22.01.2011, 15:07 3881

Ртутное загрязнение на Павлодарском химзаводе может привести к необратимым последствиям

"Проблему очищения от ртути надо начинать решать сегодня, потому что завтра она вновь может напомнить о себе. И тогда последствия могут быть необратимы", - в интервью корреспонденту агентства сообщил заведующий лабораторией вакуумных процессов АО "Центр наук о земле, металлургии и обогащении" (Алматы) Сергей Требухов.

Павлодар. 22 января. Kazakhstan Today - Специалисты настаивают на полной ликвидации очага ртутного загрязнения на бывшем Павлодарском химзаводе. Об этом в интервью корреспонденту агентства заявил заведующий лабораторией вакуумных процессов АО "Центр наук о земле, металлургии и обогащении" (Алматы) Сергей Требухов.

"Проблему очищения от ртути надо начинать решать сегодня, потому что завтра она вновь может напомнить о себе. И тогда последствия могут быть необратимы", - заявил С. Требухов.

Он напомнил, что в 70-х - 90-х годах прошлого века, в период работы Павлодарского химзавода, в почву просочилось до 1 тыс. тонн жидкой ртути. Уровень загрязнения воздуха его парами на территории предприятия в несколько превысил допустимые показатели. С грунтовыми водами ртуть начала движение в сторону Иртыша. Для ликвидации очага экологического бедствия было принято решение о строительстве "стены в грунте". Все загрязненные бетонные конструкции бывших цехов, а также почву поместили в глиняный саркофаг.

По словам С. Требухова, в Институте металлургии и обогащения Академии наук Казахской ССР, правопреемником которой является АО "Центр наук о земле, металлургии и обогащения", была разработана уникальная технология по вакуумной демеркуризации сыпучих материалов.

"По данной проблеме в 2003 - 2006 годах был выполнен проект Международного научно-технического центра по разработке технологии демеркуризации зараженных ртутью почвогрунтов АО "Павлодарский химический завод". Были отобраны реальные пробы, проведено лабораторное исследование, а также лабораторные испытания на имеющейся пилотной вибровакуумной установке. Тогда мы получили достаточно хорошие результаты", - пояснил он.

Он отметил, что "при прохождении грунта через эту установку были получены огарки с остаточным содержанием ртути до одной тысячной процента, что соответствует полностью экологическим требованиям Евросоюза, которые составляют 10 миллиграммов ртути на килограмм".

"Данные огарки - это обеззараженные почвогрунты, которые могут захораниваться в открытых земельных котлованах. То есть не требуют никакой дополнительной утилизации", - подчеркнул он.

"Из переработанного грунта получается ртуть, соответствующая марке СТ-3.0. Это является товарным продуктом. Она может использоваться дальше в народном хозяйстве. Первые испытания проводились в 1990 году Союзным министерством на базе Хайдарканского ртутного комбината (Кыргызстан. - Прим. агентства)", - сообщил он.

Как отмечает павлодарский еженедельник "Наша жизнь", проект разработки установки по утилизации ртути находился под юрисдикцией Международного научно-технического центра со штаб-квартирой в Вашингтоне. Финансированием занималось Министерство энергетики США. В настоящее время в Алматы на "Кировмашзаводе" имеется головной образец этой установки.

По данным издания, для завершения проекта необходимо порядка 60 млн тенге. Необходимо установить узлы загрузки-выгрузки и конденсации материалов, а также провести опытно-промышленные испытания. Мощность переработки опытной промышленной установки - 25 тонн в сутки. Для переработки 18 тыс. тонн загрязненных почвогрунтов в Павлодаре потребуется до двух лет.

Отметим, что на решение экологической проблемы на территории Павлодарского химзавода и строительство глиняного саркофага правительством Казахстана было выделено более $8 млн. Протяженность "стены в грунте" - более 700 метров, а глубина - 10 метров.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?