29.06.2009, 18:46 4559

Интервью вице-президента Национального олимпийского комитета РК Павла Новикова агентству "Казахстан Сегодня"

"Самая сложная часть работы - это организация самой Азиады и подготовка специалистов. Специалистов надо готовить по 22 направлениям: электриков, сантехников, водителей, переводчиков, поваров, врачей, летчиков, работников служб безопасности и связи".

"Казахстан Сегодня": Насколько доступны в Алматы стадионы и спорткомплексы для занятий массовым спортом? Сколько в городе государственных стадионов и спорткомплексов?

П. Новиков: Дело не в количестве: если говорить про государственные, то у нас в Алматы государственный стадион есть только один. Остальные - это либо коммунальная, либо частная собственность. Это нормальный процесс, главное, чтобы они оставались и работали как стадионы. Государство не всегда может положительно решить вопросы массового спорта.

А город имеет и спортивные базы, сооружения, площадки, также есть небольшие стадионы при общеобразовательных школах, вузах. В Алматы их больше 400. Кроме того, есть еще ведомственные спортивные сооружения. Другое дело, как скоординировать работу, чтобы они были доступны. Там, где есть влияние местных органов, - там эта работа чуть получше, где это влияние не так хорошо просматривается, - там похуже.

Массовые занятия спортом - это большая ответственность. Потому что просто находиться на спортивном сооружении, стадионе человек не может - обязательно должен быть контроль. Это же опасно, это травмы, какие-то несчастные случаи могут происходить. Поэтому все должно быть организованно. У нас, мне кажется, сегодня этот вопрос надо ставить по-другому. У нас не то чтобы не хватает спортивных сооружений или трудно туда попасть. У нас сейчас прежде всего дефицит специалистов, которые эту работу могут организовывать: инструкторов по спорту, тренеров, людей, способных провести хорошую консультацию, помощь оказать. Вот это большая проблема. А комплексы строим и ремонтируем спортивные базы, покрытие на стадионах меняется на новое, современное. Строятся спортивные сооружения, включая, в том числе, и для Азиатских игр. У нас много делается для этого. А вот вопрос подготовки специалистов - его надо решать кардинально, а это сейчас не делается.

"Казахстан Сегодня": Вопрос подготовки кадров - это функция Академии туризма и спорта?

П. Новиков: Сейчас она эти функции не выполняет. Академия туризма и спорта - это просто название, причем там нет ни туризма, ни спорта. Это не только мое мнение, это звучала критика большая со стороны министра туризма и спорта Темирхана Досмухамбетова в адрес как раз этой академии. Академия является преемницей Института физкультуры. Я думаю, что сегодня любой, кто ее заканчивал, в том числе и я, и многие другие, которые учились там раньше, не очень хорошо будут отзываться о той работе, которая там проводится именно в плане подготовки кадров. Авторитет у нее невысокий. Сегодня специалистов поставляют в основном колледжи спорта и факультеты при педагогических институтах областных центров. А вот кузницей кадров, как раньше был Институт физкультуры, Академия туризма и спорта сегодня не является. Это совершенно точно.

"Казахстан Сегодня": Как вы думаете, с чем это связано?

П. Новиков: Сегодня Академия туризма и спорта - это частная организация. Кажется, форма собственности - акционерное общество с полной долей частного капитала. Но это всегда какие-то проблемы с финансированием. Вообще, материальная база Института физкультуры была очень большая. Это и зал, и манеж легкоатлетический, и бассейн, и общежитие, и даже туристическая база, академии также переданы стадионы "Локомотив" и так называемый "Медик". Это олимпийский музей в старинном особняке на Кирова - Сейфуллина, который сейчас находится в неприглядном виде. У них баз-то много, но, чтобы они работали, вложения надо делать. Я думаю, что у них проблемы финансовые.

"Казахстан Сегодня": Вы рассказали о том, что материальная база Института физической культуры была передана Академии туризма и спорта, однако в настоящее время эти объекты ветшают и постепенно приходят в негодность. Вероятно, их надо вовремя восстановить, а иначе потом строить новые будет гораздо сложнее и затратнее?

П. Новиков: Да, строить сейчас - это очень дорого. Цена в первую очередь зависит от того, какой спортивный зал мы строим, от назначения, специализации. В принципе, мы ведь говорим о квадратных метрах, эти квадратные метры всего касаются - спортивных сооружений, квартир, офисных помещений. Если спортзал сорок на двадцать - это будет 800 квадратных метров. В среднем по $1 тыс. за метр - это будет примерно сумма, в которую обойдется спортзал. Сейчас в городе разрушается много зданий спортивных. Строить новые, конечно, дорого. Есть смысл ремонтировать, поддерживать в рабочем состоянии старые. Если говорить, в частности, про Академию туризма и спорта, то, наверное, у них финансовые проблемы.

