23.08.2019, 19:44 44177

С начала года примерно каждый четвертый пользователь в Казахстане столкнулся с киберугрозами

Чтобы замаскировать вредоносное ПО, злоумышленники активно используют методы социальной инженерии, в частности фишинг (поддельные веб-страницы и сообщения в электронной почте, мессенджерах и соцсетях).
Алматы. 23 августа. Kazakhstan Today - С начала года примерно каждый четвертый пользователь в Казахстане столкнулся с киберугрозами, передает Kazakhstan Today.
 
Как выяснили эксперты Лаборатории Касперского, с начала этого года с различными киберугрозами в Интернете столкнулся приблизительно каждый четвёртый пользователь в Казахстане. Кроме того, чуть больше половины (58%) подвергались атакам так называемых локальных угроз - тех, которые попадают на устройства не из сети, а с различных съёмных носителей, например, USB-накопителей. Отдельному риску подвергались и пользователи мобильных устройств, которых с каждым годом становится всё больше: по данным Лаборатории Касперского, за первые семь месяцев этого года с атаками мобильных зловредов столкнулось немногим более 6% казахстанских пользователей. 
 
Чтобы замаскировать вредоносное ПО, злоумышленники активно используют методы социальной инженерии, в частности фишинг (поддельные веб-страницы и сообщения в электронной почте, мессенджерах и соцсетях). Цель в этом случае - усыпить бдительность пользователя, вызвать у него интерес к полученному письму или открытой странице и заставить таким образом скачать зловред или поделиться конфиденциальной информацией. 
 
По информации Лаборатории Касперского, с начала года в Казахстане зафиксировано почти 2 млн попыток перехода на фишинговые страницы. 
 
При этом эксперты отмечают, что вектор атак злоумышленников всё больше смещается в сторону организаций и прежде всего из сегмента среднего и малого бизнеса. По данным Лаборатории Касперского, с января по июль этого года в Казахстане с киберугрозами из Интернета столкнулось 10% корпоративных пользователей, а с локальными зловредами 39%. 
 
Интерес киберпреступников к коммерческим компаниям объясняется тем, что так они получают прямой доступ к счетам и деньгам организации. Это потенциально обеспечивает им больший доход, чем атаки на индивидуальных пользователей. А небольшие компании упрощают задачу злоумышленникам, так как зачастую обладают более слабой защитой от киберугроз, чем крупные предприятия и корпорации.
 

Киберугрозы эволюционируют, усложняются, увеличиваются в количественном выражении. Злоумышленники видят тенденции и подстраивают свои инструменты под них, атакуя в разное время разные категории пользователей с одной целью - получить наибольшую выгоду при наименьших вложениях. За 15 лет работы в Казахстане мы в Лаборатории Касперского накопили обширную базу знаний о локальных особенностях этого киберпреступного бизнеса, внимательно наблюдая за трендами в развитии информационных угроз. Так, в последние годы Казахстан неизменно входит в топ стран, в которых наиболее активны мобильные программы-вымогатели и шифровальщики. И это вполне логично: пользователи всё активнее переходят с традиционных компьютеров на смартфоны и планшеты, и злоумышленники, естественно, меняют векторы атак. Также всё больший интерес киберпреступники проявляют в отношении коммерческих и государственных компаний: они охотятся за их деньгами, конфиденциальными данными, новейшими разработками. Как бы ни развивались дальше киберугрозы, ясно одно: защита от них сегодня стала обязательной для всех пользователей: и домашних, и корпоративных", - отметил управляющий директор Лаборатории Касперского в Центральной Азии и Монголии Евгений Питолин.

 
Чтобы не стать жертвой киберугроз, Лаборатория Касперского рекомендует пользователям выбирать надёжные защитные решения нового поколения и, естественно, не терять бдительность в Интернете: проверять подлинность адреса отправителя письма и содержащейся в нём ссылки; не открывать вложения и не кликать по ссылкам, если их благонадёжность вызывает сомнения; не оставлять личные данные на подозрительных страницах, не скачивать программы и контент из неофициальных источников. 
 
Организациям, в том числе из сегмента среднего и малого бизнеса, эксперты рекомендуют: проводить для сотрудников тренинги по повышению киберграмотности, на которых можно отработать практические навыки безопасного поведения в цифровой среде; делать резервное копирование и шифрование файлов для дополнительной защиты в случае утери устройства и утечки данных; регулярно обновлять программное обеспечение, чтобы избежать наличия незакрытых уязвимостей; выбрать подходящее решение для защиты малого и среднего бизнеса с простым управлением и проверенными функциями безопасности.
 
Напомним, в июне эксперты Лаборатории Касперского обнаружили в Google Play два приложения для редактирования фотографий, которые содержали в себе вредоносное ПО - бэкдор MobOk.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?