Система Orphus

Присяжные оправдали обвиняемого в изнасиловании и убийстве 17-летней девушки в ЗКО

14.01.2019, 18:42 8988
Уральск. 14 января. Kazakhstan Today - Суд присяжных оправдал Асхата Темирбаева, обвиняемого в изнасиловании и убийстве 17-летней девушки в Западно-Казахстанской области. 11 января он вышел на свободу, передает Kazakhstan Today.

"Он обвинялся по четырем статьям: по части 1 статьи 99 УК РК (Убийство), части 3 статьи 120 УК РК (Изнасилование, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетней), пункту 3 части 3 статьи 121 (Насильственные действия сексуального характера), части 1 статьи 188 (Кража). Был суд с присяжными. Его оправдал суд присяжных. Был приговор, и его отпустили. Он ранее судимый. Он вышел на свободу и теперь ходит среди нас", - рассказал отец девушки, убитой в июле в селе Дарьинское Зеленовского района ЗКО, Ербол Утегалиев.

По его словам, когда задержанный по подозрению в убийстве Асхат Темирбаев давал первые показания, он во всем сознался, однако позже изменил показания, заявив, что на него было оказано давление, пишет "Мой город".

Из обвинительного акта следует, что 28 июля, в 01.30, Дана и Асхат находились в компании своих знакомых на спортплощадке школы, где распивали спиртные напитки.

Примерно в 03.40 у Темирбаева, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, появился умысел вступить в половой акт с несовершеннолетней Утегалиевой. Темирбаев с целью реализации своих намерений предложил Утегалиевой уйти с ним со спортивной площадки для дальнейшего уединения", - говорится в обвинительном акте.


Далее следует, что Дана отказалась вступать с ним в половой акт. В обвинительном акте указано, что Асхат, "осознавая свое физическое превосходство, с целью изнасилования, совершенного в отношении заведомо несовершеннолетней, нанес несколько ударов ладонями рук в щечную область". От этого Дана упала на землю. Затем Асхат изнасиловал ее, а после угроз, что она обратится в правоохранительные органы, задушил веревкой. Убедившись, что девушка мертва, Темирбаев достал из кармана ее кофты "Айфон SE" и скрылся с места преступления.

По информации суда, впоследствии телефон был найден возле подъезда дома, куда Темирбаев пришел примерно в 06.00-06.30.

Экспертиза показала, что концентрация алкоголя в крови убитой "является отсутствием влияния алкоголя на организм".

Адвокат потерпевшей стороны Упагали Байбулатов пояснил, что Асхат во всем признался на предварительном следствии, а на последующих отказался от своих слов.

"Все допросы записывались на видео, потом эти видео были отправлены на экспертизу в Алматы и Атырау. Экспертиза показала, что первые показания правдивые, а дальше он уже задумывается. Он сначала признался, а потом стал отказываться, что не убивал. Хотя он сказал, что проводил ее в 05.30, а экспертиза показывает, что она была убита с 5 до 6 утра", - рассказал Упагали Байбулатов.

Родители девушки в недоумении, почему присяжные заседатели вынесли такой приговор. Они намерены его обжаловать.

По словам судьи Бакыта Ермаханова, присяжные заседатели пришли к выводу, что вина подсудимого в изнасиловании и убийстве не была доказана, и он был освобожден в зале суда. Тем не менее приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Позже в пресс-службе суда ЗКО сообщили, что в совещательной комнате присяжные заседатели по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности исследованных доказательств, представленных стороной обвинения, вынесли вердикт о признании подсудимого невиновным по предъявленному обвинению в связи недоказанностью его вины.

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая