27.09.2023, 19:00 144476

Казахстан слишком много "берет" от своих рек

Казахстан слишком много "берет" от своих рек
На четырех из восьми речных бассейнов Казахстана водохозяйственная ситуация оценивается экологами как напряженная. Антропогенная нагрузка на реки Нура Сарысуского, Арало-Сырдарьинского, Шу Таласского и Урало-Каспийского бассейнов признана высокой или критически высокой. Воздействие человека на водные артерии центрального, западного и южного Казахстана привели к их экологическому загрязнению, а рост водозабора и потерь воды поставил под вопрос новые проекты в АПК и промышленности Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областей, сообщает energyprom.kz.

Сложившийся уровень антропогенного загрязнения является одной из основных причин, вызывающих деградацию рек, водохранилищ, озерных систем, накопление в донных отложениях, водных организмах загрязняющих веществ, в том числе токсичных. Наблюдается ухудшение качества поверхностных вод объектов, используемых в качестве источников питьевой воды", - делают выводы аналитики Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) РК. Специалисты ведомства провели оценку современного состояния рек в рамках Концепции развития системы управления водными ресурсами РК на 2023-2029 годы.


В документе приведены расчеты антропогенной нагрузки. Ее определили как долю забора воды от общего оценочного объема ресурсов каждого водохозяйственного бассейна. Оказалось, что самая высокая нагрузка - у Нура Сарысуского бассейна. 87,5% воды рек центральной части страны полностью вовлечены в хозяйственный оборот и используются для производственных нужд. С учетом того что реки этой территории еще и считаются экологически грязными, бассейну присуждена самая высокая, пятая категория антропогенной нагрузки.

Забор воды в Арало-Сырдарьинском водохозяйственном бассейне значительно меньше, чем в Нура Сарысуском: 57,2%. Бассейн отнесен к четвертой категории нагрузки - очень высокой. Проблема водообеспечения Кызылординской и Туркестанской областей давно известна и во многом зависит от других стран. 90% ресурсов стока Арало-Сырдарьинского речного бассейна поступает из Узбекистана и Кыргызстана. За последние 60 лет водная экосистема Приаралья всего Центрально-Азиатского региона потеряла 27,3% объема. Потери составили 7 куб. км из 25,7 куб. км воды. Безусловно, этот минус отразился на Казахстане.

Шу-Таласский водохозяйственный бассейн также очень сильно зависит от соседей: 75% стока формируется на территории Кыргызстана. Мы берем воду из рек этого бассейна в основном для орошения земель. Судя по данным МЭПР РК, главная проблема водопользования на этой территории - большие потери воды при транспортировке.


Ишимский водохозяйственный бассейн отнесен ко второй, умеренной категории нагрузки только потому, что у него относительно невысокий процент водозабора: всего 14,8%. Однако проблемы водообеспечения территории бассейна, которая включает и Астану, очень серьезны. Интенсивная урбанизация привела к тому, что главному городу страны не хватает воды. Единственный источник водоснабжения мегаполиса - Астанинское водохранилище - рассчитан на снабжение 500 тысяч человек, а в столице только официальная численность населения уже превысила 1,3 млн человек. Пять лет назад расход воды астанчанами составлял 269 тысяч куб. м в сутки, а к 2026 году он вырастет на 26,4% и достигнет 340 тысяч куб. м в сутки.

Впрочем, рост объемов воды для бытовых нужд наблюдается во всем Казахстане, а не только в столице. Если в 2020 году все водозаборы страны использовали около 1 куб. км воды, то по итогам 2022-го этот показатель вырос до 1,3 куб. км. Доля воды именно для коммунальных нужд невысока: в среднем за 2020-2022 годы - всего 4,3%. Основная же часть всего антропогенного "изъятия" из речных бассейнов приходится на сельское хозяйство (57%). В абсолютных значениях это 14,2 куб. км из 24,9 куб. км. Главная "головная боль" сельскохозяйственного водоснабжения страны - слишком большие потери.

В среднем с 2020 по 2022 годы потери при транспортировке воды по магистральным каналам составили 19,8% от забранного объема. С учетом потерь в межхозяйственных и внутрихозяйственных каналах на полях, а также устаревших способов полива - 40%", - сообщается на сайте МЭПР.


