Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
На экраны вышел фильм "Назначенный временем", снятый к 20-летию Астаны14.07.2018
Общество  12:42

Астана. 14 июля. Kazakhstan Today - Известный российский режиссер-документалист Радик Кудояров по заказу Фонда Первого Президента РК снял двухсерийный фильм "Назначенный временем", передает Kazakhstan Today.

Фильм был приурочен к 20-летию Астаны. Несколько дней назад его показали телеканалы "Хабар" и "Евразия". Сегодня фильм доступен для просмотра в Интернете.

Как отмечает "Казинформ", 20-летний юбилей столицы Казахстана не является главной темой фильма, но служит своего рода призмой, через которую мы можем сегодня под другим углом взглянуть на важнейшие события новейшей истории Казахстана и по-новому оценить все достижения независимости.

"И еще отчетливее высвечивается роль Первого Президента - Лидера нации Нурсултана Назарбаева в становлении новой казахской государственности, благодаря мастерству режиссера, сумевшего отобрать для зрителя наиболее яркие и убедительные кадры из огромного объема документальных материалов, накопившихся за последние три десятилетия. Не случайно Р. Кудояров, пришедший в документальный кинематограф, как он сам выражается, "из истории", в самом начале первой серии предоставляет слово британскому политику, который отмечает, что в годы распада СССР самой опасной страной в мире на Западе считали Казахстан. Как известно, в нашей стране хранилась значительная часть ядерного оружия СССР. Настолько значительная, что после обретения независимости Казахстан оказался обладателем четвертого в мире по мощности ядерного арсенала. Также Кудояров уделил особое внимание теме ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне - с показом жуткого ядерного гриба, вырастающего в степи, и, после этого, не менее жутких последствий радиоактивного заражения казахской земли. Эти кадры перемежаются воспоминаниями Олжаса Сулейменова о том, как возникло и как росло общественное сопротивление этому многолетнему надругательству над землей и народом, оформившееся впоследствии в движение "Невада-Семипалатинск", а затем воспоминаниями самого президента", - сообщает агентство.

"Еще Горбачев был, Советский Союз был. Вопреки всему я закрыл. Какие скандалы были - это отдельный вопрос. 29 августа - день закрытия полигона - Организация Объединенных Наций приняла как День противодействия ядерному оружию", - сказал Н. Назарбаев.

Да, не дождавшись решения вопроса на союзном уровне, президент издал указ от 29 августа 1991 года о закрытии Семипалатинского ядерного испытательного полигона. Это мудрое и мужественное решение, безусловно, стало хорошей основой для завоевания высокого авторитета главы государства как среди казахстанцев, так и на международной арене. И решительный отказ от ядерного оружия, подробно освещенный в фильме, в последующие годы для всего мира выглядел уже вполне логичным шагом.

В этой же части фильма рассказывается о том, какие огромные усилия прилагал Нурсултан Назарбаев для того, чтобы распад Союза не привел к фатальным последствиям для союзных республик, чтобы сохранялись политические и экономические связи. Авторы фильма напомнили, что первоначально лидеры России, Беларуси и Украины планировали создать свой союз - Союз Славянских Республик, а руководители республик Средней Азии - свой. Н. Назарбаев был категорически против такого размежевания и открыто об этом говорил.

"Каждому стоит посмотреть эти кадры с заставкой "Новости ТВ СССР", где президент еще молодой, но уже тогда полностью уверенный в своей правоте, спокойный и уравновешенный. Содружество Независимых Государств, которое молодым поколением уже воспринимается, как что-то старое и исчезающее, на самом деле создавалось с трудом и состоялось во многом благодаря настойчивости нашего президента. И это межгосударственное образование - СНГ - сыграло очень важную роль в самые трудные годы после распада Советского Союза", - говорится в статье.

Хорошо освещен в фильме вопрос о том, как Казахстану удалось привлечь такие объемы иностранных инвестиций, благодаря чему была создана основа для быстрого экономического роста после резкого спада в результате всех потрясений, сопровождавших распад СССР.

"Для делового мира и фирм очень важно вести дела со страной, которая является стабильной. А Казахстан - очень стабильная страна. Запасы сырья впечатляют. Таким образом, есть все предпосылки для ведения с Казахстаном бизнеса", - говорит Рихард Шенц, вице-президент федеральной палаты экономики Австрии. Зарубежные партнеры отмечают, как очень удачную, инициативу Н. Назарбаева о создании Совета иностранных инвесторов с регулярными заседаниями, посвященными всегда одной экономической теме. Возможность регулярно встречаться с главой государства и его администрацией многое значит для инвесторов, но такое можно встретить не в каждой стране. Отмечается, что в Казахстане уже с середины 90-х годов были установлены правила для иностранных инвесторов, аналогичные тем, что действуют во многих странах Европы. Кроме того, Казахстан служит для зарубежного бизнеса плацдармом, с которого можно входить в соседние страны, в Евразийский экономический союз, что очень важно для западных компаний.

