масса ледяной глазури должна быть не менее 2 - 4% от массы замороженного продукта.
Кроме того, автор статьи отмечает, что найти контролирующий орган, который бы реально проверял состояние продуктов животного происхождения в супермаркетах и на рынках, оказалось не просто. После долгих поисков выяснилось, что этими вопросами должен занимается Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза. Но, по словам опрошенных продавцов, контролеров из Минсельхоза никто из них ни разу в глаза не видел.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.