26.10.2013, 20:23 7873

В Алматы состоялся литературный вечер, посвящённый 70-летнему юбилею победы советских войск на Курской дуге

Литературный вечер в Бегалинке позволил его участникам по-новому взглянуть на события 70-летней давности и увидеть их глазами молодых бойцов-поэтов, которые запечатлили фронтовые будни в своих стихах.

Алматы. 26 октября. Kazakhstan Today - В Алматы состоялся литературный вечер "Навеки в памяти народа Курская великая дуга...", посвящённый 70-летнему юбилею победы советских войск на Курской дуге, передает Kazakhstan Today.

В Государственной детской библиотеке им. С. Бегалина состоялся литературный вечер "Навеки в памяти народа Курская великая дуга...", посвящённый 70-летнему юбилею победы советских войск на Курской дуге. Этот вечер стал событием, завершающим цикл мероприятий, посвящённых Курской битве, которые состоялись в Южной столице с августа по октябрь 2013 года, в том числе мемориальный патруль в парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев, мемориальная вахта памяти у захоронения Дважды Героя Советского Союза С.Д. Луганского, встречи ветеранов со школьниками города.

Литературный вечер в Бегалинке позволил его участникам по-новому взглянуть на события 70-летней давности и увидеть их глазами молодых бойцов-поэтов, которые запечатлили фронтовые будни в своих стихах. Для них Курская битва это не только одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны, самое крупное танковое сражение, в котором приняло участие порядка 6 миллионов человек, но и неиссякаемая тема для поэзии. Героями вечера стали Л.Ю. Гирш и М.Л. Суркова. Их обоих объединяет то, что, приписав себе "лишний" год, они ушли на фронт в 17 лет. Леонид Юзефович был танкистом, а Мария Лаврентьевна - связисткой, обеспечивавшей связь между фронтами советской армии. И оба они писали стихи, в которых старались выразить то, что видели, то, что чувствовали.

На литературном вечере фронтовые поэты прочитали собравшимся свои произведения и рассказали об истории их создания. В программу вечера также входило знакомство с книжной выставкой, посвященной основным сражениям Великой Отечественной войны в 1943 году: Курской битве, освобождению Украины и форсированию Днепра. Перед собравшимися выступили учащиеся российско-казахстанской гимназии № 54 им. И.В. Панфилова, прочитавшие стихи современных поэтов, посвящённые героизму солдат Великой Отечественной войны. Ребятам также был показан слайд-фильм, рассказывавший о Курской битве, который комментировала директор библиотеки С.К. Раева.

Курская битва (5 июля 1943 И 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй Мировой войны и Великой Отечественной войны. В советской и российской историографии принято разделять сражение на 3 части: Курскую оборонительную операцию (5И12 июля); Орловскую (12 июля И 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3И23 августа) наступательные. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла "Операцией Цитадель".

Битва продолжалась 49 дней И с 5 июля по 23 августа 1943. Противник в битве под Курском потерял около 500 тыс. солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, 3 тыс. орудий и минометов, свыше 3,7 тыс. самолетов.

В ходе Курской битвы Красная Армия не только выдержала огромной силы удар врага, но и, перейдя в контрнаступление, наголову разгромила его, отбросив в южном и юго-западном направлениях на 140И150 км. В результате были созданы предпосылки для развертывания общего наступления советских войск с целью освобождения Левобережной Украины и выхода к Днепру. В общей сложности за время Курской битвы советскими войсками были разгромлены 30 немецких дивизий, в том числе 7 танковых. В битве под Курском окончательно потерпела крах наступательная стратегия вермахта. С этого времени и до конца войны Красная Армия прочно удерживала стратегическую инициативу в своих руках.

Разгром немецко-фашистских войск на Курской дуге имел далеко идущие военно-политические последствия. Он оказал решающее влияние на весь дальнейший ход не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Германия и ее союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах Второй мировой войны.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?