"Казахстан Сегодня": Если собственник не справляется, не может содержать в порядке социально значимые объекты, какие шаги могут быть предприняты со стороны общественности?

П. Новиков: Вероятно, существует какая-то процедура, я не знаю. Я не специалист, поэтому не могу этого Вам сказать. Видимо, кто-то должен эти вопросы поднимать. Возможно, подойдет время - и общественность предпримет что-то для того, чтобы это было урегулировано и приносило пользу обществу, городу.

"Казахстан Сегодня": Опишите ситуацию с развитием детского спорта в Алматы.

П. Новиков: Плохо складывается ситуация, надо заниматься, резерв готовить. Проблемы существуют, в основном это проблемы с кадрами. Нужен детский тренер, который готов эту непростую работу выполнить - физически тяжелую, морально тяжелую, трепать свои нервы и душу. Работать с детьми, убеждая, заставляя, нацеливая, - это трудная работа и для нас в настоящем большая проблема. В больших городах это вообще сложное направление, много отвлекающих моментов, развлечений много. И ребенок при нашем попустительстве трудиться желания не имеет. Потому что есть такая возможность - получить незаслуженные удовольствия. Когда не спорт дает, не твоя нагрузка, не твое самосовершенствование тела, духа, а, к примеру, компьютер, клубы, я уже не говорю о наркотиках, алкоголе. Это то, что дает незаслуженное удовольствие, когда ему хорошо, ничего не делая. Он чувствует себя комфортно, ощущает себя взрослым, независимым. Вот это беда большая, вот тут мы много потеряли.

Кроме того, система школ, которая существует, особенно ситуация и отношение в школах общеобразовательных, она недостаточна. Там необходимы факультативы, секции. Но, к сожалению, это очень редкое явление, когда дополнительные занятия, секции, команды с использованием той материальной базы, которая имеется в учебных заведениях. Та обстановка, которая сегодня существует в школах, непривлекательна для специалистов.

"Казахстан Сегодня": 5 июля состоится казахстанская альпиниада "Нурсултан-2009". С какой целью проводится альпиниада?

П. Новиков: Мы проводим альпиниады для того, чтобы интерес к альпинизму поднять. Молодежью никто не занимается. Вот работаем с теми тренерами, которых воспитали в свое время. Денис Урубко сейчас работает в городской секции. Но это 15 человек, а надо 1500, разве это альпинизм, а где таких Денисов Урубко мы наберем?

Если мы привлечем к участию в альпиниаде побольше молодежи, есть вероятность того, что кто-то останется. Задумаются: вот они горы рядом, а я там не бываю, кто-то захочет испытать свои силы, будет ходить тренироваться. Может, кто-то и останется. Для этого и проводим альпиниады.

Мы надеемся, что больше двух с половиной тыс. человек будет участвовать в альпиниаде "Нурсултан-2009", в предыдущей альпиниаде в 2007 году участвовало почти 2,5 тыс. человек. Участники массового восхождения смогут добраться по канатной дороге от горнолыжного курорта "Шымбулак" (2200 метров над уровнем моря) до перевала Талгарский (3200 метров). Проезд бесплатный. Затем начнется восхождение с перевала Талгарский до перевала Карлытау (3800 метров).

Главное для нас - безопасность людей, поэтому маршрут будет промаркирован сигнальными флажками, а в случае тумана мы расставим людей. Далее участникам предстоит пройти скальную часть восхождения по перильным веревкам от перевала Карлытау до вершины пика "Нурсултан" (4376 метров).

Кроме того, будет организован скоростной забег от гостиницы "Шымбулак". Финиш скоростного забега у начала перильной части восхождения (4115 метров). Победители забега, занявшие призовые места, будут награждены дипломами НОК и ценными призами. Призы и грамоты получат лучший ветеран восхождения и самый юный участник альпиниады. Всем участникам альпиниады будут вручены сертификаты и памятные знаки "Нурсултан-2009".

"Казахстан Сегодня": Случались ли какие-либо ЧП в предыдущие годы проведения альпиниад?

