23.02.2023, 12:29 47926

Президент одобрил меры по обеспечению сейсмобезопасности в Алматы

Во втором полугодии в городе проведут сейсмоаудит
Президент одобрил меры по обеспечению сейсмобезопасности в Алматы
Фото: Depositphotos
Алматы. 23 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял акима Алматы Ерболата Досаева. В ходе встречи были обсуждены вопросы обеспечения сейсмобезопасности в городе.

Аким города Алматы доложил Касым-Жомарту Токаеву об основных подходах к разработке нового генерального плана города до 2040 года, подготовленного с учетом его поручений, озвученных на встрече с общественностью Алматы 16 ноября 2022 года.

Президентом были одобрены предлагаемые меры по обеспечению сейсмической безопасности и планы по проведению во втором полугодии текущего года сейсмоаудита, который позволит обновить паспортизацию объектов города", - сообщила пресс-служба Акорды.


Стоит отметить, что Алматы находится в 9-балльной сейсмозоне. По оценкам экспертов, в случае разрушительного землетрясения в Алматы может быть разрушено до 60% зданий.

Как сообщили в департаменте по ЧС Алматы, в случае возникновения разрушительного землетрясения в городе будут развернуты 384 пункта приема пострадавшего населения, оставшегося без крова.

Они предназначены для сбора, регистрации временного размещения, обеспечения пострадавшего населения предметами первой необходимости (вода, питание, продовольствие), посадки на транспорт и эвакуации в безопасные районы. Подробная информация о ППН размещена на карте 2ГИС при вводе в поисковике приложение "пункты пострадавшего населения", а также на официальных сайтах ДЧС Алматы и акимата", - проинформировали в городском ДЧС.


Кроме того, департаментом разработаны информационные таблички с QR-кодом, при сканировании смартфоном можно определить маршруты путей эвакуации к ближайшим ППН. В первом полугодии 2023 года планируется размещение табличек на фасадах всех жилых домов (2 и более этажей) мегаполиса (порядка 10 тысяч домов).

В случае разрушительного землетрясения готовы к ликвидации его последствий предусмотрены специальная группировка сил и средств из числа 13 371 человека, а также 4060 единиц техники различного назначения. Дополнительно на ликвидацию крупномасштабного землетрясения в Алматы выдвинутся силы и средства 16 регионов страны и 5 центральных государственных органов в три эшелона.

Кроме того, в случае возникновения крупномасштабной чрезвычайной ситуации население будет эвакуировано в специально созданные пункты. До их местонахождения будет организована эвакуация на спецтранспорте.

Исполняющий обязанности начальника департамента по ЧС города Алматы Ерлана Алибеков рассказал о том, что в Алматы действуют 843 сирены и сирено-речевые установки (зона покрытия - 100%), которые информируют население об угрозе возникновения ЧС. Кроме того, в оповещении участвует 671 телеканал и 24 радиоканала "Медиасервера".

Напомним, сегодня жители Алматы ощущали подземные толчки силой 2-3 балла от землетрясения на территории Таджикистана, которое произошло в 06.37. Эпицентр землетрясения расположен в 696 км на юго-запад от Алматы. Магнитуда составила 7,0. В 07.35 в 636 км на юго-запад от Алматы на территории Таджикистана снова произошло землетрясение магнитудой 5,6.

В 08.01 казахстанские сейсмологи зарегистрировали еще одно землетрясение в 424 км на северо-восток от Алматы на территории Казахстана магнитудой MPV 4,1.

В 08.18 зарегистрировано землетрясение в 645 км на юго-запад от Алматы на территории Таджикистана магнитудой 5,7.

В институте сейсмологии корреспонденту Kazakhstan Today рассказали о сейсмической активности Алматинского региона.

Ранее сообщалось, что в городе намерены ограничить высотность зданий в верхней части города. Между тем жители Алматы регулярно жалуются на уплотняющую застройку в городе, которая вызывает проблемы с коммуникациями, сложности с парковкой, ведет не только к осложнению экологических проблем, но и к перегрузке сетей водо- и электроснабжения.
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?