К сожалению, пока Казахстан не может похвастаться какими-либо серьезными успехами в деле внедрения водосберегающих технологий. Например, на юге, где без поливной воды фермерам крайне сложно получить хороший урожай, такие технологии внедрены всего на 3% площади орошаемых земель. Ключевая проблема - дефицит инвестиций.


Другой антропогенный фактор, сильно влияющий на состояние речных систем - техногенный. По данным гидромониторинга РГП "Казгидромет", в первом полугодии этого года чистыми в Казахстане считались только три из 33 рек. Это Илек, Иртыш и его приток Черный Иртыш. Однако можно подвергнуть сомнению экологическую "идеальность" Иртыша. Протекая по территории промышленного Усть-Каменогорска, Иртыш и его приток Ульба получают свою "дозу" тяжелых металлов и токсичных веществ от крупных металлургических предприятий города. Это подтверждают результаты научного исследования, проведенного в текущем году учеными Семея. Причиной таких хороших результатов для такой грязной реки может быть особенность забора воды. Дело в том, что в отчетах РГП "Казгидромет" используются данные с гидропостов на Иртыше выше по течению, на границе с Китаем (село Боран), и уже после прохождения рекой территории РК - на границе с Россией. Данных с постов в Усть-Каменогорске или Семее нет.

Остальные 30 водных объектов, на которых расположены гидропосты, относятся ко 2-5-му классам качества воды. Без специальной обработки пить воду из этих рек нельзя. Больше половины (19) из этих рек отнесены экологами к 4-му классу. Использовать их воду в промышленности и сельском хозяйствовании можно, а вот в питьевых целях - лишь после глубокой очистки. К таким грязным рекам относятся, в числе прочих, Урал и Сырдарья. Последняя течет из Узбекистана уже загрязненная нефтепродуктами, фенолами и азотистыми соединениями. В Казахстане в этот "коктейль" добавляются пестициды. К самым грязным рекам, вода которых непригодна для любых видов водопользования, отнесены Тобол, Талас, Обаган и Кигаш. Их воды мутные, с высоким содержанием взвешенных частиц.


Концепция развития системы управления водными ресурсами предполагает не только констатацию фактов и проблем, но и предложения возможных путей решения. Так вот, для улучшения экологической ситуации казахстанских речных бассейнов эксперты МЭПР РК предлагают несколько довольно капиталоемких проектов. Профильное ведомство считает необходимым провести очистку озер Боровое и Щучье, русла рек Иртыш, Кигаш, Нура, Тобол и других, восстановление дельты Сырдарьи. Из эфемерных пунктов - создание методического пособия по реабилитации малых рек, разработка рациональных схем очистки и использования сточных вод.

Целевые индикаторы программы - улучшение качества воды в грязных реках уже с 2026 года. Правда, пока не ясно, насколько реально улучшится ситуация, если даже на уровне министерства изменения видят только в изменении класса качества воды на одну ступень. Прилагаемый к концепции план действий также оставляет без ответов массу вопросов о намерениях правительства по увеличению бассейна Северного Аральского моря. В документе указано, что за шесть лет объем этого водоема увеличится с 20 куб. км до 27 куб. км. При этом расти показатели должны с 2025 года. Известно лишь, что технико-экономическое обоснование по проекту появится в декабре текущего года. Мы еще вернемся к этой теме.


Если Казахстан не поменяет свое отношение к водным ресурсам, к 2029 году авторы концепции прогнозируют замедление темпов социально-экономического развития из-за дефицита воды.

По предварительным оценкам, в ближайшие шесть лет речной сток казахстанских водных бассейнов будет уменьшаться. Например, в настоящее время его суммарный фактический объем составляет 102,3 куб. км. К 2029 году показатель уменьшится на 2,9%, до 99,3 куб. км. Это будет происходить за счет сокращения притока воды с территорий соседних стран. Сильнее всего ситуация может поменяться на территории Арало-Сырдарьинского бассейна, который может недосчитаться 1,6 куб. км, или 8,6% объема. Напомним: это произойдет, если ничего не предпринимать. Серьезных потерь можно ожидать также в Иртышском и Балхаш-Алакольском бассейнах: 1,2 куб. км и 0,9 куб. км соответственно. В "плюсе" будут Нура-Сарысуский, Тобол-Тургайский и Шу-Таласский бассейны. Прирост эксперты МЭПР РК объясняют возросшими темпами таяния ледников.

 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?