24.11.2018, 14:47 11172

В Алматы прошла лекция по китайской культуре

"Язык музыки понятен всем нам. Мы хотим, чтобы такое мероприятие здесь, в Алматы, проходило ежегодно. Потому что Алматы - это город культуры и образования. Мы хотим, показать китайскую музыкальную культуру, чтобы здешние жители познакомились с китайской культурой".
Алматы. 23 ноября. Kazakhstan Today - В Алматы прошла лекция на тему: "Китайская музыкальная культура перед новым миром: размышление и практика", которую провел вице-председатель Всекитайской ассоциации работников литературы и искусства, председатель ассоциации музыкантов Е Сяоган, передает корреспондент агентства.

Вечер был организован Генеральным консульством Китая совместно с Казахской национальной консерваторией имени Курмангазы.

"Язык музыки понятен всем нам. Мы хотим, чтобы такое мероприятие здесь, в Алматы, проходило ежегодно. Потому что Алматы - это город культуры и образования. Мы хотим показать китайскую музыкальную культуру, чтобы здешние жители познакомились с китайской культурой. Я думаю, это очень полезно для обеих сторон. Отношения между нашими двумя странами основываются на взаимопонимании простых народов через музыку и искусство", - подчеркнул консул-секретарь, курирующий культурную и туристическую деятельность, Ван Цзянпин.

Лекция велась на китайском языке с последовательным переводом на казахский язык. В ходе лекции китайские музыканты представили четыре известных произведения на китайских традиционных музыкальных инструментах - "Намцо", "Светлый путь", "Святое озеро", "Лесной родник", а студенты консерватории исполнили произведения на народных казахских инструментах.

"Музыка - это второй язык человечества, а также средство коммуникации, которое с легкостью проходит за государственные границы и преодолевает языковые и культурные барьеры. Китайская музыка развивалась и изменялась на протяжении 7 тыс. лет своей истории. Древний Шелковый путь - это путь, благодаря которому китайская и зарубежная музыка могли влиять друг на друга, взаимообучаться и сливаться в единое целое. Обмен, сотрудничество между музыкальными кругами Китая и Казахстана открыли двери, укрепляющие взаимопонимание и связи между народами", - отметил генеральный консул Китая г-н Чжан Вэй.

В свою очередь кандидат искусствоведения, доцент консерватории Галия Бегембетова поделилась совместными планами: "В наших планах - совместные выступления коллективов консерватории с коллективами китайских музыкантов. А также возможны научные исследования в этой области".

В заключении китайские представители выразили надежду, что подобные лекции станут еще одним брендом культуры Китая в Казахстане.

Китай и Казахстан с давних времен являются добрыми соседями, хорошими друзьями, надежными партнерами. В сентябре 2013 года председатель Китая Си Цзиньпин в своей речи в "Назарбаев Университете" выдвинул инициативу совместного экономического пояса Шелкового пути и получил от Казахстана активный отклик. За последние 5 лет инициатива экономического Шелкового пути и новая экономическая политика "Нурлы жол" согласуясь друг с другом, непрерывно укрепляют и расширяют дружбу между Казахстаном и Китаем. Сотрудничество обеих сторон достигло выдающихся результатов в росте торговли, экономики, коммуникаций, индустрии и инвестиций.

В Казахстане функционируют 5 институтов Конфуция, а китайский язык достиг нового пика популярности. В Китае были созданы 5 Казахстанских исследовательских центров, ряд китайских университетов открыли специальность "Казахский язык". Количество казахстанских студентов, обучающихся в Китае, достигло более 15 тыс. человек. Китай стал второй по популярности страной, которую выбирает молодежь Казахстана для обучения. Количество китайских студентов, обучающихся в Казахстане, достигло более 1400 человек, и это число заметно растет с каждым годом.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?