08.12.2011, 13:46 16473

В Казахском университете разработаны плазменно-топливные системы для безмазутной растопки ТЭС Алматы

На ТЭС и районных котельных Казахстана в общем ежегодно расходуется около 70 млн тонн пылеугольного топлива и 1 млн тонн мазута для растопки котлов и подсветки пылеугольного факела. Экономический эффект от внедрения ПТС в Казахстане оценивается в 30 млрд тенге в год.

Алматы. 8 декабря. Kazakhstan Today - В Казахском университете разработаны плазменно-топливные системы для безмазутной растопки ТЭС Алматы с большим экономическим и экологическим эффектом, передает Kazakhstan Today.

"Актуальность и новизна плазменно-топливных систем для безмазутной растопки котлов, подхвата и стабилизации горения пылеугольного факела на ТЭС Алматы заключается в том, что технология ПТС основана на плазменной термохимической подготовке угля к сжиганию. Она заключается в нагреве аэросмеси (угольная пыль + воздух) электродуговой плазмой до температуры выхода летучих и частичной газификации коксового остатка. Тем самым из исходного низкосортного угля получают высокореакционное двухкомпонентное топливо (горючий газ + коксовый остаток)", - сообщили в пресс-службе КазНУ.


"При его смешении с вторичным воздухом в топке котла двухкомпонентное топливо воспламеняется и устойчиво горит без дополнительного высокореакционного топлива (мазута или газа), традиционно используемого для растопки котлов и подсветки пылеугольного факела. 90 ПТС испытаны на 18 тепловых электрических станциях (ТЭС) России, Казахстана, Украины, Кореи, Китая, Словакии, Югославии и Монголии на 30 котлах паропроизводительностью от 75 до 670 тонн в час, оснащенных различными типами пылеугольных горелок (прямоточными, муфельными и вихревыми). В основе всех приведенных выше технологий лежит данная разработка", - проинформировали в университете.

Целью проекта является плазменное воспламенение твердых топлив в котлах ТЭС, его практическая значимость состоит в том, что ПТС может использоваться для эффективного сжигания любых типов энергетических углей в пылеугольных котлах. Срок окупаемости технологии ПТС составляет от 0,5 до 2 лет в зависимости от соотношения цен на уголь, топочный мазут, природный газ и электроэнергию. Маркетинговые исследования показали, что на ТЭС и районных котельных Казахстана в общем ежегодно расходуется около 70 млн тонн пылеугольного топлива и 1 млн тонн мазута для растопки котлов и подсветки пылеугольного факела. Экономический эффект от внедрения ПТС в Казахстане оценивается в 30 млрд тенге в год.

Внедрение ПТС позволит улучшить условия труда на действующих ТЭС, снизить вредные выбросы и повысить экологические показатели энергетических котлов. Перспективы внедрения устройства очень широки, так как оно может быть использовано на пылеугольных ТЭС в РК и в любой стране мира.

Конкурентоспособность и коммерциализация проекта очевидна, и по всем оценкам проект представляет высокую коммерческую привлекательность.

№ Месторасположение ТЭС Паропроизво-дительность одного котла, т/ч Кол-во ПТС, уст. на ТЭС, шт.

1. Гусиноозерская ГРЭС (г. Гусиноозерск, Россия) 670 8

2. Черепетская ГРЭС (г. Суворов, Россия) 240 4

3. Партизанская ГРЭС (г. Партизанск, Россия) 170 2

4. Улан-Удэнская ТЭЦ-2 (г. Улан-Удэ, Россия) 160 2

5. Хабаровская ТЭЦ-3 (г. Хабаровск, Россия) 670 4

6. Кураховская ТЭС (г. Курахово, Украина) 670 4

7. Улан-Баторская ТЭЦ-4 (г. Улан-Батор, Монголия) 420 16

Напомним, Казахский национальный университет имени аль-Фараби выступил с инициативой разработки и внедрения двадцати лучших инновационных проектов ученых и преподавателей университета под девизом "20-летию независимости Казахстана - 20 инноваций".

"Данное мероприятие мы рассматриваем как существенный шаг на пути к реализации важнейшей задачи - диверсификации экономики страны на основе форсированного индустриально-инновационного развития, а также успешной трансформации в исследовательский университет мирового уровня, поставленной главой государства Н. А. Назарбаевым.

Инновационные проекты направлены на разработку и внедрение новых наукоемких технологий в таких отраслях, как нано- и биотехнологии, традиционная и альтернативная энергетика, защита окружающей среды, медицина, информационные технологии и безопасность.

Главная цель - конвертация результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в наукоемкие технологии и далее в производство, что станет существенным вкладом в индустриально-инновационное и социально-экономическое развитие страны.

Для разработки и осуществления проектов в университете созданы центры трансферта технологий и коммерциализации результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Итоги реализации проектов будут подведены в декабре текущего года ко Дню независимости Казахстана", - сообщил ректор КазНУ имени аль-Фараби Г.М. Мутанов.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?