27.04.2012, 02:56 3664

Майские ураганы в предгорных районах Алматы вновь могут повториться в этом году

"Здания строили хаотично, вбухивали деньги и ни о чем больше не думали. Учитывая природные условия, застройку в Алматы необходимо было осуществлять меридианально, то есть с севера на юг".
Алматы. 27 апреля. Kazakhstan Today - Прошедшие в 2011 году майские ураганы на территории Иле-Алатауского природного парка и в предгорных районах Алматы вновь могут повториться и в мае этого года, передает Kazakhstan Today.

Дело в том, что многочисленные ущелья на южном склоне Заилийского Алатау служат своеобразными природными каналами, по которым осуществляется обмен воздушными массами между южной столицей и горами: с заснеженных гор в мегаполис поступают холодные потоки воздуха, а из города в горы поднимается теплый воздух", - сообщил газете "Караван" кандидат геолого-минералогических наук, доцент КазНТУ Михаил Казанцев.


По его словам, "в последние десятилетия в связи с безалаберным строительным бумом естественная циркуляция воздуха была нарушена, а точнее, перекрыта железобетонными стенами высотных зданий. Загазованный теплый воздух мегаполиса не может уйти по своим природным каналам движения, он стал застаиваться и прогреваться сильнее обычного. И это привело к формированию ураганов".

Здания строили хаотично, вбухивали деньги и ни о чем больше не думали. Учитывая природные условия, застройку в Алматы необходимо было осуществлять меридианально, то есть с севера на юг, чтобы между зданиями оставался простор для беспрепятственного прохождения воздуха. Но у нас же все небоскребы построены с запада на восток, практически стеной стоят. Конечно, теплый воздух в результате все равно преодолеет эту преграду, но для того, чтобы перемахнуть эти здания, ему нужно еще сильнее прогреться. Это физика. В результате воздух в нашей городской "яме" стал прогреваться намного сильнее. А такие изменения способны очень сильно повлиять на климат и погодные явления. Для горожан повышение температуры воздуха на один-два градуса почти незаметно, но для ученых это уже тревожный сигнал", - пояснил ученый.


Смог - второй важный фактор, который повлиял на возникновение ураганов. Не стоит забывать, что в нашей алматинской "яме" стал застаиваться не обычный чистый воздух, а смог. Загрязненный воздух значительно сильнее прогревается, ведь он "утяжелен" вредными частицами. По загазованности Алматы, к сожалению, занимает лидирующие позиции в Казахстане. Вся масса изрядно перегретого воздуха начинает двигаться в предгорье. И идет этот поток воздушный через урочище Медеу, это городская "труба" - она высокая, протяженная, и там очень хорошая тяга. Примерно на высоте двух тысяч метров над уровнем моря, выше селезащитной плотины, потоки холодного горного воздуха сталкиваются с перегретым воздухом из города. При этом температура воздушных масс оказалась в прошлом мае настолько различной, что произошли аэродинамические удары, возникли воздушные завихрения с образованием мощных циклонов, которые преобразовались в ураганы. А в горах это был смерч", - отметил М. Казанцев.


По мнению Ирины Есеркеповой, директора Института экологии и климата, " что касается урагана на Медеу в прошлом году, то весьма вероятно, что это действительно связано с изменением климата. Глобальная температура продолжает расти, и прошлый год, по предварительным оценкам, был самым теплым за всю историю наблюдений. Хотя это явление само по себе достаточно редкое, и предсказать его при нашей технической оснащенности и редкой сети метеорологических станций невозможно. Ураганы такой силы на Медеу, по всей видимости, не наблюдались за последние 100-200 лет, о чем говорит возраст поваленных вековых елей. Раньше случаи подобных экстремальных явлений погоды очень детально разбирались синоптиками. Без строгого научного подхода вряд ли можно давать такие прогнозы".

Эксперт пояснила, что отличие смерча от урагана "прежде всего - в силе. Ураган - это циклон, который захватывает большую территорию. Смерч же идет в высоту, он передвигается, захватывая в свою страшную воронку все, что попадается на пути. В ущельях Малой Алматинки был именно смерч, в предгорьях же и в городе - сильные штормовые ветры. Представьте себе силу бушующей стихии! В Иле-Алатауском заповеднике повалило 68 тыс. тянь-шаньских елей. Их ломало как спички. А это вековые деревья!"

Прошлый ураган пришелся на май не случайно, это очевидно. Дело в том, что в мае снежный покров в горах еще очень значителен и охлаждает воздух. А в городе уже идет сильное нагревание воздуха. И возникают наиболее подходящие условия для формирования ураганов. Нынешняя экологическая ситуация не стала лучше, напротив, она ухудшилась, воздух не становится чище, количество машин растет", - констатировала Ирина Есеркепова.


По мнению эксперта, единственное, что можно сделать в этих обстоятельствах - это, "как бы это банально ни звучало, улучшать экологическую обстановку в городе. Существуют разные методики, как это сделать, но почему-то большинство экологических проектов так и не реализуется".


Чиновники превратили вырубку деревьев в собственный бизнес, заявила директор Фонда первого президента, общественный и политический деятель Дарига Назарбаева.

В принципе, вырубка старых или поломанных деревьев должна проводиться регулярно, то есть это то, что акиматы всех уровней должны делать", - сказала Д. Назарбаева.



Я знаю, что Мэлс Елеусизов и экологическое движение "Табигат" очень плотно занимаются этими вопросами. Я обязательно с ним встречусь и проконсультируюсь, и мы с ним что-нибудь придумаем", - сказала она.



Между тем юрист Светлана Шамычкова в свой статье напоминает, что "людям не безразлично, в какой среде они живут, каким воздухом дышат, какую воду пьют, какими природными красотами могут любоваться и пользоваться. Жаль только, что чиновники различных рангов продолжают считать, что люди у нас не заслуживают того, чтобы считаться с их мнением".

Можно было бы понять, если бы их, чиновников, раздражало мнение простых горожан, воспринимаемых как обывателей, не смыслящих в этих вопросах. Но ведь раздражает и мнение компетентных специалистов, специализирующихся в области экологии и признанных общественных деятелей-экологов", - отмечает она.


Между тем, пишет юрист, "в законе четко сказано: граждане имеют право не только знать о затеваемых проектах, но и активно участвовать в разработке таких программ. Однако не привыкли наши чиновники к такому общественному явлению. Гораздо комфортнее, когда любое решение принимается за закрытыми дверями, и прежде всего по финансированию таких проектов, и лишь затем всем прочим об этом объявляется для сведения".

По информации С. Шамычковой, "в Экологическом кодексе РК (статьи 13 и 14) прописано следующее: граждане и общественные объединения имеют право участвовать в процессе принятия государственными органами решений по вопросам, касающимся окружающей среды, получать от государственных органов и организаций своевременную, полную и достоверную экологическую информацию. Инициировать и организовывать общественную экологическую экспертизу и проведение общественных слушаний. Осуществлять общественный экологический контроль. Требовать отмены в административном или судебном порядке решений... оказывающих отрицательное воздействие на окружающую среду и здоровье человека".

фото с сайта kireev.kz

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?