04.11.2020, 15:06 19668

В Жезказгане работает питомник по выращиванию районированных саженцев

Караганда. 4 ноября. Kazakhstan Today - В Жезказгане работает питомник по выращиванию районированных саженцев, передает Kazakhstan Today. 
 
В 2019 году на базе Дворца детей и юношества города Жезказгана благодаря проекту ОО "ЭкоОбраз" был создан Ресурсный центр зеленых технологий. В него входит необычный питомник по выращиванию районированных саженцев. За два года здесь вырастили более 3 тысяч саженцев, половина из которых уже готова к посадке.
 

Особенность нашего питомника состоит в том, что активную роль при выращивании деревьев играют дети. Начиная от сбора семян и их посадки до ухода за уже подросшими саженцами. Воспитанники ДДЮ ко всему прикладывают свою руку и старание", - рассказывает руководитель Ресурсного центра Андрей Николаевич Матвеев.

 
Необычен и видовой состав питомника. В основном здесь выращиваются три вида деревьев: катальпа прекрасная, павловния войлочная и абрикос обыкновенный. Выбор неслучаен. Все деревья имеют не только высокие декоративные качества, но и хорошо приживаются даже в засушливых условиях, характерных для Жезказгана. Из высаженных в этом году 500 саженцев прижились более 90%. Неплохо переносят они и морозы, а мощная корневая система помогает в восстановлении почв, хорошо скрепляя грунт.
 
Павловния - это самое быстрорастущее дерево в мире. За год может достигать 3-5 метров. Благодаря большим листьям отлично улавливает пыль и углекислый газ, выделяя в 10 раз больше кислорода, чем обычное дерево. Абрикос обыкновенный занесен в Красную книгу Казахстана. Поэтому питомник - это вклад в восстановление его численности.
 

Еще одна особенность - применяемые нами технологии и условия выращивания. Весной вся рассада высаживается в теплицу. Капельный полив, гидрогель, биогумус - все это не только позволяет заметно снизить количество воды, необходимое для полива, но и существенно ускоряет рост и развитие растений. Если в обычных условиях на выращивание саженца катальпы уходит 2-3 года, то у нас - от 9 месяцев до полутора лет, а павловния вообще через полгода уже готова к посадке", - делятся опытом сотрудники Центра зеленых технологий.

 
До недавнего времени площадь питомника насчитывала чуть больше 100 квадратных метров. Сейчас идет существенное расширение. Благодаря мини-гранту проекта Birgemiz: Taza alem капельным орошением будет оснащено еще 220 квадратных метров открытого грунта во Дворце детей и юношества, а также появится дополнительная площадка на базе гимназии №26 Жезказгана.
 
Школьники уже озеленили выращенными саженцами сакральные места региона: урочище Теректы-Аулие, мавзолеи Жошы-хана и Домбауыл.
 

Мы не думаем останавливаться на достигнутом. Будем расширять и видовой состав, и площади питомника. Уже готовимся к посадке дубов, берез, можжевельника. Учитывая, что вопрос озеленения актуален не только для нашего города, мы надеемся, что наш опыт поможет и другим регионам стать более зелеными и комфортными для жизни", - рассказал о планах Андрей Матвеев.

 
Проект "Продвижение агротехнологий, содействующих адаптации к изменению климата в условиях пустынной зоны Жезказганского региона" выполняется при финансовой поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда, которая реализуется через ПРООН в Казахстане.
 
Ранее в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области отметили, что искусственное восстановление и разведение лесов является одной из важных задач в регионе. 

В области в 2020 году площадь посадки деревьев в лесной зоне превысила 426 гектаров. Основные посадки, которые вели хозяйства по охране лесов и животного мира, составили клёны, тополя и берёзы. Весной лесными культурами в регионе было засажено 48,5 гектара площади, а осенью - еще 377,8 гектара. 

Новые зелёные насаждения появились на территории Шахтинска, Темиртау и Караганды. Саженцы выращивают в специальном питомнике. 


 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?