01.08.2016, 10:01 7707

Минздраву и Минобороны РК предложили разработать программу по повышению престижа воинской службы

Уполномоченный по правам человека обратил внимание на дисбаланс при призыве в армию в разрезе регионов. Так, в Акмолинской области количество призванных в армию в 2015 году составило более 27% от общего числа подлежащих призыву граждан, в то время как в Южно-Казахстанской области данный показатель ниже более чем в 10 раз, составляет всего 2,5%.
Астана. 1 августа. Kazakhstan Today - Казахстанский уполномоченный по правам человека Аскар Шакиров обратился в Министерство здравоохранения и социального развития и Министерство обороны РК с предложением разработать программу по повышению престижа воинской службы, сообщила пресс-служба омбудсмена.

Озвученное публично Министерством здравоохранения и социального развития РК предложение о возможном призыве в Вооруженные силы нетрудоустроенных выпускников учебных заведений, в том числе связанное с возрождением практики строительных батальонов, вызвало определенный резонанс в обществе и средствах массовой информации. Разумеется, данное предложение следует рассматривать в качестве одной из мер решения проблем безработицы и социальной активизации молодежи", - говорится в обращении омбудсмена, передает Kazakhstan Today.


По мнению Шакирова, "реализация предложения МЗСР РК, в случае соблюдения ряда условий, исключающих неправомерное принуждение, в соответствии с конституционными нормами и международно-правовыми обязательствами Казахстана, могла бы содействовать повышению социальной мобильности молодежи и решению проблем ее занятости".

Вместе с тем с правозащитной точки зрения предлагаемый порядок призыва на воинскую службу, может создать ложное впечатление о нем, как о наказании либо трудоустройстве "по остаточному принципу" тех, кто не смог найти себе применение в гражданской сфере. Статья 36 Конституции РК прямо указывает на то, что защита республики является священным долгом и обязанностью каждого ее гражданина. Следовательно, служба в Вооруженных силах должна иметь соответствующий престиж и уважение в обществе", - подчеркнул омбудсмен.


В качестве примера он привел недавний советский опыт, в соответствии с которым для отслуживших "отличников боевой и политической подготовки" были предусмотрены специальные и немалые квоты для льготного поступления в любое высшее учебное заведение страны. Данный опыт осуществлялся на системной основе, предусматривавшей тесную и органичную связь армии с обществом. Уважение к воинскому долгу и армейской службе прививались со школьной скамьи, в том числе посредством участия в ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), сдачи норм ГТО (Готов к труду и обороне), проведения всесоюзной игры "Зарница" и т.д.

По мнению уполномоченного по правам человека, соответствующего внимания заслуживает и современная зарубежная практика. Так, в США особый вклад в систему подготовки молодежи к армии вносит скаутское движение, ставящее целью воспитание патриотизма, выработка дисциплины, гражданской ответственности. Организация скаутов имеет филиалы во всех штатах страны, охватывая миллионы мальчиков и девочек в возрасте от 8 до 18 лет. В Великобритании данная задача решается аналогично в рамках социальных и обучающих программ на базе так называемых Сил кадетов (Cadet Forces), которые включают молодых людей в возрасте от 12 до 22 лет. В Израиле всеобщая начальная военная подготовка школьников осуществляется в рамках молодежной военизированной организации ГАДНА (аббревиатура ивритских слов "Молодежные батальоны"). Ежегодно старшеклассники проходят двухнедельные военные сборы в лагерях. Руководят ими офицеры и сержанты. Во время сборов школьники получают армейскую форму, с ними проводятся занятия по стрелковой, физической и строевой подготовке.

Как отметил Шакиров, сегодня Вооруженные силы Казахстана соответствуют всем современным требованиям и вызовам. Они по праву, согласно оценкам экспертов, являются одними из наиболее эффективных и обороноспособных не только на постсоветском пространстве. По его мнению, армия также могла бы играть важную роль и в решении социально-общественных задач в качестве "школы жизни" для привития подрастающему поколению чувства патриотизма, мужественности и благородства.

Омбудсмен также обратил внимание на "ряд факторов, требующих серьезного анализа и решения", в частности, на дисбаланс при призыве в армию в разрезе регионов.

Так, в Акмолинской области количество призванных в армию в 2015 году составило более 27% от общего числа подлежащих призыву граждан, в то время как в Южно-Казахстанской области данный показатель ниже более чем в 10 раз, составляет всего 2,5%. Необходимо отметить, что вышеуказанный дисбаланс наблюдается именно в регионах, требующих в контексте известных последних событий повышенного внимания в плане предупреждения распространения различных радикальных идеологий (Южно-Казахстанская область - 2,5%, Кызылординская область - 5,4%, Актюбинская область - 8,2%)", - добавил Шакиров.


В обращении также отмечается, что отдельные аспекты действующего законодательства о воинской службе заслуживают дополнительного внимания и, возможно, корректировки или пересмотра. Так, допускаемое законодательством фактически платное освобождение от несения воинской службы порождает ряд вопросов правозащитного характера, касающихся прежде всего социального равенства при реализации данного механизма.

По признанию самих военных, требует совершенствования политико-воспитательная работа среди подростков и молодежи, которая должна носить межведомственный характер. Созданные при школах и лицеях по всей стране 2193 военно-патриотических клуба функционируют фактически на общественных началах при отсутствии соответствующей нормативно-правовой базы и системного финансирования.

Несмотря на динамику снижения, случаи смертей солдат в Вооруженных силах, относящих к суицидности, продолжают вызывать понятную тревогу общества. Вместе с тем смерть военнослужащего в результате самоубийства отнюдь не снимает ответственности с государства, которое, приняв его в Вооруженные силы, берет обязательства по охране его прав, в том числе на жизнь. Каждый такой факт в армии должен ставить вопрос о профессиональной пригодности всех должностных лиц, ответственных за несение службы солдатом.

Воинская служба должна создавать условия для дальнейшего профессионального и личного развития гражданина, не давая оснований для возникновения чувства "отчуждения" к армии, имеющего негативные последствия для всего общества. Она может стать одним из эффективных социальных лифтов для молодежи, в том числе сельской, чтобы не допустить их попадания в криминальные и экстремистские круги.

Бывшие военнослужащие срочной службы должны стать одной из активных групп казахстанского общества, вносящих позитивный вклад в его развитие.

Вопросы, связанные с несением воинской службы и последующей социализацией молодежи, к сегодняшнему дню приобрели первостепенный характер и требуют совершенствования деятельности уполномоченных органов в этой сфере. В данной работе важнейшим представляется налаживание системного взаимодействия между Министерством обороны, Министерствами здравоохранения и социального развития, образования и науки, участниками которого должны стать также и другие центральные и местные государственные органы, уверен омбудсмен.

В частности, он считает целесообразным систематизировать работу в сфере военно-патриотического воспитания, налаживания связи между армией и гражданским населением, на что особо обратил внимание глава государства.

Резюмируя вышеизложенное, обращаюсь к Вам с предложением о рассмотрении вопроса разработки комплексной программы, касающейся в том числе подготовки к воинской службе, повышения ее престижа, совершенствования взаимодействия органов обороны с обществом, охраны прав военнослужащих, в том числе на жизнь и здоровье, их полной интеграции в общество, включая дальнейшую социализацию, трудоустройство, получение высшего и профессионального образования, с охватом как военнослужащих, так и лиц, готовящихся к несению воинской службы и прошедших ее", - резюмировал Шакиров.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?