П. Новиков: В программе предыдущей альпиниады в 2007 году никаких происшествий не было. Вне программы происшествие было: два человека самостоятельно поднялись на квадроциклах и перевернулись, получили травмы. В этом году мы приняли меры, и этого не будет. Дорожная полиция проследит за тем, чтобы в горы во время альпиниады по маршруту не поднимались на квадроциклах.

А на гору на саму в одну из прежних альпиниад мы подняли почти 520 человек. Это был, конечно, большой риск, особенно это касается маршрута в скальной части подъема. Мы будем смотреть, кто придет вовремя, соответствующе экипированным, мы обеспечим безопасность до перевала. Хотя это тоже очень сложный маршрут, особенно для неподготовленного человека.

Все организационные вопросы решены, люди будут обеспечены транспортом. Будет открыто два пункта медицинской помощи и три пункта питания. Во время альпиниады будет дежурить вертолет "Казавиаспаса".

"Казахстан Сегодня": Вы сказали, что в Алматы строятся новые спортивные объекты, в том числе и для проведения Азиатских игр. Какая ситуация складывается по объектам Азиады?

П. Новиков: По алматинским объектам в этом году основная часть строительных работ должна быть закончена. Уйдут под крышу и начнутся отделочные работы внутри, а следующий год у нас уже сдаточный. В Алматы строится два новых объекта: это лыжно-биатлонный стадион в Солдатском ущелье в Талгарском районе и комплекс лыжного трамплина. Кроме того, реконструируемые объекты - это "Медео", Дворец спорта имени Балуана Шолака и частично база "Шымбулак".

А в Астане по видам спорта - это крытый стадион, в ближайшее время должна быть презентация, беговая конькобежная дорожка крытая, там идет строительство - объем работ там еще большой. Кроме того, это пристройка к хоккейному дворцу "Казахстан" раскаточного катка. И, видимо, будут реконструировать велотрек для проведения соревнований по фигурному катанию.

Средства на строительство и реконструкцию выделены, работа идет, и, я думаю, должно быть закончено в срок и качественно.

"Казахстан Сегодня": Какая часть работы в ходе подготовки к Азиатским играм будет наиболее сложной?

П. Новиков: Самая сложная часть работы - это организация самой Азиады и подготовка специалистов. Специалистов надо готовить по 22 направлениям: электриков, сантехников, водителей, переводчиков, поваров, врачей, летчиков, работников служб безопасности и связи.

Кроме того, надо будет привлекать волонтеров. В настоящее время разработано положение о волонтерском движении. И будут затем отбираться люди. Я знаю, что у многих сложилось такое представление, что волонтеры - это такие молодые веселые люди, которые на побегушках: перевести, принести, перевезти. Или, примитивно говоря, за водкой сбегать. Но это совсем не так. Волонтер - это высококлассный специалист. Это не какой-то студент второго, третьего курса. Это люди, которые могут свою работу делать высокопрофессионально. Волонтер - это просто человек, который за свою работу деньги не будет получать, но который должен быть всем обеспечен: питанием, формой, помещением. По некоторым специалистам фонд заработной платы не предусмотрен, и будут привлекаться волонтеры. Например, водитель представительской машины или автобуса для спортсменов и гостей.

Это может быть любой человек - даже член парламента, который может взять отпуск и принять участие в приеме гостей. Это мировая практика. Во время олимпиад используется труд волонтеров, которым работа не оплачивается, но они будут юридически оформлены.

"Казахстан Сегодня": Какое количество волонтеров может понадобиться? И какова международная практика использования труда волонтеров?

П. Новиков: Я могу привести цифры по предыдущим Азиатским играм в китайском городе Чаньчуне в 2007 году, где мы приняли знамя Азиады. В соревнованиях участвовало 850 спортсменов, около 1 тыс. человек - журналисты, гости, официальные лица и 14 тыс. волонтеров. Я думаю, что если мы увеличим количество видов спорта, то, естественно, увеличится количество участников до 1 тыс. человек, то, наверное, и волонтеров необходимо набирать больше. Нам все равно надо брать за ориентир эту цифру.

Желание помочь в проведении игр может проявить не только житель нашего города и страны, но это может быть и ближнее, и дальнее зарубежье. Любой житель планеты может изъявить желание, и мы должны изучить его заявку. В случае положительного решения вопроса - создать ему условия для того, чтобы он поработал на Азиаде, естественно, в том качестве, в котором он может быть полезен. В международной практике есть случаи, когда целые команды приезжают и помогают проводить игры в другой стране. Это международная практика, это не наше ноу-хау, не мы это придумали. Это норма для всех азиатских и олимпийских игр, на всех комплексных мероприятиях, включая универсиады.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?