20.06.2013, 12:06 30001

Процедура оформления госактов на землю в Алматы крайне затруднена

Полную защиту от криминала, рейдерства и недобросовестной конкуренции ощущают лишь 14,3%, 17,5% и 7,8% предпринимателей, соответственно. О частичной или полной незащищенности от криминала говорят 60,3%, от рейдерства - 46%, от недобросовестной конкуренции - 82,8%.

Алматы. 20 июня. Kazakhstan Today - Казахстанские предприниматели считают процедуру оформления госактов на землю крайне затруднительной, передает Kazakhstan Today.

По данным Института политических решений (ИПР), который в мае текущего года провел в Алматы опрос 63 предпринимателей из разных сфер деятельности и категорий бизнеса, в качестве препятствий бизнесмены отмечают в первую очередь высокую стоимость земельных участков (34,7%) и сложность в оформлении госакта на землю (31,6%).

Также бизнес заботит отсутствие информации о наличии и расположении земельных участков (18,8%) и путаница при их разграничении (14,9%). Каждый четвертый (26,8%) самым проблемным этапом называл получение госакта на землю, для 24,1% опрошенных особо актуальны трудности при получении разрешения на строительство.

Кроме того, по данным ИПР, действующие в Казахстане налоги не стимулируют бизнес к развитию, штрафы несоразмерны нарушениям и в целом "правила игры", устанавливаемые государством, меняются часто и непредсказуемо.

Отмечается, что опрос проводился среди предпринимателей южной столицы, но его результаты можно смело экстраполировать на республику.

По результатам опроса, для каждого пятого предпринимателя (20,1%) наиболее остра проблема мотивации контрольно-надзорных органов (КНО). По их мнению, зачастую во избежание подозрений в коррупции проверяющие органы предпочитают сразу наложить штраф.

15% предпринимателей считают, что основная сложность - это отсутствие возможности опротестовать результаты проверок, 14,3% обеспокоены отсутствием защиты от необоснованных проверок.

Также отмечаются непрозрачность системы оценки рисков для бизнеса, несоответствие подходов КНО принципам минимальной достаточности, несоответствие важности проверяемых объектов интенсивности проверок и другие проблемы.

Предприниматели также отмечают несоразмерность наказания тяжести нарушения и то, что КНО "легче получить штраф, а не добиться устранения нарушений".

Что касается налогов, 62,5% предпринимателей, принявших участие в опросе ИПР, считают, что существующая система налогообложения не стимулирует их предприятия к развитию.

Среди проблем, связанных с налогообложением, указываются незаинтересованность налоговых органов в разъяснительной работе, слишком сложная система учета и высокая ставка КПН.

14% бизнесменов считают, что коэффициент налоговой нагрузки не мотивирует переходить в более крупную категорию бизнеса.

Наиболее проблемной процедурой бизнес-деятельности треть опрошенных (33,9%) считает ликвидацию юридического лица.

По мнению предпринимателей, Алматы по трудностям во взаимодействии с госорганами лидирует городское управление земельных отношений, за ним следует ГАСК, далее департамент Комитета госсанэпиднадзора, органы защиты экологии и департамент по ЧС.

Предприниматели также поделились мыслями о необходимости индустриальных парков, технопарков, их доступности. В том, что такие парки не нужны, убеждены 32,8% опрошенных. 23% считают, что они нужны, но недоступны.

Также 47% предпринимателей считают, что учет их мнений при принятии решений и разработке законодательства, затрагивающего бизнес, носит формальный характер.

22,7% уверены, что их мнение не учитывается вообще, и 21,7% считают, что их мнение учитывается частично.

По результатам опроса, 41,9% бизнесменов считает, что свои интересы можно отстоять в суде частично, либо в единичных случаях, еще 41,9% уверены, что возможности этого совершенно нет. Только каждый девятый (11,4%) позитивно оценивает свой выигрышный потенциал в судебных делах.

50% опрошенных полагают, что их права собственности в данный момент защищены, но риски могут возникнуть, 35,5% считают, что рискуют собственностью в любой момент и их права не защищены и лишь один из двадцати предпринимателей уверен, что его собственность защищена и рисков нет.

ИПР отмечает схожую картину в оценках защиты бизнеса от возможных неправомерных действий. Так, полную защиту от криминала, рейдерства и недобросовестной конкуренции ощущают лишь 14,3%, 17,5% и 7,8%, соответственно. О частичной или полной незащищенности от криминала говорят 60,3%, от рейдерства - 46%, от недобросовестной конкуренции - 82,8% предпринимателей. Этими цифрами, по словам представителей бизнеса, подтверждается необходимости закона о собственности.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?