15.11.2022, 11:16 52451

Казахстан идет в зиму с дефицитом электроэнергии

Казахстан идет в зиму с дефицитом электроэнергии
Какие проекты реализуются в РК и какие мощности вводятся в эксплуатацию?

В сентябре текущего года, по данным АО "KEGOC", электростанции РК произвели 8,52 млрд кВт-ч электроэнергии (минус 3% за год). В то же время потребление составило 8,54 млрд кВт-ч, то есть объемы генерируемой электроэнергии не дотянули до объемов потребления на 0,2%. Такая ситуация с дефицитом электроэнергии в стране наблюдается ежемесячно с мая текущего года, а в 2021 году дефицит фиксировался в ноябре, августе, июле и июне, сообщает ranking.kz.
 
В целом за девять месяцев текущего года производство электроэнергии составило 82,2 млрд кВт-ч, на 2% меньше, чем годом ранее, потребление - практически столько же, на 1,1% меньше, чем год назад. Потребление в этом периоде превысило генерацию пока лишь на 0,03%. Однако это может быть лишь началом негативного тренда.
 
Среди всех регионов Казахстана энергопрофицитными по итогам трех кварталов текущего года стали всего два - Павлодарская и Атырауская области. Все остальные регионы страны - энергодефицитные. Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года профицит электроэнергии демонстрировали три региона. Непосредственно в сентябре профицитными оказались три региона, а годом ранее - пять регионов.
 
 
Об ухудшении ситуации говорят давно как и о грозящем энергодефиците. Так, еще в прошлом году глава государства в своем послании отметил: "С постепенным закатом угольной эпохи, помимо возобновляемых, нам придется задуматься и об источниках надежной базовой генерации энергии. Уже к 2030 году в Казахстане наступит дефицит электроэнергии. Мировой опыт подсказывает наиболее оптимальный выход - это мирный атом. Вопрос непростой, поэтому к его решению нужно подойти максимально рационально, без домыслов и эмоций. В течение года правительство и "Самрук-Қазына" должны изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики. Перспективным направлением является также производство "зеленого" водорода, водородная энергетика в целом".
 
В текущем году и президент вновь говорил о дефиците, и в АО "KEGOC", согласно данным El.kz, сообщили, что в предстоящем отопительном сезоне дефицит может достичь 1,5 млрд кВт-ч, а чтобы зимой казахстанцы не остались без электричества, не исключен импорт электроэнергии из приграничных государств.
 
На электроэнергетическую безопасность республики, помимо всего прочего, негативно влияли майнеры - как "белые", так и в основном "серые". Именно нагрузка майнинга на сеть приводила к веерным отключениям в РК, о чем неоднократно говорили госорганы и писали многие СМИ.
 
 
В свою очередь министр энергетики РК Болат Акчулаков на брифинге в СЦК заявил, что продолжающийся дефицит электрической энергии, возникший в 2021 году, является следствием участившихся случаев аварийного выбытия оборудования отечественных энергоисточников, претерпевающих устаревание. Опережающее устаревание и низкие темпы модернизации основных фондов - системная проблема, которая привела к текущему энергетическому кризису: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество аварийных остановок увеличилось на 22%, а их продолжительность - на 16%. Износ генерирующих мощностей на сегодня составляет порядка 60%.
 
Тем временем премьер-министр Алихан Смаилов на октябрьском заседании правительства отметил, что необходимо решать вопросы развития энергетической инфраструктуры, так как текущий уровень износа региональных электросетей составляет около 65%. Схожие показатели износа и у оборудования теплоэлектроцентралей, причем в некоторых городах эта цифра составляет 80%. Необходима модернизация оборудования электростанций и котельных, реконструкция сетей. Кроме того, для обеспечения стабильного роста экономики потребуется более 10 ГВт новых энергомощностей к 2035 году.
 
Председатель правления АО "Самрук-Қазына" Алмасадам Саткалиев отметил, что, согласно энергетическому балансу, потребность в электрической мощности к 2035 году ожидается на уровне порядка 27 ГВт.
 
Сегодня "Самрук-Қазына" реализует шесть приоритетных проектов в электроэнергетической отрасли до 2023 года на общую сумму порядка 1,2 трлн тенге. В целом в рамках приоритетных планируется реализовать 14 проектов на общую сумму более 9 трлн тенге. Учитывая длительные сроки строительства АЭС, уже в ближайшее время потребуется строительство новых объектов угольной генерации. Рассматривается вопрос строительства в Экибастузском энергоузле новой ГРЭС мощностью порядка 1,2 тысячи МВ.

 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?