Вопрос о переносе столицы в свое время вызвал бурную дискуссию внутри страны и определенное недоверие со стороны иностранцев. Зрителю предоставлена возможность услышать, как сам президент Назарбаев аргументировал необходимость этого шага.

"Алма-Ата была на окраине. Доехать оттуда до Западного Казахстана - дальше, чем доехать до Китая. Понимаете? С точки зрения безопасности столицы, с точки зрения срединности столицы для всех жителей, граждан это было очень неудобно, во-первых. Во-вторых, оторвет руководство страны от старой бюрократии. На новом месте создать новое и с ними надо начинать работать. Из 32 параметров, по которым выбирается столица, мы выбрали город Акмолу", - говорит Н. Назарбаев, а в это время на экране - поезд, подходящий к заснеженному перрону, и девушки с баурсаками, встречающие этот поезд с первыми коллективами госслужащих, переезжающих в новую столицу. Президент со своими помощниками обходит стол, на котором в виде макетов изображен облик Астаны - тогда будущей, а теперь сегодняшней. Вначале был разработан крепкий Генплан по старым советским канонам. Но в нем не было ключевого элемента - глотка свежего воздуха. Нужен был творец-единомышленник, способный понять базовый принцип - Назарбаев не собирается ничего копировать. Он видит новый просторный город, построенный по передовым технологиям. Будущая столица должна быть наполнена органичным многообразием архитектурных решений. В 1998 году был объявлен конкурс, и прославленный японский архитектор Курокава сказал: "Возьмусь за это дело".

Из фильма зритель узнает многое о том, как строилась Астана, и о том, как столица Казахстана постепенно становилась региональным политическим и культурным центром.

В 2003 году состоялся первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий в специально построенном Дворце мира и согласия. "Созыв лидеров мировых и традиционных религий - это тоже инициатива президента. Сам форум - он развивался, как бы, по восходящей линии, положительно эволюционировал. То есть, от малого к большому. Вначале небольшое количество религиозных лидеров, которые, в общем-то, поначалу сторонились друг друга, вели себя достаточно робко. А затем форум начал обретать силу, известность и получил некоторую институционализацию, так сказать", - отметил руководитель секретариата Съезда, председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Так создавалась уникальная площадка для диалога религий и культур, который так необходим сегодняшнему миру. Замысел создателей фильма перебрасывает зрителя из современной Астаны в ранние годы Независимости.

"Северо-Каспийская труба, которая идет на Новороссийск... она была основная тема разговора. Но никак не решался. Черномырдин, мой покойный друг, ничего плохого не буду говорить, все говорил "да-да", но ничего не решал. Я знал, о чем говорили в кулуарах чиновники более мелкого масштаба: "Да куда казахи денутся, на коленях скоро приползут и попросят: куда нам. Пусть со своей нефтью сидят там. Ельцин болел, я приехал в больницу, говорю: "Борис Николаевич, вот нефтепровод, который идет через Россию. Перекачка 20 миллионов тонн через Россию. Россия от этого ежегодно, просто так, зарабатывает полтора миллиарда долларов". - "Да? Это выгодно России?" Я говорю: "Вот расчеты". Все бумаги показал: "И проходит труба по самым безлюдным местам России. Если вот это не будете делать, мы повернем в Китай, потом будете на нас сердиться". Я помню, он человек резкий был, сразу поднял трубку: "Виктор Степаныч, это же выгодно России!" Ну, я не знаю, о чем они говорили: "Давай, решай!", - рассказывает Нурсултан Назарбаев об одном из случаев, когда только его личный авторитет и дружеские отношения с лидерами государств позволяли добиваться успеха в решении самых сложных вопросов.

Инициативность и настойчивость Назарбаева в развитии Евразийского интеграционного процесса - это тоже отражено в фильме "Назначенный временем", как и многое другое, связанное с деятельностью главы государства. Фильм рассказывает о новейшей истории Казахстана, точно акцентируя внимание на важнейшем, не забывая при этом о контексте, о значимых деталях, с расчетом на память старшего и любознательность молодого поколений.

Эта документальная киноэпопея будет интересна не только казахстанцам, потому, что все ее содержание неотрывно связано с общемировыми и региональными процессами, так же, как история нашей страны со всемирной историей. Обо всем этом рассказывают бывшие главы государств, премьер-министры, руководители МИД, действующие высокопоставленные сотрудники международных организаций и иностранные инвесторы. А главы и представители дипломатических миссий России, Китая, Японии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Голландии, Израиля, Испании, Франции, Италии и Швейцарии делятся своими впечатлениями об Астане тогда и сегодня.

Нет необходимости подробно пересказывать содержание фильма - его лучше посмотреть. Можно только отметить, что внимание зрителя здесь удерживает каждый кадр, не перегружая информацией, а побуждая осмысливать все, на что обращают наше внимание создатели фильма. Создатель фильма Радик Кудояров в одном из интервью сказал: "Как правило, в центре истории всегда находится какой-то персонаж, и, если ты его искренне любишь, кино получается".
Просмотров: 8248

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter